Слесарь-дизелист 5-го разряда ООО «Пищевые Ингредиенты» Алексей Тарасенко награжден благодарностью Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. Он стал одним из немногих региональных специалистов, которых отметили за выдающиеся достижения в работе, профессионализм, грамотность и ответственность. Награду вручил генеральный директор ООО «Пищевые Ингредиенты» Евгений Латынин.

 

Алексей Тарасенко рассказывает о своей профессии.

– Алексей Николаевич, почему выбрали именно эту профессию?

Мне с детства хотелось понять как работают железные механизмы, что заставляет крутиться шестеренки, как устроен электродвигатель. Согласитесь, работа машин – это своего рода загадка. Вот посмотрите сюда, что видите? Большинство не ответит, а перед нами газопоршневая электростанция модульного исполнения, она оснащена высоковольтным генератором 10,5 кВ и предназначена для работы в островном режиме (без внешней сети). Использование объектов собственной генерации позволяет с достаточно высокой точностью определять текущие и будущие затраты на электрическую и тепловую энергию.

Так вот оказалось, что единственная профессия, которая позволяет разгадывать тайны и загадки «жизни» техники, не такая уж романтичная, а тяжелая, напряженная и «без галстуков», как сейчас принято говорить. Сами судите. Слесари задействованы при обслуживании как технических гигантов, так и миниатюрной техники. Стоит только чему-то сломаться, например, детали электродвигателя, и прекратится подача воды, газа или пара. На промышленных предприятиях такие поломки могут «обездвижить» цеха или же остановить производственные линии. Вот вам и ответ на вопрос, важна ли профессия слесаря? Любой производственный гигант состоит из тысяч механизмов, аппаратов, установок. Именно поэтому, когда настал момент выбора профессии, пошел учиться на моториста судов.

– В чем тонкости Вашей работы?

Тонкости, – улыбается, – свои особенные для каждой детали и для каждой машины. Резьбу неточно нарезал и уже не «уговоришь» деталь сесть, не соберешь двигатель, например. Реставрация деталей – интересный процесс, особенно для новичков в профессии, повторить нужно все в точности и это уже твое мастерство, не заводская сборка. Гордость за то, что получилось просыпается у молодых сотрудников. Главная особенность нашей работы, как у медиков – поставить правильный «диагноз» в каждом конкретном случае.

– Сегодня Правительством РФ и губернатором Кубани взят курс на укрепление имиджа рабочих специальностей, а ваше предприятие поддерживает данные начинания?

Безусловно, сегодня необходимо создавать героев производства – молодых людей, работающих на крупных предприятиях, которые могли бы быть примером для подражания. В группе компаний «ЭФКО» разработаны и действуют программы социальной и профессиональной поддержки молодых специалистов. На производство ищут тех, кому действительно нравится возиться с «железом». Все кандидаты, которые приходят устраиваться в компанию, проходят собеседование и тестирование, на котором смотрят на уровень соискателя, его специальность. Из потока стажеров компания возьмет в штат только тех, кто действительно намерен работать по профессии, учиться и развиваться. Действующая программа гарантированного карьерного роста позволяет молодым специалистам пройти обучение и повысить свой разряд, увеличить уровень ежемесячного дохода. Здесь главное – желание трудиться. Обучение или переподготовку можно пройти, работая в компании.

– Вы упомянули, что ведете работу со стажерами. Как идет отбор кандидатов, ведь не каждый знает о работодателе в морском порту Тамань, особенно молодежь?

Чтобы привлечь молодых специалистов в отрасль, выпускников кубанских техникумов, учебных центров, компания сотрудничает с учебными заведениями Краснодара, Анапы, Новороссийска и других городов Краснодарского края. Кроме этого, помогает молодым сотрудникам принять участие в государственных программах поддержки молодых специалистов и помощи молодым семьям.

– За последние годы произошло перенасыщение юристами, экономистами и айтишниками. Как наставник молодых специалистов, оцените конкуренцию рабочих специальностей, повысился ли интерес у молодежи, готовы ли они поменять офисы на цеха?

Специалисты своего дела нужны всегда. В производственной сфере не хватает рабочих рук – слесарей, наладчиков оборудования, аппаратчиков. Привлечь есть чем – заработная плата таких специалстов значительно выросла. У нас на производстве молодые специалисты-стажеры в среднем получают от 21 тыс. рублей, имеющие разряд – от 34 тыс. рублей. И это без учета дополнительных выплат для сотрудников. Вот, например, участие в планово-техническом обслуживании машин увеличивает заработную плату слесарей до 50 процентов. Согласитесь, что получать 1,5 зарплаты можно не на каждом предприятии.  Да, и на работу идешь с удовольствием, знаешь, что твой труд ценится. Поэтому конкурс на рабочие специальности у нас есть и немаленький.

– Что запоминается в конце трудового дня, есть такие моменты в вашей работе?

Самый сложный период был первые месяцы работы на предприятии. Только устроился на завод, привезли новые газопоршневые электростанции из Германии. Изучали эти механизмы вместе с главным инженером. Работать приходилось сверхурочно, зато сейчас с ними «на ты». Сложно всегда, и всегда это новое покорение машин, но от этого и интересно не меньше.

– Что Вы посоветуете молодым ребятам, которые сегодня стоят на пути выбора профессии?

Прежде всего, не бояться работы. Сейчас профессия слесаря одна из востребованных на рынке труда. Как говорят, у хорошего мастера все в руках горит. Молодежи совет один – если есть желание и упорство в достижении цели, не останавливаться в реализации своих планов. Чтобы стать опытным специалистом, нужно любить свое дело и трудиться на совесть. Помнить о том, что профессия слесаря – это практика, навыки и опыт.