Открытка, выпущенная в 1917 году. Издание книжный магазин Карпузи А.Д., город Темрюк, Реальное училище. Фото сайта www.myekaterinodar.ru.

 

Сейчас это центр Темрюка, улица Ленина. Здание слева (на открытке) сохранилось, это нынешний Дом творчества детей и молодежи. Далее располагалось Реальное училище. Сейчас на этом месте одноэтажное здание. Фото «ТАМАНЬ».

 Продолжаем нашу тематическую страницу «Воронцовский проспект».

Мы начали сотрудничество с сайтом MyEkaterinodar.ru, его создателем и по совместительству коллекционером Сергеем Клочко. Он посетовал, что на сайте мало материалов о Темрюке. Думаем, что сможем заполнить этот пробел.

Сегодня мы публикуем изображение Реального училища – открытка, изданная до 1917 года.

Оказывается, выпустили несколько открыток. До находки Сергея Клочко нам было известно три: «Аптека», «Пристань на р. Кубани» и «Городская управа». Эти открытки были изданы книжным магазином Карпузи А.Д. Дом которого до сих пор сохранился, находится на улице Ленина, 34.

Еще одна открытка «Реальное училище». Коллекционер Сергей Клочко выложил ее в галерею сайта www. myekaterinodar.ru.

На обороте этой открытки видим поздравление с Новым годом, отправленное в Одессу господину Пантелеймону Ивановичу Осипову в типографию «Одесского Листка». Год, к сожалению, не известен, из-за того, что штамп до конца не пропечатался.

Вот что пишет Павел в своем поздравлении:

«Дорогие Пантюша! Аня! Дети! и Лида! Я с детьми поздравляю Вас с Новым годом. Желаю от души встретить Н.Г. в добром здравии и благополучии, а так же что бы он Вам принес всем наилучших благ в Вашей жизни. Остаемся любящие Вас Павел и дети. Я Лиде послал в Вильну два письма, пусть напишет, что она думает, где остановиться.»

И вместо подписи всего одна буква.

Дорогие читатели!

Посмотрите в своих альбомах, может, и у вас есть старинные открытки или фотографии с видами Темрюка. Присылайте свои фото и рассказы на наш адрес: Темрюк, ул. Советская, 10 а, ([email protected]).

 

Поздравление с Новым годом на обороте открытки «Реальное училище». Фото сайта www.myekaterinodar.ru.