В каждом человеке есть суперспособность, которая раскрывается в разное время его жизни. Но суперспособность заключается не в том, чтобы летать, быть невидимым, проходить сквозь стены, а в том, чтобы просто помогать, входить в жизнь людей с поддержкой и вниманием, делиться радостью. Таким супергероем стала наша землячка, юная Ксения Давидко. За работу Ксения была отмечена письмом заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Миньковой как лучший волонтер Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой
Отечественной войне. В свои 17 лет Ксения удостоена чести попасть на районную Доску почета.  Мы встретились с Ксенией и узнали, как это быть волонтером, все успевать, оставаться веселой и активной.

– Расскажи о себе, чем занимаешься?

В этом году окончила школу №13, хорошистка. Наконец, закончились экзамены, можно спокойно выдохнуть. Сдавала математику, русский, обществознание. По русскому языку набрала 88 баллов – пятерка. Готовилась усердно, хоть сомнения и затрагивали, но была уверена, что так и будет. Куда поступать, долго не думала, точнее, выбор небольшой – на экономический факультет в Петербурге. Красивый город, там живут родственники, не дадут, как говорят, уйти в отрыв.

Наверно прозвучит банально, но я люблю читать книжки, гулять с друзьями, слушать музыку, смотреть фильмы. Помимо школы и работы волонтером хожу на тренировки по волейболу. Из-за подготовки к экзаменам на время пришлось отказаться от любимых занятий.

– Как стала волонтером? Никто не принуждал?

Нет (смеется). В начале 9 класса подруга предложила стать вместе волонтерами. Это было самое первое мероприятие. Мы только написали заявление, и вечером нас сразу же позвали помогать на площадь Труда, мы раздавали листовки и браслеты. Так и началась моя волонтерская деятельность.

Помогаю, как и все, по дому, в огороде, в школе в организации школьных часов и мероприятий.

– А как к твоему увлечению относятся родители, сверстники?

Родители поддерживают всегда. Они сказали: почему бы и нет, ведь людям помогать – это правильно. И со стороны сверстников нет недопонимания. У нас весь класс можно назвать волонтерами. Как-то мы с подругой подошли к одноклассникам во время акции, а ребята сказали, что хотят нам помочь. В итоге мы все вместе работали.

– Чем занималась, не лень было вставать с дивана и куда-то идти?

Откликалась на каждый звонок. Просят помочь? Обязательно! Мне нетрудно выделить свое личное время. Работала на акциях: раздавали листовки, ленточки, браслеты, разговаривала с людьми, общение все любят. Ходили помогать ветеранам. Принимала участие в благотворительных акциях по сбору денежных средств и пожертвований для детей. Наводили порядок на кладбищах, красили. Приятно делать хорошие дела. Волонтерская деятельность меня научила быть терпимее к окружающим и всегда приходить на помощь.

– Как так получилось, что ты попала на Доску почета?

Сама этого не ожидала. Из отдела по делам молодежи попросили принести все грамоты, которые я получила за время работы волонтером. Через время позвонили из администрации района. Была огромная радость и гордость за родителей и отдел молодежи, что не подвела.

– До этого были какие-то значимые награды?

В 2014 году на День молодежи мне вручили грамоту и кубок «За личный клад в развитие государственной молодежной политики на территории муниципального образования Темрюкский район». Грамоту в портфолио положила, а кубок дома поставила на видное место.

– Что для тебя Темрюк?

Темрюк – маленькая частичка меня. Здесь я родилась и выросла. Спокойный тихий городок, в котором и случиться ничего не может. В нем есть свое волшебство, хоть многие и не замечают, какой он у нас красивый. Отдел по делам молодежи стал для меня вторым домом. Там работают замечательные люди. Туда можно прийти в любой момент и просто поговорить за чашкой чая.

– Хотела бы что-нибудь пожелать?

Чтобы стало больше волонтеров, чтобы не ленились и помогали. И чтобы все были здоровы.

Беседовала Мария Вяльшина.