Директор ООО «Старотитаровский хлебозавод» И. И. Пелипенко, технолог Г.Н. Косенко, протоиерей СвятоУспенского храма ст. Старотитаровской Андрей Ефанов. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
На «Старотитаровском хлебозаводе» стало традицией освящать сырье перед праздничной выпечкой. Мастера хлебозавода заранее приготовили выставочные экземпляры куличей для покупателей и разместили в торговых точках.
В этом году куличи на хлебозаводе пекут на новом оборудовании. Для улучшения качества хлебобулочных изделий в конце прошлого года приобретена новая печь, тестоделитель для хлеба, тестозакаточная машина, округлитель и другое современное оборудование.
– Одна из первоочередных задач предприятия – газификация, – рассказывает директор ООО «Старотитаровский хлебозавод» Иван Пелипенко. – Это позволит улучшить качество продукции и сэкономить затраты на энергоносители. На решение этой проблемы необходимо более 2,5 миллионов рублей. Модернизацию необходимо провести в цехах завода в ст. Старотитаровской и ст. Тамань. Новая печь работает на жидком топливе, вторая – на угле. Разница ощутима: затраты на жидкое топливо на 30% меньше, чем на приобретение угля. Планируется установить еще одну ротационную печь. Налаживаются связи с новыми поставщиками сырья.
Технолог Галина Косенко отмечает, что в печи автоматически поддерживается постоянная температура и правильное пароувлажнение. Хлеб получается высокий, румяный, красивый.
– Пасхальные куличи печем по старинному рецепту. Используем для сдобного теста только натуральные продукты, никаких консервантов и добавок. Это половина успеха. Второй секрет праздничной выпечки – состояние души пекаря, чтобы думал в этот момент только о хорошем, – говорит Галина Косенко.
С сегодняшнего дня начинается продажа куличей «Старотитаровского хлебозавода». Праздничная сдоба доставляется в магазины и торговые точки Темрюкского района, Славянского и Анапского районов, города Новороссийска. Будут организованы дополнительные точки продажи. Директор предприятия Иван Пелипенко отметил, что куличей хватит всем. В эти дни для выпечки и реализации продукции привлекается весь коллектив. Куличи разного веса – от 100 до 500 граммов, стоимость – от 20 до 80 рублей за изделие.
– Пасха – великий православный праздник, – говорит протоиерей Свято-Успенского храма ст. Старотитаровской Андрей Ефанов. – В каждом доме в этот день на столе – пасхальная выпечка. Мастера Старотитаровского хлебозавода каждый год приглашают на освящение продуктов, из которых делается замес теста. Обошел все помещения, поговорил с работниками. У всех хорошее настроение, значит – и куличи получатся воздушными, вкусными, будут нести добро в каждый дом.
Заявки можно сделать по телефонам: ст. Старотитаровская цех №1: 91250, 91687;
ст. Тамань цех №2: 31374.