Поисковый отряд «Тамань»: Валерий Юрченко, Александр Юрченко, Игорь Бордюгов, Владимир Исаков. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В день 72-й годовщины освобождения Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков на Воинском мемориале на улице Бувина состоялось захоронение останков двадцати трех советских воинов, погибших при освобождении города и района в годы Великой Отечественной войны. Было трогательно до слез. Многие в этот день вспомнили своих родственников, отдавших жизни во имя Победы.

На митинг пришли ветераны, представители общественности, администрации, казачества, молодежь, жители города. 9 октября 1943 года – историческое событие: был освобожден Таманский полуостров, была окончена битва за Кавказ. В честь этого события в Москве был дан салют, двадцати воинским соединениям были присвоены звания Таманские и Темрюкские.

Более девяти тысяч советских воинов погибли за освобождение Темрюка, станиц и поселков района. Память о наших освободителях храним в наших сердцах. До сих их пор на таманской земле поисковики находят останки воинов–освободителей. В 2015 году поисковый отряд «Тамань» под руководством Игоря Бордюгова продолжил работы по обнаружению останков советских воинов.

На митинге выступили заместитель главы района Александр Зимин, председатель районного Совета Александр Шерстнев, участник боев за освобождение Темрюкского района Иван Литовка, руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Бордюгов, директор Молодежного патриотического центра имени В.А. Ляхова Александра Колесник.

– 442 дня длилась битва за Кавказ, – сказал Игорь Бордюгов. – Бои шли в воздухе, в море,  на земле. Погибли более 800 тысяч советских воинов, и только около 150 тысяч погибших числятся в списке захороненных в одиночных и братских могилах. В основном, в архивных документах в графе «где захоронен» стоит прочерк, что означает – пропал без вести. С 1995 года на таманской земле поисковиками обнаружены останки около 500 советских воинов. 9 октября 2015 года предаем земле еще 23 красноармейцев и краснофлотцев, героев-освободителей. Пока удалось установить имена лишь троих из них. Они были совсем молодыми: Федор Федорович Григорьев, 1925 года рождения, Виктор Дмитриевич Домченко, 1925 года рождения, Михаил Григорьевич Азаров, 1924 года рождения. По архивным документам эти трое бойцов служили в 339-й
стрелковой дивизии 56-й армии, погибли в конце сентября 1943 года. Для них окончилась война. Они похоронены со всеми почестями. Но главное, что о них теперь никто не забудет.

Панихиду по погибшим провел настоятель храма Святого Александра Невского в г. Темрюке, протоиерей Виталий Колмык. В честь погибших воинов был произведен оружейный залп. Теперь они покоятся но воинском мемориале в Темрюке. Прозвучал государственный гимн Российской Федерации.

На митинг в Темрюк приехал участник боев за Тамань, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, Иван Дмитриевич Литовка из Новороссийска. Родился в 1924 году в Славянске-на-Кубани. В детстве остался сиротой, и в 1933 году стал воспитанником детского дома в поселке Стрелка в Темрюкском районе. До войны окончил семилетку. Иван Дмитриевич участвовал в боях за Сопку Героев в г. Крымске в составе 395-й шахтерской дивизии, получившей звание Таманской. Воевал в составе 317-й дивизии. Разведчик Иван Литовка видел разрушенный немцами город Темрюк, станицы и поселки района, освобождал родной поселок Стрелка. Воспоминания о войне легли в основу его книг «Я не ранен и не награжден», «Кубань в огне»,  «Легендарный город-герой Новороссийск». Иван Дмитриевич старается приезжать в Темрюк в дни памятных дат. И в этот раз он почтил память воинов, погибших за освобождение Тамани, пожелал жителям района мирного неба и успехов.