Вид Темрюка с горы Миска.  Фото из книги «Темрюк» издательства «Платонов».

Малоизвестная страница истории нашего города – переселение 307 казачьих семей в станицу Варениковскую. Говорят, тогда в Темрюке осталось около сотни заселенных домов, но город остался жив.

15 апреля 1862 года в станицу Варениковскую прибыли переселенцы. Их встретил полковник Крюков. После переправы на левый берег Кубани во время следования в станицу для охраны переселенцев были выделены две сотни конного казачьего полка и рота пехоты.

В станицу Варениковскую переселились из Екатеринодарского округа (20 семей из станицы Брюховецкой и одна семья из станицы Васюринской) и Таманского округа (307 семей из станицы Темрюкской).

Немного предыстории. 31 марта 1860 года станица Темрюкская получила статус портового города. Не желая переходить в сословие мещан (горожан), казаки станицы, продав городу Темрюку Георгиевскую церковь за 20 тысяч рублей серебром, перешли на новые места. 3 мая 1862 года священник отец Виноградов освятил новое место поселения. План станицы Варениковской выполнил за 100 рублей серебром полковник инженерных войск Кессер.

Помимо переселенцев в станице поселились несколько семей из нижних чинов регулярных войск. На новое место переселенцы привезли свое имущество: сундуки, подушки, рядна (толстый холст домашнего производства), юбки женские и мужские (короткие мужские куртки), кожухи (овчинные шубы); домашнюю утварь: дежи (емкость для замешивания и квашения теста), цибарки (ведра), казаны, полубочки, сита; продукты: муку, сахар, соль, сухари, пшено; хозяйственный инвентарь: косы, серпы, лопатки, топоры, секиры (топоры на длинной рукоятке), долота, молотки, буравки, сверла, брус, телеги воловые; скот и наличные деньги. По прибытии в новую станицу переселенцам были указаны места для усадеб, разбитых заранее внутри станичной ограды, указаны места заготовки строительных материалов, сенокосы, пастбища, пахотные земли и пределы станичного юрта (земельное владение станичного общества). Кроме того, были даны строгие указания о необходимости «двигаться в окрестностях станицы большими группами и под надежным прикрытием своих казаков».

Всем переселенцам были предоставлены льготы и пособия от казны и войска. Так, от казны было выделено единовременное пособие «на переселение каждой офицерской семьи 285 рублей 71,5 копейки, казачьей – 71 рубль 42 1/7 копейки». На вооружение поровну каждой семье по 10 рублей. Семьям женатых нижних чинов регулярных войск было выдано единовременное пособие на первоначальное заведение 72 рубля 42 6/7 копеек. На покупку лошади и сбруи – 35 рублей 71 2/7 копейки, на вооружение – 15 рублей. От войска были выданы подъемные: офицерским семьям – 150 рублей, казачьим – 75 рублей.

Помимо перечисленных пособий переселенцам предоставлялись следующие льготы: в течение трех лет со дня прибытия на новое место (с 1 мая 1862 года) казаки освобождались от службы, кроме защиты своих станиц. Получали безвозмездно провиант от казны на каждого человека семьи (детям до 7 лет половинную норму), что давало возможность успешно заниматься строительством своих домов и не заботиться на первых порах о прокормлении себя и своих семей. Кроме того, от казны каждая семья получила на непредвиденные расходы и общественные постройки по 5 рублей; на приобретение инструментов для устройства станичной ограды по 1 рублю 40 копеек.

В каждую станицу были назначены офицеры на должность начальников станиц, которые вели наблюдение за охраной станиц, за исправностью постов и оград, организовывали наряды для прикрытия во время строительных и полевых работ и для подкрепления в другие станицы и посты в случае внезапной угрозы от горцев. Были назначены священники и судьи. В 1862 году начальником станицы Варениковской был назначен майор Франц Людвигович Гутовский (будущий городской голова Темрюка), судьей – казак М. Могила, а священником – Василий Сахаров.

Отрывок из журнала «Вестник архивиста  Кубани».