13 марта жители
п. Сенного Любовь Прокопьевна и Георгий Иванович Бурцевы отметят 60-летие совместной жизни. Этот день они отпразднуют в кругу своей семьи и близких друзей. Их младшая дочь Ирина рассказывает историю любви самых дорогих для нее людей.

Мой папа, Георгий Иванович, родился в Оренбургской области. Детство пришлись на годы Великой Отечественной войны. Как и все дети в то время, работал в поле и зарабатывал трудодни. В 16 лет поступил в железнодорожное училище. Работал два года кузнецом в железнодорожном депо. После армии с армейским другом отправился в г.Углеуральск, устроился на работу на шахту. Ему выделили комнату в бараке, там он и познакомился со своей будущей женой.

Моя мама родом из Крыма. В 1944 году, тогда ей было всего десять лет, их семью выслали. Бабушка и пятеро детей успели собрать самое необходимое. Их посадили в поезд и отправили в неизвестность.

Так они вместе с родственниками попали в г. Углеуральск. Их поселили в барак. После окончания школы мама пошла работать на шахту.

Родители познакомились в декабре 1955 года. Папа сразу влюбился в маму и свадьбу сыграли в марте. Началась семейная жизнь.

Вскоре на свет появился первенец – сын Николай, а через два года – дочь Ольга. Как у большинства советских семей, в доме не было особого достатка, но было самое главное – любовь.

Через два года в молодой семье произошло несчастье. В 1959 г. во время взрыва на шахте папа потерял зрение. Трудно пришлось обоим родителям: отец учился жить заново, а на плечи мамы легли все семейные тяготы. Мама не отчаивалась и всячески помогала мужу. Дома вместе с мамой он выучился нотной грамоте и игре на баяне.

В 1967 г. родители переехали в п. Сенной. Мама пошла работать на завод «Фанагория», на котором проработала до пенсии, а отец находился дома на группе по инвалидности. Им дали квартиру от завода с небольшим двориком, где папа мог гулять.

В 1969 г. родилась я. Помню, когда мама уходила в ночную смену, папа утром собирал меня в школу, заплетал косички, готовил завтрак.

Старшие дети подросли и разъехались, а я после учебы вернулась домой, чтобы помогать родителям.

В 2014 году мама неудачно упала и сломала шейку бедра. Теперь папа ухаживает за мамой. Поначалу ей пришлось очень тяжело, но любовь к отцу и переживания за него помогли ей окрепнуть и подняться на ноги.

60 лет рука об руку идут по жизни мои родители. Вместе они читают книги, смотрят телевизор, разгадывают кроссворды, вместе они гуляли по посёлку и по набережной.

Всю жизнь бодры и жизнерадостны, словно и не было за плечами всех тех бед и трудностей, которые пришлось преодолеть. Вместе они со всем справились.

Вот такая история. Сейчас маме 81 год, а папе – 83, и с годами их любовь становится только крепче.

Хочу пожелать родителям здоровья и долголетия. Живите, мои дорогие, и радуйте друг друга!

Ирина сЛЯДНЕВА,

п. Сенной.