Китаев Николай Алексеевич родился 1 ноября 1923 года в городе Темрюке, мама работала бухгалтером, папа был сапожником. Жили Китаевы в городе Темрюке по улице Урицкого, 17. В 1941 году 22 июня началась война. Враг напал на нашу страну. По всей стране шли выпускные балы. Прощание со школой.  Школа №13 не была исключением, в которой учился Николай Алексеевич. На следующий день после выпускного пошел в райвоенкомат в городе Темрюке и был призван в армию. Поступал в летную школу, но не прошел медкомиссию, в детстве переболел желтухой, получил осложнение на ухо. В октябре 1942 года отправили на фронт в город Елец. Враг был на подступах к городу.

Николай Алексеевич прошел всю войну, победу встретил в Берлине. Был награжден орденами Красной Звезды, многими медалями. Был ранен в голову, осколок всю жизнь до последнего дня напоминал ему головными болями о войне. Врачи сказали: удалить нельзя – опасно для жизни. Но он жил всем смертям назло, часто вспоминал добрым словом санитарку Шурочку, которая вынесла его с поля боя и дала шанс на жизнь.

Домой пришел в 1947 году. От дома осталась половина, бомба попала во двор, дом №19 полностью разрушен, а дом №17, где жили его родители, рухнул наполовину. Погибла бабушка и инвалидом стала мама. Сегодня на месте дома №19 стоит овощной киоск «Ягодка».

Устроился Николай Алексеевич на Темрюкский рыбоконсервный завод, начал работать слесарем. В 1948 году женился на девушке, живущей по соседству, Нине Анютиной. Закончил заочно Армавирский механико-технологический техникум, работал главным механиком, награжден благодарностями, грамотами, премирован за хорошую работу. С женой построили на месте разрушенного дома №19 дом, рядом с родителями. Двух дочерей Таню  и Сашу, воспитали прекрасными людьми.

В  1972 году не выдержало сердце фронтовика, остановилось, ранение в голову сказалось, ему было всего 49 лет. Жить да жить, еще внуков радовать. Но не привыкли такие люди жалеть себя, сетовать на трудности.

Прошу извинить, дорогие читатели, за скудную биографию, собирал по крупицам, не любил Николай Алексеевич говорить о войне. «Я так же, как все, воевал, и нет ничего особенного», – говорил он. А Нину Ивановну в 1943 году во время  оккупации города Темрюка фашисты пытали собаками: – «Признайся, Нина, партизан?». Поэтому она не могла говорить о войне. «Когда по телевизору шли фильмы о войне, у нее начинался нервный срыв, сразу же выключали», –  поделились дочери.

А. Кирилов, руководитель ТОС №1.