Наступило лето. Спасаясь от жары, люди купаются, где только смогут. Не пугает их ни незнакомое дно, ни полная антисанитария.

Печальная статистика свидетельствует, что ежегодно в нашей стране вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. С начала 2016 года на водоемах в зоне ответственности Темрюкского отделения ГИМС утонуло 10 человек, в том числе два ребенка. Основной причиной гибели людей стала низкая культура поведения. Более 70% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Если взрослые гибнут, в основном, по своей халатности, то гибель детей всегда остаётся на совести их родителей. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания на необорудованных пляжах.

Настораживает также и недостаточное количество оборудованных пляжей (практически все случаи гибели людей произошли на необорудованных, запрещенных и опасных для купания местах). Руководителям администраций необходимо в обязательном порядке обеспечить безопасный отдых на воде своим жителям и гостям.

Руководителям баз отдыха, территории которых примыкают к воде, также следует привести свои пляжи в соответствие существующим требованиям. Провести водолазные обследования дна и получить в Государственной инспекции по маломерным судам разрешение на эксплуатацию.

В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением нередко заканчивается гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Помните, что практически всегда невыполнение правил поведения на воде во время купания приводит к несчастным случаям.

Находясь на водоеме, всегда придерживайтесь четырёх основных правил:

• не купайтесь в необорудованных и запрещенных местах;

• не оставляйте детей без присмотра около водоемов;

• не разрешайте детям и не позволяйте себе плавать на надувных матрацах;

• купание в нетрезвом состоянии – ОПАСНО!

П. Рогульский,

старший госинспектор Темрюкского инспекторского отделения центра

госинспекции по маломерным судам.