Дмитриенко Василий Тимофеевич. Фото 1940 года.

Дмитриенко Галина Тимофеевна, старшая сестра, 1916 г. рождения. Фото 1941 года.

Здравствуйте, родные, знакомые.

Передаю всем вам сердечный, пламенный привет. Нахожусь в 60-ти км от Москвы, в лесу. Становится очень холодно. Здоровье пока хорошее.

14 октября, очевидно, мы выедем на фронт, а может раньше.

Я хочу сообщить, если что случится со мной, тогда получите мою одежду по адресу: Ярославская жд станция Лось, городок имени Ворошилова, дом №2.Там спросите командира Стребкова или политрука Макарова.

Это всё после войны, а пока мы будем героически громить германских фашистов.

Вот и всё, руки зябнут, трудно писать, и колено устало на пеньке. Если надумаете написать письмо, то побыстрее пишите, может оно меня здесь ещё застанет.

Мой старший брат, Дмитриенко Василий Тимофеевич, и сестра, Дмитриенко Галина Тимофеевна, погибли на войне.

Василий прошёл финскую войну. Был ранен, находился на лечении в Москве, и до начала Второй Мировой служил в Метровской милиции. В 1941 году был призван в действующую армию и направлен на фронт.

С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди. А через время и мои родные получили осенью 1941 года письмо.

К сожалению, это было действительно единственное письмо моего старшего брата с фронта. Лишь в 1942 году пришло извещение, в котором сообщалось, что сержант Василий Тимофеевич Дмитриенко героически погиб, защищая Родину, 21 апреля 1942 года в селе Чеботовка Ростовской области.

В 1947 году наш отец по указанному братом в письме адресу в Москве получил его вещи, и я до 10 класса носил перешитую форму старшего брата.

В 1942 году погибла и старшая сестра Галина Тимофеевна. Она работала на кондитерской фабрике в Сталинграде. Когда фашисты вплотную приблизились в городу, Галина была отправлена вместе с другими работниками фабрики рыть окопы. Во время этих работ она и погибла. Её имя увековечено на Мамаевом Кургане.

Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз  9 Мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».

Анатолий Дмитриенко,

депутат районного  Совета,  почетный гражданин  Темрюкского района.