Владимир Федорович Копанев приехал с семьей в Темрюк в октябре 1976 года.  В городе был узел связи – это была почта, которая  являлась коммерческой структурой, а эксплуатационно­технический узел связи (ЭТУС)  обеспечивал работу всех технических средств связи. В 1980 В.Ф. Копанева назначили начальником ЭТУСа, в 1984 году  возглавил узел связи. Провел работу по объединению технической и коммерческой структур. Возглавлял Темрюкский узел связи 16 лет. В 2000 г. Отрасль связь акционировалась. Остался работать в акционерном обществе (технический блок). Возглавлял Темрюкский цех связи до июня 2015 г. Общий трудовой стаж более 40 лет.

 

В Темрюкском районе сложилась традиция ежегодно отмечать лучших жителей района, внесших вклад в развитие Тамани. В этом году звания «Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район» удостоен темрючанин Владимир Федорович Копанев. Около сорока лет трудился в Темрюкском районном узле связи. Имеет звания «Мастер связи Кубани», «Заслуженный работник связи Кубани», «Мастер связи Юга России». Накануне праздника Владимир Федорович дал интервью газете «Тамань».

– Владимир Федорович, расскажите о себе: с чего все начиналось, как пришли в эту профессию?

Родился в Краснодарском крае, в Кавказском районе, в поселке имени М. Горького. В то время наше поколение привлекали профессии, связанные с космосом. Тогда это была самая популярная тема, все об этом говорили. В школе точные науки давались легко. Поступил в Таганрогский радиотехнический институт на факультет автоматики и телемеханики. Выбрал факультет, о котором мечтал, ведь телемеханика – это управление на расстоянии. На факультете перед деканатом был большой стенд с фотографиями первых выпускников вуза. Среди них был артист Зиновий Высоковский, который был очень популярен в то время, известен по телепередаче «Кабачок 13 стульев». Так сложилось, что через много лет познакомился с ним в Анапе на «Киношоке». Я спросил его, где работают однокурсники, почему он пошел в артисты. Зиновий Высоковский ответил: «Ушли в космос, а я понял, что артистам хлеб легче достается, чем там». Разумеется, это была шутка, так как в каждой профессии свои плюсы и минусы.

И сейчас выпускники нашей специальности работают в центрах управления полетом.

– Нравилось учиться? Где проходили первую практику?

Студенческую жизнь до сих пор вспоминаю. В институте больше свободы. Не было такого требования каждый день посещать все лекции. Главное – сдать хорошо экзамены во время сессии. Рос я в обычной семье рабочих. Стипендия была небольшая, приходилось подрабатывать по ночам, иначе как жить. Был и на целине во время летних каникул. Но все это не мешало изучать основы своей будущей профессии.

После института проходил практику на Федоровском гидроузле, расположенном между Абинском и Краснодаром. Это один из крупнейших гидроузлов, где и сейчас происходит перераспределение воды в Кубани.

 – А как же мечта о космосе?

Как раз по моей специальности – автоматика и телемеханика. На гидроузел пошел, потому что близилось распределение, и хотелось остаться в крае, на своей родине. В те годы выпускников направляли на нефтяные и газовые разработки в Узбекистан и Татарстан. Там были востребованы специалисты нашей области. И на гидростанциях, и на нефтяных месторождениях, и в центре управления полетом всем оборудованием специалисты управляют на расстоянии, посредством линий связи, автоматических устройств.

– Вас, молодого специалиста, сразу обеспечили жильем?

Получил направление в Краснодарское управление мелиорации и водного хозяйства. В эксплуатационно-технический узел связи. Когда сказали, что в Краснодаре квартиру получишь через 15-20 лет, стал искать другие варианты,  Приехали в Темрюк. Квартирный вопрос был решен.

И все-таки самым большим достоянием того времени считаю обеспечение молодого специалиста работой.

– На каком уровне была связь в городе в то время?

Все провода висели на столбах по левой и правой  стороне улицы Ленина, на других улицах еще хуже. Это было шокирующее зрелище. Провода каждый день обрывались, рвались, их сбивали, аварийная служба не успевала восстанавливать связь. Первый секретарь райкома партии Александр Федорович Куемжиев приступил к реконструкции центральной улицы города и поставил задачу: «Проводов не должно быть».

Нашли подрядную и проектную организацию, построили подземные линии связи. Была местная телефонная и междугородная связь. Тогда было 1200 телефонных номеров в Темрюке и около 600 в районе.

Все, что сделано в районе по развитию средств связи, сделано при поддержке райкома партии в лице А.Ф. Куемжиева и его последователей. Огромный вклад внесли руководители совхозов, в их числе П.В. Растрыгин, Г.А. Келещян, А.Т. Дмитриенко, В.И. Головченко, А.Т. Киян, В.В. Лынник, Н.Л. Остапенко и другие. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но они многое сделали. И, конечно, прямые участники всех преобразований и достижений – это работники цеха связи. В большинстве своем – это творческие, ответственные, знающие свою работу профессионалы. В любую погоду, любое время суток и время года они делают свою работу, чтобы услуги связи предоставлялись качественно и круглосуточно. Я всегда ими гордился и горжусь!

Самое интересное, что номеров было немного, но связь была почти в каждом поселке, станице. Связь обеспечивали небольшие телефонные станции. Хотя есть районы, которые некоторые поселки телефонизировали  всего лет пять назад. Потом пошло расширение. Сейчас около 20 тысяч номеров телефонных номеров в Темрюкском районе. В том числе в городе – 8 тысяч абонентов. Многоквартирные дома услуги связи получают по оптиковолоконному кабелю. Население и предприятия получают не только телефонию, но и услуги  интернет и  интерактивного телевидения.

– С появлением сотовой связи изменилось количество абонентов Ростелекома?

Разные уровни связи – сотовая связь осуществляется путем воздушной среды, Ростелеком обеспечивает жителей проводной связью. Это не конкуренты, но предоставляют одинаковые услуги. Телефонная услуга связи по-прежнему популярна, внедряются новые технологии. Качество связи не зависит от погодных условий, рельефа местности. Каждый год идет рост абонентской базы и на уровне предприятий.

Ростелеком расширяет виды услуг: интернет, проводное ТВ. Каждый третий абонент
Ростелекома пользуется услугой интернета, и плюс 3000 абонентов получают эту услугу по оптике. Это хороший показатель.

– Как Вы думаете, как скоро технологии будут меняться?

Предела человеческой мысли нет. Машину заставили самостоятельно парковаться, а тут связь. Во-первых, количество услуг будет увеличиваться, во-вторых, будет менее габаритная техника. Сегодня даем местную, междугородную связь, интернет, даем возможность смотреть телевидение. Уверен, что скоро придумают, как приборы связи будут сами снимать показания счетчиков. Сегодня уже можем управлять на расстоянии и сигнализацией, и видеонаблюдением, проводить видеоконференции. Осуществлять банковские и бухгалтерские операции. Все будет только совершенствоваться для удобства людей. Но в этом процессе есть и минусы. Чем совершеннее технологии, тем меньше требуется участия человека.

Как только поменяли воздушные линии связи на кабельные, сразу определенное количество сотрудников стали не востребованы. Перешли на стекловолокно – еще меньше людей необходимо для обслуживания линий, так как они практически без соединений. Поменяли  аналоговые станции на цифровые, опять сокращение. Раньше в объединенном узле связи работали 850 человек. Сегодня в цехе связи – чуть более ста человек и на почте, думаю, около 300.

– С какими проблемами приходилось сталкиваться за годы работы?

Без проблем не бывает. Не всегда было полноценное обеспечение материалами и оборудованием, денежными средствами, чтобы вложить их в ту или иную технологию. Не всегда можно было убедить высшее руководство в том, что нужно внедрить ту или иную технологию как можно быстрее. Один их проблемных вопросов – кадры. Технологии всегда опережают подготовку специалистов.

Приятно, что за все эти годы удалось многое сделать для людей. И в Темрюкском районе новые технологии внедрялись одни из первых в крае. В прошлом году участвовал в проекте новой линии на Крым. Это позволило нам проложить стекловолокно и на территории района, чтобы улучшить качество связи. Сегодня практически во всех населенных пунктах района установлены цифровые станции.

– Столько лет прожили в нашем городе, много друзей, знакомых. Если сейчас начать все сначала. Не жалеете, что попали в Темрюк?

Жалеть вообще никогда нельзя. Были предложения, можно было строить карьеру в других городах, но, как говорят, от судьбы не уйдешь. Конечно  же, есть друзья и много знакомых. Люблю свой город и район. Не зря говорят, что в России Краснодарский край – это рай, а в крае – это Темрюкский район.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

Люблю читать. Рыбалку не люблю, и не умею рыбачить. Когда есть время, с удовольствием хожу на охоту. Свежий воздух, природа всегда придают силы.

– Каким бы вы хотели видеть Темрюкский район? Что нужно изменить?

Каждый, кто хоть раз выходил вечером прогуляться по Темрюку, наверное, удивляется, почему на улицах нет людей. Таким пустынным нас встретил Темрюк в 1976 году. Меня это тоже волнует. Сейчас живем в районе 14-й остановки, есть сад, огород. Вечером собираемся с женой, внуками и едем в центр города на прогулку. Постоянно задаю себе вопрос: почему в парке, на площади Труда нет людей? Получается, что нет развлечений, увлекательных мероприятий. Как-то был фестиваль на площади Труда, обрадовались, что есть люди на площади. Присмотрелись, это коллективы-участники. В результате, осталось несколько человек – местных темрючан. А ведь к этому празднику готовились, была интересная музыкальная программа, фейерверк, работал фонтан.

Наверное, нужно всем задуматься, как оживить центр города, привлечь на культурные мероприятия молодежь, жителей.

– Что пожелаете жителям района?

В первую очередь, всем здоровья. Это самое главное. Уверенности  в завтрашнем дне. Каждый житель должен знать, что завтра у него будет работа, социальное обеспечение. Не дай бог конфликтов на нашей границе. А еще желаю всем быть более активными.

Беседовала Нелли Тютюник.