ПСК «Курчанский» – одно из ведущих предприятий отрасли Краснодарского края по производству товарной рыбы. В этом году ПСК «Курчанский» отмечает 55-летие. Рассказывает директор кооператива Сергей Каратеев.
– Сергей Борисович, Вы возглавили предприятие в 2002 году. Какие задачи ставили перед собой на тот момент?
Разумеется, легче приходить руководителем на все готовое, когда бизнес отлажен. В моем случае нужно было все начинать «с нуля». На тот момент рыбхоз не работал с 1993 года. Почти за десятилетний перерыв хозяйство пришло в запустение. Это был сложный переломный период в истории предприятия. Все имущество было опечатано.
Нужно было выводить хозяйство из кризиса.
– С чего начали?
Воспользовались программой финансового оздоровления, что позволило рассчитаться с долгами, поэтапно восстанавливать хозяйственную деятельность.
На тот момент все пруды были заросшие, в заброшенном состоянии. Не было насосных станций, земляные валы – в полуразрушенном состоянии. Нужно было восстанавливать линии электропередач, сбросные сооружения, внутрихозяйственные дороги.
В восстановление производственного процесса были вложены средства учредителей кооператива, что позволило наладить производство прудовой рыбы.
Бригада под руководством Виктора Ивановича Колпаченко. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
– Каковы площади прудов? Какие виды рыбы выращиваете?
На территории ПСК «Курчанский» 900 гектаров занимают нагульные пруды и 128 га – рыбопитомник. Выращиваем в прудах карпа, белого и пестрого толстолобика, белого и черного амура, сома. Полностью обеспечиваем зарыбление рыбопосадочным материалом собственных прудов и реализуем мальков другим предприятиям края.
– Сколько производите в год? Где можно купить продукцию Вашего предприятия?
– В былые времена в крае насчитывалось 35 предприятий по производству прудовой рыбы, только в Темрюкском районе их было пять. Экономическая ситуация постоянно меняется, и сейчас в крае осталось четыре крупных прудовых хозяйства, включая ПСК «Курчанский». На протяжении последних шести лет по объему выращивания и реализации рыбы ПСК «Курчанский» входит в первую тройку прудовых предприятий Краснодарского края. Стабильно производим около 600 тонн качественной товарной рыбы. Обеспечиваем свежей рыбой жителей Кубани и других регионов России. На реализацию у нас закупают свежую рыбу оптовики со всего края, в том числе предприниматели из Темрюкского района. По договорам отгружаем продукцию в Москву, Санкт-Петербург.
– Что удалось сделать за последние годы? Что планируете в ближайшее время?
Ведем селекционную работу по созданию маточного поголовья карпа на основе продуктивных пород, завезенных из Венгрии и Подмосковья, а также растительноядных видов рыбы из Китая. Собрано и выращено две линии маточного поголовья карпа: венгерская и рамчатая. Налажены связи с научно-исследовательскими институтами рыбной отрасли для дальнейшего создания племенного хозяйства на базе нашего кооператива. Также текущие вопросы обсуждаем и решаем со специалистами НП «Краснодаррыба», Ассоциацией «Росрыбхоз». Вся эта работа направлена на развитие производства, выращивание качественной товарной рыбы.
– Какие проблемы волнуют сегодня?
Одна из главных – дефицит кадров, как рабочих, так и инженерного состава. Молодежь хочет жить и работать в городе, получать высокую зарплату. Кто же будет развивать инфраструктуру на селе?
Михаил Неменьший со свежим уловом. Пруд Лебяжий.
– Жители района могут купить Вашу продукцию на центральном рынке, на ярмарках выходного дня в Темрюке. Скажите, верно, что зеркальный карп самый вкусный?
Рыба выращивается в одинаковых природных условиях, но вкус действительно может отличаться. Во-первых, все зависит от питания, то есть чем кормят рыбу. Мы соблюдаем технологии выращивания, кормим сбалансированным кормом. Разница еще и в том, что у голого карпа подкожная жировая прослойка толще, что и придает особый вкус. Рыба жирнее и нежнее. Третье преимущество – чистить не надо. Покупатели рыбу без чешуи сразу разбирают. Что касается рентабельности, то чешуйчатый карп растет и набирает вес быстрее, чем голый.
– Приближается профессиональный праздник – День рыбака. Что пожелаете коллективу?
В ПСК «Курчанский» трудятся более 60 человек. Это люди, которые любят свою работу, заинтересованы в развитии предприятия. Наши рыбаки большую часть времени проводят на природе, и это отразилось даже в названии прудов: Лебяжий, Гусиный, Сухой и другие. На наших прудах находят убежище стаи лебедей. Экологическая обстановка, отличная кормовая база, соблюдение технологии выращивания рыбы дают свои результаты. Мы продолжаем трудиться и развиваться.
Поздравляю коллектив с 55-летием ПСК «Курчанский» и Днем рыбака! Желаю всем крепкого здоровья, удачи, успехов, стабильности, семейного благополучия!
Интервью взяла Нелли Тютюник.
Производственный сельскохозяйственный кооператив «Курчанский» – прудовое хозяйство, расположенное в дельте реки Кубань на территории Масляной плавни. В 1961 году постановлением Правительства РСФСР было принято решение о строительстве питомника площадью 128 га для выращивания 100 тонн рыбопосадочного материала и основании Курчанского рыбхоза. В 1996 году рыбхоз реорганизован в ПСК «Курчанский».