На повестке дня было два актуальных вопроса: организация придорожной торговли в Темрюкском районе и развитие агротуризма. Депутаты побывали в четырех сельских поселениях Темрюкского района.
– Обустройство сельскохозяйственных ярмарок вдоль автотрасс в соответствии с едиными требованиями, борьба с несанкционированной торговлей – в зоне особого внимания, – отмечает председатель районного совета Александр Шерстнев. – На придорожных ярмарках можно купить фермерскую продукцию. Разумеется, организация сельхозярмарок требует финансовых затрат с учетом правил торговли и безопасности. Кроме того, набирают популярность так называемые социальные ряды в станицах и поселках, где жители района могут реализовывать излишки овощей, выращенных на приусадебном участке. В данном случае торговые места предоставляются бесплатно.
Депутаты посмотрели, как организована придорожная торговля на территории Курчанского сельского поселения. В поселке Светлый путь оборудована новая торговая площадка на 14 мест, в ст. Курчанской – на 18 мест. Как известно, самая большая площадка находится в поселке Стрелка, где реализуют продукцию более 70 сельхозпроизводителей. В станице Старотитаровской в этом году обустроены сельхозярмарки в едином стиле на 50 торговых мест.
– С наступлением курортного сезона открываются сельхозярмарки, – рассказала начальник управления потребительской сферы администрации района Ольга Яни. – Формат придорожного сервиса должен быть на высоком уровне: единый стиль, брендирование, узаконенные съезды с твердым покрытием, схема размещения со всеми павильонами, туалетами, контейнерными площадками для сбора мусора. Рекомендовано обустраивать пункты питания, где можно дегустировать продукцию. Кроме того, есть предложение ввести единую форму для продавцов, ценники на продукцию определенного образца на всех
сельхозярмарках Краснодарского края. По итогам 2015 года в Темрюкском районе работали 63 сельскохозяйственные ярмарки, это самое большое количество в крае. Работа в этом направлении продолжается и в этом году.
Депутат районного Совета Наталья Воропаева отметила, что на каждом торговом месте должен быть указан производитель. Тогда ясно будет, кто выращивает сам, а кто занимается реализацией.
– Как ни странно, но на ярмарках придорожной торговли цены выше, чем на «Центральном рынке» в Темрюке, – подчеркнула Наталья Николаевна. – Мы всегда рады видеть наших фермеров на ярмарке выходного дня в Темрюке, где можно продать выращенный урожай.
Вторую часть поездки посвятили развитию агротуризма на Тамани. Побывали на ферме «Коза хутор» предпринимателя Дмитрия Задорожко. На эко-ферме площадью 7 гектаров выращивают коз, уток, гусей, разводят пчел. Стадо небольшое – 60 коз, в том числе 20 – дойные. Производят натуральные молочные продукты из козьего молока. Пытались выращивать овощи, зерновые, но урожая не получили, так как почвы пригодны только для птицеводства и животноводства. Молодой предприниматель Дмитрий Задорожко показал козленка, который родился несколько часов назад. Есть в стаде козы редких пород. Основное стадо с утра отправляется на луг. За ними наблюдает электропастух – умная и экономичная система.
На ферме построили дегустационный зал, мини-цех для производства вина – в общем, фермерское (гаражное) виноделие. Приобрели специальное технологическое оборудование. На видном месте – дробилка для винограда 50-х годов и современный пресс итальянского производства, для сравнения. Янтарную ягоду выращивают на плантациях в районе Подмаячного. Отец Дмитрия – Виктор Васильевич – отметил, что производство вина в небольших объемах имеет свои преимущества: только ручная сборка янтарной ягоды с высоким содержанием сахара. Вино получается особенное.
Второй объект агротуризма «Сады Рыжевских» КФХ «Гермес» посмотрели в станице Вышестеблиевской. На объекте трудится вся семья фермера. Тур проходит прямо в персиковом саду. Для дегустаций построили помещение. Клумбы, место для фотосессий – в стадии оформления. Глава КФХ Юрий Рыжевский является председателем Ассоциации фермеров района, атаманом Вышестеблиевского хуторного казачьего общества. Свое место придорожной торговли обустроил по всем правилам.
– Съезд с трассы с асфальтовым покрытием обустраивали с соседом по фермерским полям напополам: сэкономили и обеспечили меры безопасности, – говорит Юрий Алексеевич. – Экскурсию начинаю с рассказа об истории станицы, как трудились казаки на земле, чтобы зацвели сады. Выращиваем четыре сорта черешни, шесть сортов сливы и персика, нектарин, применяем новые технологии и рекомендации ученых. Туристы могут побывать в саду и во время цветения, и в сезон сбора урожая. Показываем туристам реальное производство сельскохозяйственной продукции – от цветения деревьев – до переработки плодов.
– Депутаты райсовета отметили, что для развития агротуризма фермерам и предпринимателям нужна поддержка, – подчеркнул председатель райсовета Александр Шерстнев. – Этот вид деятельности не только дает возможность фермерам зарабатывать, кормить семью, но и работает на имидж Темрюкского района и курортов Краснодарского края.
Завершилась поездка в станице Тамань у мемориала «Пушка Лендера». С этой точки отличный обзор стройки века – моста через Керченский пролив. Кстати, посещение этого места включено в экскурсию Таманского музейного комплекса. А по пути в Тамань можно побывать на объектах агротуризма и многочисленных сельскохозяйственных ярмарках.
В объезде приняла участие Нелли Тютюник.