Мы вместе. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ». Снимок сделан во время форума в Краснодаре. 

В нашем городе, станицах и поселках есть люди с ограниченными возможностями здоровья.

Чем мы можем помочь, как воспитать в обществе толерантное отношение.

Случай, произошедший недавно с сестрой известной модели Натальи Водяновой, до сих пор обсуждается в СМИ,  социальных сетях. Сестра Натальи – Оксана – девушка с особенностями развития, с детства страдает ДЦП и тяжелой формой аутизма. Няня зашла с Оксаной в кафе выпить воды. Директор кафе потребовал, чтобы они покинули помещение, так как присутствие Оксаны отпугивает других клиентов. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении директора заведения.

Сегодня за «круглым столом» газеты «Тамань» мы хотим обсудить проблемы взаимопонимания в нашем обществе, заботы о тех, кто каждый день, каждый час нуждается в помощи и поддержке. Приглашаем наших читателей к разговору.

Пишите нам по адресу: Темрюк, Советская, 10а или [email protected]

 

ЮрийСамохвалов, председатель Темрюкского отделения Всероссийского общества инвалидов:

 История с сестрой Натальи Водяновой никого не оставила равнодушным. Резонанс в обществе на хамство должен быть. Девушка не милостыню пришла просить в кафе, никому не причинила вреда. Дали бы ей воды, и все бы на этом закончилось. Не разобравшись на месте, ее доставили в местное отделение полиции! Это унижение человека. Подобные случаи еще раз напоминают нам, что инвалиды бывают умнее и порядочнее внешне здоровых людей.

Честь, совесть, порядочность – не юридические субстанции, за это не судят, к сожалению. Инвалидность – субстанция постоянная. Сегодня ты здоровый, а завтра может произойти несчастье, настигнет болезнь, можешь стать инвалидом. От этого никто не застрахован. Воспитание культуры толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья – один из важных вопросов современного общества.

Таких случаев грубости, неуважения, каких-то упреков к особенным людям в нашем районе не припомню. Наблюдал взгляды, состояние неуютности окружающих при виде инвалидов, но не более того. Возможно, в больших городах все по-другому.

Не считаю себя инвалидом. Никогда не испытывал чувства, что я чем-то отличаюсь от других. И в «ловитки» в детстве играл на костылях, спортом всегда занимался. Без меня никогда не начинали игру. Я со всеми на равных.

В районном обществе инвалидов 1050 человек. Часто общаюсь с членами нашей организации. Людей с ограниченными возможностями здоровья интересуют вопросы, касающиеся юридической помощи, включая услуги в суде, реализация проекта «Доступная среда», воспитание культуры толерантного отношения к особенным людям.

Светлана Гордиенко, руководитель управления социальной защиты населения в Темрюкском районе:

– В Темрюкском районе живут более восьми тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, которые состоят на учете в управлении социальной защиты, получают денежные выплаты. Обеспечение безбарьерного доступа ко всем социально значимым объектам – одна из актуальных тем. Возможно, с этого и начинается воспитание толерантности в обществе. Специалисты управления ведут мониторинг доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения. В реестре приоритетных зданий и сооружений – 474 объекта социальной значимости, расположенных в Темрюкском районе. В городе Темрюке, станицах и поселках района пока 44 доступных объекта для всех категорий инвалидности.

В здании управления социальной защиты населения соблюдены требования доступности зданий и сооружений для всех категорий инвалидности. Мамы с колясками, инвалиды-колясочники нуждаются в специально обрудованных приспособлениях для преодоления препятствий, таких как ступени, лестницы, пороги. По установленному нормативу оборудован пандус.

Для инвалидов по зрению на пути движения предусмотрены тактильные направляющие. Надписи на мнемосхеме дублируются плоско-выпуклым шрифтом Брайля для незрячих людей. Входная группа обозначена специальными контрастными кругами, полосами желтого цвета. Для слабовидящих людей – это последний из цветов, который остается различимым. В холле находится звуковая информационная кнопка.

В последние годы в городе, станицах заметно возросло количество пандусов у зданий аптек, торговых комплексов, магазинов, кафе, других приоритетных объектов.

В городе установлено несколько звуковых светофоров, что является одним из обязательных требований доступной среды для незрячих людей.

Решается проблема доступа инвалидов в образовательные учреждения. Право на получение образования неотъемлемо для каждого человека. В этом направлении работает школа № 2 г. Темрюка, действует центр дистанционного обучения в школе № 13.

Равный доступ к обучению, трудовой деятельности, другим сферам жизни имеют огромное значение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть определенные правила общения с особенными людьми, имеющими сложные формы инвалидности. Не всегда в обществе их соблюдают. Главное на сегодняшний день – изменить образ мышления людей. Считаю, что воспитание толерантного отношения к инвалидам каждый должен начать с себя.

Олег Шапошников, заведующий травматологическим отделением Темрюкской районной больницы:

– За всю врачебную практику видел немало людей, которые после дорожно-транспортных происшествий в результате травмы стали инвалидами. Но на этом их жизнь не остановилась. Главное – не падать духом, заняться каким-то делом, быть полезным обществу, семье. Работал на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Видел многих спортсменов-инвалидов, которые добились победы. Паралимпийские игры – это самые престижные состязания для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, как и Олимпиада для профессиональных атлетов.

Паралимпийские игры изменили представление о жизни инвалидов, доказали, что нет ничего невозможного. Паралимпийцы – активные, целеустремленные люди, которые добиваются своей цели, реализуют свои возможности в спорте. Во время соревнований было несколько моментов, когда паралимпийцы падали, сбивались с трассы. Но они не принимали ничьей помощи, самостоятельно возвращались на трассу и продолжали борьбу. Такой силе воли можно только позавидовать. Эти люди заслуживают уважения и восхищения.

Николай Щербань, темрючанин, волонтер Олимпиады и Паралимпиады в 2014 году в Сочи:

 Всегда был активистом, мне все интересно. Люблю спорт, участвую в краевых, районных соревнованиях, организованных Темрюкским отделением Всероссийского общества инвалидов.

Олимпиаду в Сочи запомню на всю жизнь. Довелось попасть в группу волонтеров, увидеть соревнования спортсменов со всего мира, ощутить дух Олимпиады и Паралимпиады.

Сочи стал городом безбарьерной среды. В каждом здании, сооружении каждый уголок оборудован так, чтобы было всем комфортно, начиная с подъезда гостиницы и заканчивая спортивными аренами.

Ни в одном городе я не видел столько парковок, подъемников у подъездов, туалетных комнат, специально оборудованных для инвалидов. Был обеспечен свободный доступ в общественные места, транспорт, лифты.

Люди с ограниченными возможностями здоровья участвовали в соревнованиях, поддерживали паралимпийцев на зрительских трибунах.

Трогательно и эмоционально прошло открытие и закрытие Паралимпийских игр, слезы наворачивались на глаза. С 1984 года наша страна присоединилась к паралимпийскому движению.

Участие в Паралимпиадах приносит новые награды нашим спортсменам. Преодоление – это главное, чему учат нас паралимпийцы.