Мой прадедушка, Бут Иван Константинович, родился 25 сентября 1925 года в селе Ново-Петраковка  Павлодарской области Лозовского района. Родился в простой рабочей  семье, в которой было 10 детей – семь братьев и три сестры. Прапрабабушка воспитывала детей, прапрадедушка работал бухгалтером. Как рассказывал  мне мой прадедушка, жили бедно, но очень дружно, друг другу всегда помогали, в школу ходили по очереди, потому что в семье было три пары валенок.

В декабре 1942 года его призвали в армию и  направили на курсы в Тамбовское  Краснознаменное  военное-пехотное училище. В августе 1943-го отправили под Воронеж, затем в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 

Закончилась война для  моего прадедушки 1 октября 1943 года. Одна вражеская пуля,  попавшая в левую руку моего прадедушки,  сделала его инвалидом 2-й группы.

Вернулся он в свое родное село. Выучился на бухгалтера, в 1946 году  женился на прабабушке Нине. У них родились  двое детей – моя бабушка Валя и её брат дедушка Витя. После войны время было очень тяжёлое, работали, не покладая рук. Уйдя на пенсию, он занимался пчеловодством и  шил обувь – это было его хобби.

Он участник Парада Победы 2000 года.

В этом году моему прадедушке исполнится 90 лет. Я им горжусь!

Виолетта Кожушкина,

ученица 4 класса МБОУ ООН №15.

 

Такой чести ветеран Великой Отечественной войны Иван Константинович Бут был удостоен в 2000 году. Тогда ему было 75 лет. Фронтовик, гвардеец, воевал в разведке, поэтому и включили Ивана Константиновича в состав делегации ветеранов от Алтайского края, которые прошли торжественным маршем на открытии парада Победы на Красной площади 9 Мая 2000 года.

Это незабываемое событие до сих пор волнует ветерана, который полтора десятилетия живет в нашем городе. Вот что вспоминает Иван Константинович Бут о том 9 Мая:

«Мы прошли военным строем мимо мавзолея, нас приветствовали руководители государства В.В. Путин и Б.Н. Ельцин. Настроение у нас было приподнятое, праздничное. Мы были в новеньких серых костюмах, на груди блестели ордена и медали. Старались печатать шаг, ведь до парада мы тренировались, не хотели ударить в грязь лицом. Мы приехали в Москву заранее, нас устроили жить в военном санатории. Условия были прекрасные, нам было столько внимания уделено! Показали Москву, были в театре, во Дворце Съездов для нас организовали встречу с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Неизгладимые впечатления остались у каждого из нас».

Как память о тех майских днях в Москве хранится у Ивана Константиновича большая красочная книга «Фотолетопись. Георгий Жуков». Каждый ветеран получил тогда этот подарок лично из рук жены и дочери маршала Г.К. Жукова.

Великая Отечественная война оставила глубокие рубцы в душе и на теле Ивана Константиновича. В 1941 году пареньком он учился в кавалерийской школе. В 1942 году в 17 лет его призвали в армию и направили на курсы в Тамбовское Краснознаменное военно-пехотное училище, которое во время войны было переведено в город Семипалатинск. Обучение было ускоренное, и в августе 1943 года курсантов отправили под Воронеж. Там была сформирована 53-я гвардейская стрелковая дивизия. Иван Бут и его друг Федор Кривицкий изъявили горячее желание стать разведчиками, их просьбу удовлетворили. Были в их фронтовой судьбе бои под Харьковом, многокилометровые марши, переправа через Днепр. Работы для разведчиков хватало, была она смертельно опасной, от стылой земли мерзли руки, ноги, все тело. В разведывательном батальоне, в котором служил Иван Бут, вместе с командиром было десять человек. Ходили ночами по трое в трех направлениях и искали оборонительную линию противника. Несколько раз они оказывались в самом тылу у врага.

1 октября 1943 года совершенно неожиданно война для гвардии рядового Ивана Бута закончилась. Был сильный бой у села Михайловка в Днепропетровской области. Немцы заняли оборону в двух местах, а в стыке между ними, чтобы не пропустить наши войска к себе в тыл, поставили взвод. Вот этот «стык» и пришлось атаковать разведке: четверым против сорока.

Одна вражеская пуля, попавшая в левую руку Ивана, и сделала его на всю оставшуюся жизнь инвалидом второй группы. Тем не менее, Иван Бут, несмотря на ранение, оставался вместе со своими товарищами до конца боя. За это сражение и за боевые заслуги Иван Константинович был награжден медалью «За отвагу». В ряду его наград: орден Отечественной войны первой степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, знаки «Гвардеец», «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Вернулся домой после лечения в госпиталях, 20-летний Иван Бут искал свое место в мирной жизни. Инвалидность, раненая рука, застуженные ноги (он долго ходил на костылях) определили выбор работы. Иван сначала работал бухгалтером, потом его назначили председателем колхоза. Вступил в коммунистическую партию, был человеком честным, строгим, принципиальным, поэтому ему доверяли ответственные должности: работал главным бухгалтером, ревизором. Жизнь прожил достойную. Дети и внуки гордятся отцом и дедом. Сегодня здоровье Ивана Константиновича требует постоянного ухода за ним, и его дочь Валентина Ивановна очень бережно ухаживает за отцом, очень хочет, чтобы папа встретил в сентябре этого года свое 90-летие в кругу их дружной семьи. А правнучка Ивана Константиновича, которая учится в школе №15, работает над проектом «Моя семья в истории Победы». Виолетта хочет, что бы имя ее прадеда-фронтовика не осталось безызвестным. Совет ветеранов и комитет ветеранов войны и военной службы района сердечно поздравляет Ивана Константиновича с 70-летием Великой Победы.

 

А. Кузнецова,

член пресс-группы  районного совета  ветеранов.

 

Участники Парада Победы в Москве, 2000­й год. Фото из семейного архива И.К. Бута.