День города и района  – всегда событие, о котором еще говорят, делятся впечатлениями, высказывают мнение. Мы спросили у земляков : «Как вам праздник?»

 

Заместитель главы района О.В. Дяденко вручает подарок семье Костенковых.

Андрей Костенков, п. Волна Революции:

– В день города и района у нас родился сын! Я так долго ждал наследника. Назвали его Андреем. Он появился на свет в Темрюкском роддоме 26 сентября. Супруга Светлана и Андрей Андреевич чувствуют себя хорошо. Это третий ребенок в семье. Старшей дочери Насте 15 лет, средней Ангелине – 10 лет. Это мамины помощницы. Не ожидали столько внимания к нашей семье в праздничный день. Меня с дочерьми пригласили на чествование в День района. Заместитель главы района Ольга Викторовна Дяденко вручила подарок. Столько добрых слов сказано в наш адрес. Приятно разделить нашу радость со всеми, кто пришел на праздник на городскую площадь. Стоя на сцене, испытал гордость за свой район, за людей, которые живут на нашей таманской земле, за свою семью.

 

Александр Яковенко  с дочерью и внуком.

Александр Яковенко, предприниматель, Темрюк:

– Впервые участвую в конкурсе на лучшее подворье города. Родился, вырос и работаю в родном Темрюке. Стараемся с супругой Еленой, чтобы перед домом на улице был порядок, цветы. Мне дорог этот дом, где жили мои родители. Выложили плитку перед двором, установили лавочку, чтобы можно было посидеть, отдохнуть, поговорить с соседями. Теперь и дочь Лилия, видя наше стремление к благоустройству, помогает ухаживать за цветниками. Хочется, чтобы жители города активней участвовали в конкурсе, сажали больше цветов. Тогда и жизнь будет веселее.

 

Семья Пудиковых.

Михаил Пудиков, п. Стрелка:

 – На праздник приехал с женой Ольгой и дочерьми Елизаветой и Ириной. Решили поддержать старшую дочь Елизавету, нашу юную художницу. Она участница традиционного конкурса рисунков на асфальте «Люблю и рисую тебя, мой район». Здорово, что придумали такой конкурс, где дети рисуют страницы из истории района: что строится новый мост, что казаки высадились на таманский берег в 1792 году, когда основан Темрюк, что 72 года живем под мирным небом.

Есть предложение устроить забег на роликах, скейтах среди детворы. Было бы прикольно. Думаю, будет немало желающих прокатиться по центральной улице, а победителю вручить приз.

 

Молодая семья Грицак. Фото Владимира Тузлая.

Елена и Олег Грицак, молодожены:

 – Для нас День города и района запомнится на всю жизнь: в этот день мы поженились. Рады, что в этот памятный день нас пригласили участвовать в празднике на площади Труда. Не представляете, как волновались, когда выходили на главную сцену Темрюка. Столько внимания, аплодисментов. Все так трогательно, от души, хотелось плакать от счастья. Традицию чествования молодоженов нужно обязательно сохранить, возможно, нужно приглашать на сцену все супружеские пары, заключившие семейный союз в день города. Всем желаем любви, семейного счастья!

 

Нина Головченко, дочь легендарного земляка, трижды Героя Василия Ивановича Головченко:

– Чувство патриотизма, гордости за своих земляков, свою Родину пронизывали весь праздник. На Аллее Славы, где установлены бюсты знаменитым землякам – десяти Героям Советского Союза, в числе которых и мой отец, и двум полным кавалерам ордена Славы, вспомнили о тех, кто приближал Победу. Было так эмоционально, слезы наворачивались на глаза. Никого не оставили без внимания. На Аллею Славы люди пришли с цветами, значит жива память о наших защитниках.

 

Вера Кузнецова, первое место в конкурсе «Индивидуальное домовладение образцового содержания»,  Темрюк:

 – Не ожидала, что кто-то оценит наши усилия по благо-устройству придомовой территории. А ведь действительно сделано много. Жили в квартире. Хотели иметь свое подворье, огород, клумбы. Купили старый дом и стали его облагораживать. У мужа моего Василия Александровича руки золотые. Сам и крышу перекрыл, и стены обложил, и плитку перед двором стелил. Место расположения у нас не лучшее – угловое подворье, с одной стороны выходит на улицу, названную в честь известного композитора Бетховена. Во время дождя вода с верхних улиц идет сплошным потоком, все размывает. Накануне 8 Марта муж спросил, что подарить на праздник? Я ему в ответ: бордюры для палисадника. Теперь они обрамляют уличный цветник и защищают подворье от потока воды. В палисаднике растут цветы. На площадке перед двором внуки и соседская детвора катаются на скейтах. У нас всегда слышен детский смех.

 

Фото Владимира Тузлая.

Александр и Лилия Козловские, г. Темрюк:

– Бываем на всех городских праздниках. Были приятно удивлены. Обычно приезжаем на вечернюю программу пораньше, до начала концерта звезды. Не ожидали, что будет так многолюдно и столько машин. Все улицы, прилегающие к центру,  были забиты автомобилями. Припарковаться удалось лишь у Дворца спорта. Не знаем, чем это объяснить. Возможно, многие хотели послушать  известного автора и исполнителя Игоря Николаева. Одно дело смотреть выступление по телевизору, совсем другое восприятие, когда находишься на концерте и видишь артиста. Многие его песни стали хитами. Зрители подпевали Игорю Николаеву, и мы тоже старались поддержать артиста. В его исполнении прозвучали известные песни: «Пять причин», «Такси», «Поздравляю», «Выпьем за любовь» и другие. Впечатление осталось хорошее.

 

Евгений Жулай, депутат районного Совета:

– День города и День района связаны с важными историческими событиями: 27 сентября от фашистов освободили город Темрюк, а 9 октября – День освобождения Темрюкского района. К 9 октября с молодыми депутатами района проведем в школах уроки мужества с показом хроники военных лет. На Аллею Славы пришел с портретом своего деда-фронтовика Ивана Тимофеевича Головенского. Родом он из Сибири, участник Великой Отечественной войны, последние годы жил на Тамани. Видел еще несколько человек, которые держали портреты фронтовиков. Мне удалось побывать на многих мероприятиях и днем, и на вечерней программе. Праздник понравился. Вечером после концерта Юрия Николаева люди не расходились. Праздник продолжила дискотека, работал фонтан. У меня есть предложение, чтобы в этот памятный день, не только к круглым датам, была задействована «Военная горка». Показывать здесь в вечернее время при соответствующей подсветке реконструкцию боя, как это делают в Керчи. Это моя мечта.

 

Надежда Бондарева, г. Темрюк:

– Впервые участвовали в параде детских колясок и победили! Выбрали тему 72-летия освобождения города Темрюка от фашистов. Оформили экипаж под «ГАЗ-69» с опознавательными знаками медицинского транспорта. Управляли автомобилем вместе с дочерью Никой и сыном Никитой. Понравилась организация праздника, разнообразная программа, рассчитанная и для детей, и для взрослых.  Здорово, что на наш праздник пригласили известного автора и исполнителя Игоря Николаева. Многие спрашивали, будет ли парад невест, который проводился на одном из городских праздников. Если жителям это интересно, наверное,  стоит прислушаться к этому предложению. Салют  в этом году был необыкновенно красив!

 

Литературные герои на улицах Темрюка.

Элина Соколова, ведущий методист межпоселенческой библиотеки:

– Темрючане, жители и гости района в этот день могли прогуляться по «Литературному проспекту», на котором их ждали разнообразные выставки и экспозиции, фотосессия с литературными героями и театрализованное представление по сказкам А.С. Пушкина. Кроме того, все желающие могли принять участие в викторинах и блиц-опросах на знание литературных произведений, а также истории своего города и района.

Сотрудники Межпоселенческой библиотеки провели масштабную акцию «Да здравствует человек читающий!», включающую в себя различные формы работы. Была оформлена развёрнутая экспозиция «Любимому городу тепло души отдать спешу», посвящённая творчеству таманских литераторов, наших земляков.  На выставке «Книга в наследство» были представлены книги с автографами авторов, подаренных библиотеке в разные годы: «Тоска-кручина» В. Лихоносова, «Душа – сокровище живое» В. Клебанова,  «История изучения морей» А. Плахотника и многие другие.

На празднике побывали Нелли Тютюник, Мария Вяльшина.

Дорогие читатели! Ваши впечатления, отзывы присылайте по адресу: Темрюк, ул. Советская, 10а или [email protected]