Легенда кубанской журналистики Иван Павлович Лотышев – удивительный человек, настоящий профессионал, мастерство которого закалялось на войне,  а после день за днем шлифовалось собственным упорством и волей к труду. В мае ему исполнится 94 года.

 Там, где машина не промчится, он на пузе проползет

Заслуженный журналист Кубани, фронтовик, Иван Лотышев родился в 1921 году в селе Бондаревка Воронежской области. Пятнадцатилетним юношей переехал на Кубань, в станицу Казанскую. Уже в 9-м классе стал редактором школьной стенгазеты «За учебу», писал в районную газету «За коммуну», развивал пионерское движение, вел драмкружок и неподражаемо декламировал стихи Владимира Маяковского.

В те годы будущий мэтр журналистики, автор 27 книг и тысяч статей, страстно мечтал стать кинодраматургом, первой его публикацией в местной прессе стала рецензия на фильм «Цирк». Юноша даже подал документы во ВГИК… А воскресным утром 21 июня 41-го, когда он с мальчишками сдавал нормативы ГТО и радостный прибежал в школу… на пороге застал директора, который дрожащим голосом сообщил, что началась война.

– Мы молодые, дурные были! – вспоминает Иван Павлович. – Подумали тогда: «Да мы этого фашиста в раз шапками закидаем!» А, видите, что вышло – долгие, страшные четыре года, и столько смертей…

Иван Лотышев служил в зенитном полку 18-й армии, охранял подступы к Новороссийску. Чтобы и на войне не переставать писать, он взял с собой на фронт чернильницу-непроливайку, ручку и химические карандаши, из которых делал чернила. Был военкором газеты Новороссийской морской базы «На страже» и центральной флотской газеты «Красный черноморец». Юный журналист написал сотни заметок о зенитчиках и моряках, минерах и торпедистах, о разведчиках и связистах.

– В боевых условиях писал, по телефону принимал информацию… На искореженном пеньке, на клочке бумаги записывал очередную корреспонденцию и передавал письмом в редакцию, – рассказывает Иван Павлович. – Общий тираж военных газет на Кубани был 3 миллиона 500 тысяч! Они печатались регулярно и доходили до каждого бойца. Поэтому в армии был дух патриотизма – такова была сила печатного слова!

Ветеран вспоминает, как из-за бомбежек в штабе часто рвалась связь. Чтобы ее восстановить, солдаты порой шли на верную смерть.

– У связиста телефон весил восемь килограммов, плюс – шинель, противогаз, винтовка или автомат, – вспоминает он. – И вот, представьте, рвется связь, солдат берет катушку с кабелем, аппарат – на себя, и идет искать прорыв. Был у нас случай. Пропал связист, час нет, послали второго. Еще час – нет связи. И мне говорят: «Лотышев, вот тебе два автоматчика, иди». Мы поняли, что нас там поджидает смерть. Автоматчик пошел впереди, условились: если путь свободен, то сигнал – кукушка кукует. Идем и не слышим сигнала, тишина. А через несколько секунд начинается перестрелка.

– Первый автоматчик застрелил немца, который из засады убил тех двоих наших связистов, – рассказывает Иван Лотышев. – Нам тогда повезло. Обо мне, везучем, начали писать: «Где машина не пройдет, где машина не промчится, Иван на пузе проползет, и ничего нам не случится».

 Музыканта берегли – не пускали под пули

В военное время особо ценными были человеческие отношения. Любовь к ближнему, честь, совесть, доброта, признается Иван Лотышев, были главнее всего.

– У нас при штабе был музыкант, – говорит Иван Павлович. – Мы его очень любили, он нам так помогал своим творчеством! Иногда мы его даже не отпускали на передовую. Хотя он тоже был бойцом, связистом. Но мы шли за него под пули, говорили: «Ты сиди, развлекай, это сейчас нужнее…»

Еще он вспоминает, как на Малой земле с товарищами собирали шелковые парашюты, на которых бомбы сбрасывал немец. Из них солдаты делали для всего штаба носовые платки. Вспоминает, как обнаружили вагоны с этиловым спиртом.
И как старшина раздобыл где-то бочку черной икры, привез в штаб и всех угощал. Как читали «Черноморца» с последней страницы, потому что там была юмористическая рубрика и, кстати, фельетоны Лотышева. И как все мечтали о том, чтобы поскорее закончилась война.

– Помню, когда мы обороняли цементный завод, я нашел там разбитое здание библиотеки, – вспоминает фронтовик. – Очень хорошие книги. И я их начал разносить бойцам. В такой тяжелой обстановке – иногда пищи не было, голодали – а все-таки жили мы. Думали о будущем. Я всегда писал домой письма. И учился в свободное время, изучал иностранные языки: немецкий, английский. Потому что мечта была – не воевать, а учиться.

Иван Павлович не раз встречался с фронтовыми журналистами. Многие из коллег погибли на поле боя. Своим товарищам, не вернувшимся после войны в редакции, Лотышев посвятил книгу о военных корреспондентах «Летописцы Кубани».

 Я всегда был и буду патриотом своей страны

После войны Иван Лотышев поступил в Московский полиграфический институт, на редакционно-издательский факультет. Вернувшись на Кубань, продолжал совершенствоваться в профессии. Был редактором Краснодарского книжного издательства, создателем и секретарем главной журналистской организации Кубани.

На счету заслуженного журналиста не один десяток томов и брошюр, большинство из которых посвящено любимому краю. Его знаменитое учебное пособие «География Краснодарского края», отмеченное премией им. В.П. Ставского, переиздавалось шесть раз. Ее общий тираж – 200 тысяч экземпляров. И до сих пор в школах изучают Кубань по книгам Лотышева.

– Я всегда был и буду патриотом своей страны, патриотом нашего края. Когда  писал свой первый путеводитель по побережью, почти весь путь от Ейска до Батуми прошел пешком. Побывал во всех музеях, санаториях, турбазах – собирал данные. И Кубань знаю почти на ощупь.

«Во всем дойти до самой сути» – кажется, эти строки Борис Пастернак написал про таких, как Лотышев.

Он создал своеобразную «оду редактору» – так он сам говорит о своей работе «Пометы на полях краеведческих книг».

– Тем, кто учится на редакторском отделении, очень советую ее почитать, – говорит Лотышев. – Я 20 лет проработал редактором книжного издательства и помню, как всегда спорил о подходе к авторской рукописи. Никогда нельзя править «под себя». У нас были случаи: автор приносит текст, в литературном отношении очень слабый, но по содержанию очень хороший. Редактор правит, как считает нужным. Автор приходит, читает, улыбается и говорит: «Хорошая книжка, но не моя». Так нельзя. Смотришь рукопись, все свои замечания, как первый читатель, высказываешь, и все. Дальше доработка должна идти рукой автора. И хороший итоговый текст – есть результат большого профессионализма и редактора, и автора.

 Главное в жизни – оставаться человеком

Заслуженный журналист Кубани говорит, что, к сожалению, сегодня молодежь все больше поверхностно относится к делу, которым занимается, к людям, которые их окружают.

– Сейчас не все журналисты очерк от корреспонденции могут отличить, историю кубанской журналистики не знают, – вздыхает Лотышев. – Чересчур гордые собой, разучились ездить в командировку, им проще взять интервью по телефону! Нужно быть внимательным к мелочам, искать и докапываться до истины – вот как надо работать!

И с неодобрением рассказывает случай: как-то спросил у одной журналистки, зачем ей корочка «Союза», а она говорит: «Для авторитета». Но ведь журналист завоевывает авторитет своими работами, уверен Лотышев. Нужно чаще писать, чтоб люди знали ваши материалы. Чтобы верили вам.

– Вот читал недавно одного современного автора – он сомневается, что раньше на фронт молодежь уходила добровольцами. Говорит, что их заставляли. Я с презрением отношусь к таким «писателям». Он врет. Зачем? Не понятно.

Или вот вижу на улице рекламу «Мы научим вас делать деньги». Думаю, почему не так: мы научим вас работать. Выходит, сегодня цена человека – «купи-продай»? Общество ларьков, банков, аптек и ресторанов? – задается вопросом Лотышев.

Рассуждая о современной журналистике, он говорит, что краевая газета должна быть многосторонней, освещать жизнь всего региона, работать со спецкорами. И журналист должен постоянно совершенствоваться и не забывать о том, как важно искать истину и говорить людям правду…

 – Я видел изменников и трусов, подхалимов и лицемеров. С такими я бы опасался идти в бой, таким не доверял бы и в мирной жизни, потому что предадут, – говорит Иван Лотышев. – А в нашей профессии самое главное – всегда оставаться человеком. Дороже этого нет ничего, поверьте мне.