Довелось мне отобедать в Вареничной хате на гостевом дворе «Диканька» в станице Тамань. Меню настолько разнообразное, что сразу теряешься, не знаешь, что и заказать.  На помощь приходит профессионал. Шеф-повар «Диканьки» Наталья говорит, что каждый день в меню пять первых и более двадцати вторых блюд, не считая салатов и выпечки. Я все-таки решила заказать традиционные блюда: борщ с пампушками  и вареники с картошкой со шкварками и жареным луком.

– Готовим из свежих натуральных кубанских продуктов, – открывает секрет Наталья Анатольевна. – Меню каждый день разное, за исключением некоторых блюд, например, борща и котлет, которые заказывают каждый день. Ориентируемся на вкусы наших посетителей. Стараемся, чтобы в меню были блюда и кубанской, и европейской, и украинской кухни.

Впереди выходные, праздничные дни. Хочется приготовить что-то необычное. Наталья Анатольевна поделилась рецептом  рыбного блюда «Искушение». Готовит его для своих гостей, рекомендует и читателям газеты «Тамань».

«Искушение»

Продукты:

• семга – 150 г

• сок лимона – 1ч.л.

• соевый соус – 10 г

• приправа из трав

для рыбы – щепотка

• соль – 5-10 г

• подсолнечное масло

для жарки

• вино сухое – 50 г

• мед – 1 ч.л.

• кабачок – 1 шт.

• баклажан – 1 шт.

• лук – 1 шт.

• перец болгарский – 1 шт.

• помидор – 1 шт.

• перец горошком

На одну порцию берется один стейк семги – 150 граммов.  Можно взять и другую рыбу, менее жирную.  Маринуем  в соке отжатого лимона, добавляем соевый соус,   приправы для рыбы по вкусу, соль.

Через пять-десять минут выкладываем стейки на раскаленную сковороду и обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности.  Вливаем в сковороду белое сухое вино(около 50 гр),  ложку меда и половину чайной ложки перца горошком, это расчет на одну порцию. В этом соусе рыба тушится до готовности.

На гарнир лучше подать тушеные овощи – кабачок, баклажан, лук, перец болгарский, помидор. Сверху посыпается зеленью, измельченным чесноком и обжаренными зернышками кунжута.

Рыбу и овощи выложить на большую плоскую тарелку. Готовьте в удовольствие.

Приятного аппетита!