На этой неделе международный день музеев. Сегодня мы расскажем о необычном музее. Создать что­то новое, неповторимое – к этому стремятся специалисты винодельни «Кубань­Вино» в станице Старотитаровской. Открытие музея «Галерея 1956» на территории винзавода в действующем цехе накануне нового курортного сезона – еще один эксклюзив предприятия.

 

В 2014 году более девяти тысяч туристов побывали на экскурсиях в винодельне «Кубань­Вино».

 – Для нас важно, чтобы каждый, кто побывал в «Кубань­Вино», почерпнул для себя что­то новое о современном винодельческом производстве. Будет, чем удивить туристов во время винных туров, – рассказывает генеральный директор ООО «Кубань­Вино» Виктория Емельянович. – Собранный по крупицам материал для галереи дорог нашему коллективу. Ведь история предприятия берет начало в середине прошлого века. С тех пор виноделие шагнуло далеко вперед! Развитие винодельни, достижения специалистов, модернизация оборудования, известные люди, посетившие предприятие – все это интересно нам, кто сейчас трудится и поддерживает традиции предприятия, тем, кто продолжит начатое дело после нас.

Фишка проекта – расположение залов музея в производственном цехе. Раньше здесь находились коридор и бытовки, помещения с комплектующими для цехов. С первых шагов в галерее понимаешь, как много сделано и вложено ума и таланта в развитие предприятия. Сегодня продукция винодельни конкурентоспособна на мировом рынке, получает высокие награды на престижных дегустационных конкурсах.

В музее собраны образцы почв из семи виноградарских хозяйств АФ «Южная», где выращивают янтарную ягоду для вин «Кубань­Вино». Как известно, оба предприятия входят в холдинг «Ариант». Образцы почв, собранные в разных местностях Таманского полуострова, кардинально отличаются по ряду параметров, подтверждают возможность успешного возделывания на Тамани сотни сортов винограда. Здесь же дана характеристика популярных сортов, выставлены топовые линейки вин.

На исторической стене во втором зале галереи – этапы развития винодельни, фотографии работников предприятия, оборудование разных лет. Каждая фотография – отдельная история. На одной из них Мария Григорьевна Орлова. Эту фотографию ветеран винзавода предоставила из своего семейного архива. Пережила тяготы войны, была в фашистской оккупации. Со слезами вспоминает, как по приказу немцев со сверстниками рыли окопы и расчищали аэродромы. Поселок, где она жила в годы войны, находился в 80 километрах от Курска. После войны ее семья переехала на Кубань. Тридцать три года Мария Григорьевна посвятила родному винзаводу. Работала учетчицей. Под рукой всегда были счеты, арифмометр «Феликс» и «ВК­1». В свои 92 года Мария Григорьевна по­прежнему интересуется, как живет предприятие, какие успехи. Внимательно рассматривала технологическое оборудование в цехах предприятия.Оставила автограф на одной из бутылок, хранящихся в винотеке «Кубань­Вино».

Директор по производству ООО «Кубань­Вино» Ванда Ботнарь провела экскурсию по винзаводу. Модернизация производства, качество продукции – приоритет коллектива предприятия.

На открытии музея на известном винодельческом предприятии побывали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

Они приняли участие в брифинге, ответили на вопросы представителей печатных изданий, телеканалов, блоггеров. Речь шла о дальнейшем развитии музея, перспективах винодельческой отрасли, спроса на российскую продукцию, об импортозамещении.

Цифры и факты

• За 59 лет винодельня несколько раз меняла свой статус.

• В 70­е годы получила известность как производитель старотитаровского коньяка и марочного вина «Кубань» и «Красная гроздь».

• С 2003 года «Кубань­Вино» – известное  предприятие вторичного виноделия с годовым объемом производства почти 35 млн единиц продукции  130 наименований.

 

 

В экспозиционных залах хранятся уникальные предметы и фотографии. Некоторым экспонатам больше полувека, и каждый хранит тайны создания благородных напитков. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»