По итогам сезона лучшие руководители курортного бизнеса отмечены районными и краевыми грамотами. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Подведены итоги курортного сезона в Темрюкском районе. Рассказывает начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации района Александр Шип.

– Александр Филиппович, с какими итогами завершаем курортный сезон?

На протяжении последних лет заметна динамика развития курортной отрасли на Тамани. Пик сезона приходится на вторую половину июля и август. Средняя наполняемость организаций отдыха в августе составила 95%. Это высокий показатель.

За девять месяцев 2015 года в Темрюкском районе отдохнули почти 1,6 млн.туристов с учетом однодневных посетителей и экскурсантов. Это почти на 31 тысячу туристов больше, чем за аналогичный период 2014 года. В том числе количество организованных туристов, которые заранее планировали свои поездки и предпочли отдых на базах отдыха, составило 139,5 тыс. человек. Неорганизованных туристов вдвое больше – 266,9 тыс. человек, остальные 1178,4 тыс. человек – однодневные посетители и экскурсанты. В детских оздоровительных лагерях района отдохнули 4079 ребят.

– Темрюкский район позиционируется как курорт семейного отдыха.

Доступный отдых для всей семьи – наш ориентир. Мы рады, что семьи со средним достатком могут отдохнуть и оздоровить детей на побережье Темрюкского района. Теплое ласковое Азовское море любят и дети, и взрослые, что важно для отдыха всей семьей. Только в Темрюкском районе есть берег двух морей, можно искупаться в Азовском и Черном. Пользуется спросом продукция таманских фермеров. Свежие персики, арбузы, дыни, виноград, овощи доставляются на прилавки сельскохозяйственных ярмарок прямо с полей фермеров.

В помощь туристам в станице Голубицкой в июне этого года открыт туристско-информационный центр. Его главная задача – создание комфортной информационной среды для гостей и жителей района и продвижение туристского продукта на туристическом рынке. В период оздоровительной кампании туристско-информационный центр работал круглосуточно, информационные услуги получили более 3200 туристов. Кроме того, действовали три бюро по размещению отдыхающих.

– Заметно преобразились территории кемпингов, открываются новые.

Действительно, еще совсем недавно территории большинства кемпингов были не обустроены. К услугам отдыхающих, предпочитающих путешествовать своим ходом, вдоль побережья расположено 24 кемпинга на 1300 мест. Этот вид летнегоотдыха популярен, имеет свои преимущества, и в первую очередь, значительно сокращает расходы на проезд к месту отдыха.

Сегодня кемпинги приведены в соответствии с требованиями: наружное освещение, раздевалки, навесы, пляжный инвентарь, душевые кабинки, медицинские и спасательные службы, мусорные баки и туалеты, информационные стенды с прейскурантами цен и правилами пользования.

Для увеличения потока туристов руководители кемпингов расширяют перечень услуг, предлагая гостям грязевые ванны, винные, медовые SPA, водные аттракционы, строятся гостиницы, организованы пункты питания – кафе, буфеты, столовые.

Одним из примеров является кемпинг «Посейдон» в поселке Пересыпь. Здесь построена детская игровая площадка с аттракционами. Установлен фонтан с подсветкой, обустроен пруд с морской и речной рыбой. Работает океанариум с экзотическими морскими обитателями.

С 2014 года начал работать кемпинг для караванов «В гостях у Джокера» в пос. Пересыпь. Кемпинг готов принять владельцев автодомов, жилых прицепов и палаток. Территория кемпинга оборудована точками электрического обеспечения (220В), питьевой и технической водой, Wi-Fi.

Кемпинг «Дельта» в поселке Пересыпь – победитель краевого конкурса «Курортный Олимп».

– Как продвигается работа по классификации гостиниц?

На территории Темрюкского района классификации подлежит 204 гостиницы и другие средства размещения с общим номерным фондом 2532 номера. Для повышения качественного уровня услуг гостеприимства с руководителями гостиниц, гостевых домов, баз отдыха управлением по санаторно-курортному комплексу и туризму совместно с главами курортных поселений Темрюкского района ведется работа по классификации средств размещения. Прошли классификацию 39, доля прошедших классификацию средств размещения составляет 19%, что является средним показателем по краю. Еще 16 гостиниц и гостевых домов подали заявки на проведение классификации. 18 гостиниц и гостевых домов прошли классификацию и получили соответствующую категорию уровня сервиса со «звездами». Классификация повышает имидж гостиницы, дает дополнительные бонусы. Четыре звезды имеют пансионат «Тиздар» в пос. За Родину и гостиница «Бельведер» в пос.Пересыпь. Три звезды присвоены гостинице «Немецкая слобода» в г. Темрюк (1-е место на ежегодном конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп-2014» в номинации «Лучшее малое средство размещения менее 50 номеров»), гостевой дом «Майами» в пос.Пересыпь, гостевой дом «Майами – 2» в п.Кучугуры, гостевой дом «Атлет» п.Кучугуры. Двенадцать средств размещения имеют две и одну «звезду», остальные 19 объектов, прошедшие классификацию, имеют категорию «без звезд».

– Туристы сейчас требовательны и к комфорту, и к развлечениям. Отдых современного туриста не ограничивается купанием в море. Отдыхающим интересно побывать в памятных и исторических местах района, увидеть уникальную природу Тамани. Что можем предложить любознательным туристам?

Наличие историко-археологического потенциала, природные богатства по праву позволяют отнести Темрюкский район к уникальной курортной территории. Возрастает интерес к познавательному туризму. В Темрюкском районе 24 объекта туристического показа. Это лермонтовские места в Тамани, музей «Военная горка», этнографический комплекс «Атамань», уникальный заповедник Гермонасса-Тмутаракань, грязевые вулканы, долина лотосов, аквапарк «Амазонки», зоопарк «Лукоморье», «Крокодиловая ферма», Дельфинарий и другие.

В 2015 году открыты новые объекты: «Дом-перевертыш» на территории дельфинария и анимационный парк «Заповедник сказок» на территории б/о «Морская волна» в станице Голубицкой.

Темрюкский район имеет все составляющие для аграрного туризма. Иногда хочется чего-нибудь оригинального, а не просто отдыха на море! Отдых на свежем воздухе, поездки верхом на лошадях в прохладное утро, рыбная ловля, охота – это отвлекает туристов от городской суеты, загазованного воздуха в крупных городах.

С учетом новых тенденций развития туризма в этом году разработан маршрут, включающий дегустацию на коньячном заводе «Темрюк», а затем посещение объекта туристского показа в ст. Курчанской «Казачье подворье».

В этом году ряд предприятий Темрюкского района приняли участие в фыставке-ярмарке сельского туризма «Агро-тур 2015» в г.Краснодаре, и как результат четыре объекта сельского (аграрного) туризма включены в реестр объектов турпоказа: это дегустационные залы ООО «Кубань-Вино»,
 ОАО «Фанагория», ООО «Коньячный завод «Темрюк», а также фермерское хозяйство «Гермес» ИП Рыжевский Ю.А.

Также включен в реестр еще один объект аграрного туризма – ферма «Коза Хутор» (разведение коз и производство козьего сыра) ИП Задорожко Д.В.,  станице Голубицкой.

Нашими тур-фирмами разработано 32 туристских маршрута. Особой популярностью у туристов пользуются экскурсии в «Райский уголок» и на «Затерянный остров». Гостям предлагается прогулка по реке Кубань на катере, рыбалка.

 – Темрюкский район – край виноградарства и виноделия. На предприятиях отрасли проводятся экскурсии для отдыхающих. Чем удивили туристов в этом году?

Винные туры популярны. Во время экскурсий туристы посещают производственные цеха винзаводов, знакомятся с историей и достижениями предприятий, восхищаются ухоженными виноградниками.

В этом году в станице Старотитаровской винодельня «Кубань-Вино» открыла хронологический музей вина «Галерея 1956». Музей уникален тем, что он единственный в своем роде. Для обзора туристов предлагается два экспозиционных зала, расположенных в одном из помещений действующего производственного цеха. Здесь посетителям готовы поведать об истории развития таманского виноделия середины прошлого века на примере одного из крупнейших предприятий отрасли. Винные туры способствуют продвижению продукции таманских виноделов.

– Турист, который остался доволен отдыхом, уровнем сервиса обязательно приедет к нам и в следующем сезоне. Привлекательность курортной территории, повышение качества услуг требуют финансовых вложений.

Безусловно. Развитию туриндустрии в Темрюкском районе, а также увеличению налогооблагаемой базы и росту налоговых поступлений способствует реализация инвестиционных проектов, строительство новых, модернизация и реконструкция существующих баз отдыха, гостиниц и гостевых домов. В этом году на территории пансионата «Надежда» в станице Голубицкой введены в эксплуатацию три двухэтажных коттеджа вместимостью 64 койко-места (16 номеров). В поселке Пересыпь на базе отдыха «Форвард» завершено строительство столовой на 50 посадочных мест и корпуса на 50 койко-мест (ввод объектов запланирован на 2016 год). В детском оздоровительном центре «Фламинго» в поселке Пересыпь введен в эксплуатацию двухэтажный корпус на 27 номеров. На территории пансионата «Тиздар» в пос. За Родину строится спортивный комплекс и дегустационный зал. На базе отдыха «Морской квартал» пос. Веселовка ведется строительство трех корпусов на 50 номеров, плавательного бассейна. В пансионате «Азов» ведется строительство коттеджа на 18 номеров, завершено строительство спортивного зала. Также строится гостиница на 50 номеров на 100 койко-мест.

 – На международном экономическом форуме в Сочи подписаны соглашения о реализации нескольких инвестиционных проектов. Где они будут реализованы?

На XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015» администрация муниципального образования Темрюкский район совместно с администрацией Краснодарского края и министерством курортов и туризма Краснодарского края подписали соглашения о реализации инвестиционных проектов:

1. Коттеджная застройка с элементами курортной инфраструктуры в пос. Гаркуша (ИП Климов К.Е.), срок реализации 2016-2018гг, объем инвестиций 100,0 млн. руб.

2. Строительство базы отдыха в ст-це Голубицкая (ООО «Балтика»), срок реализации 2016-2018гг, объем инвестиций 100,0 млн. руб.

3. Строительство санаторно-курортного комплекса для оздоровления детей и взрослых «Дельфин», 2-я очередь, пос. Веселовка (ЗАО УДОЛ «Энергетик»), срок реализации 2017-2020 гг., объем инвестиций 150,0 млн. руб.

4. Строительство сети объектов дорожного сервиса с туристской инфраструктурой (ИП Иорданян), срок реализации 2016-2017 гг., объем инвестиций 20,0 млн. руб.

Кроме этого планируется реализация инвестиционных проектов:

«Строительство гостинично-жилого комплекса «Янтарный берег» в пос. Веселовка, срок реализации 2014-2029гг, объем инвестиций 1528,0 млн. руб., количество новых рабочих мест – 100;

«Строительство спортивного восстановительно-оздоровительного центра» в ст. Голубицкой, срок реализации 2014-2018гг, объем инвестиций 712,7 млн. руб., количество новых рабочих мест – 170;

«Строительство молодежного рекреационного центра «PortOle!» (строительство гостиниц, объектов общественного питания и спорта, развлекательных объектов, аквапарка и благоустройство пляжа) в пос. Кучугуры (ООО «Реал Ком Портал»), срок реализации 2015-2020гг., объем инвестиций 6750,6 млн. руб., количество новых рабочих мест – 1000.

– Традиционно после сезона проводится краевой конкурс туриндустрии «Курортный Олимп». Сколько участников в этом году?

Ежегодно представители курортной отрасли Темрюкского района принимают участие в этом престижном конкурсе и занимают призовые места в разных номинациях. Количество участников пока неизвестно. Наш район будет обязательно участвовать в конкурсе. Надеемся на победу! У нас есть достойные номинанты.