Довелось мне отобедать в Вареничной хате на гостевом дворе «Диканька» в станице Тамань. Меню настолько разнообразное, что сразу теряешься, не знаешь, что и заказать. На помощь приходит профессионал. Шеф-повар «Диканьки» Наталья говорит, что каждый день в меню пять первых и более двадцати вторых блюд, не считая салатов и выпечки. Я все-таки решила заказать традиционные блюда: борщ с пампушками и вареники с картошкой со шкварками и жареным луком.
– Готовим из свежих натуральных кубанских продуктов, – открывает секрет Наталья Анатольевна. – Меню каждый день разное, за исключением некоторых блюд, например, борща и котлет, которые заказывают каждый день. Ориентируемся на вкусы наших посетителей. Стараемся, чтобы в меню были блюда и кубанской, и европейской, и украинской кухни.
Впереди выходные, праздничные дни. Хочется приготовить что-то необычное. Наталья Анатольевна поделилась рецептом рыбного блюда «Искушение». Готовит его для своих гостей, рекомендует и читателям газеты «Тамань».
«Искушение»
Продукты:
• семга – 150 г
• сок лимона – 1ч.л.
• соевый соус – 10 г
• приправа из трав
для рыбы – щепотка
• соль – 5-10 г
• подсолнечное масло
для жарки
• вино сухое – 50 г
• мед – 1 ч.л.
• кабачок – 1 шт.
• баклажан – 1 шт.
• лук – 1 шт.
• перец болгарский – 1 шт.
• помидор – 1 шт.
• перец горошком
На одну порцию берется один стейк семги – 150 граммов. Можно взять и другую рыбу, менее жирную. Маринуем в соке отжатого лимона, добавляем соевый соус, приправы для рыбы по вкусу, соль.
Через пять-десять минут выкладываем стейки на раскаленную сковороду и обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Вливаем в сковороду белое сухое вино(около 50 гр), ложку меда и половину чайной ложки перца горошком, это расчет на одну порцию. В этом соусе рыба тушится до готовности.
На гарнир лучше подать тушеные овощи – кабачок, баклажан, лук, перец болгарский, помидор. Сверху посыпается зеленью, измельченным чесноком и обжаренными зернышками кунжута.
Рыбу и овощи выложить на большую плоскую тарелку. Готовьте в удовольствие.
Приятного аппетита!