Архивисты Кубани отметили 4 октября профессиональный праздник – День работников архивной службы Краснодарского края.

Архивный отдел администрации муниципального образования Темрюкский район как и другие памятники культуры и истории Тамани, является особенно ценным объектом культурного наследия таманцев. Сегодня это один из крупнейших муниципальных архивов Краснодарского края, который содержит более 60 тысяч единиц хранения. Архивистами сформирован богатейший комплекс документов по истории Темрюкского района. В фондах архивного отдела хранится управленческая документация, документы личного происхождения, фотодокументы, документы по личному составу, книги по истории Кубани, справочные документы.

Функции архивного отдела многосторонни и разнообразны, но основная цель и задача архивов – пополнять, сохранять и использовать документы.

Архивный отдел комплектуется документами ведомственных архивов учреждений, организаций и предприятий района. На сегодняшний день их 47. Они являются неотъемлемой частью архивной службы района. С ними ведется особая работа по обеспечению сохранности документов. Ответственные лица за ведение ведомственных архивов – неосвобожденные работники организаций. Это с их помощью ведется работа в организациях по сохранности и передаче документов на муниципальное хранение. И от того, какой вклад каждый из них внесет в это благородное дело, будет зависеть, какими документами пополнится архивный фонд района, Кубани и России.

Архив – это хранилище памяти, судьба всего района и отдельно каждого человека. И сегодня архивный отдел пополняет свои фонды документами о современных событиях района, чтобы и о нашем поколении осталась память. Архивистам доверено ответственное и благородное дело – быть хранителями истории района.

Архивным отделом налажен тесный контакт с ведомственными архивами. Это самое сложное и ценное в архивной работе.

Для предотвращения утраты документов в ликвидируемых организациях ведется совместная работа с Федеральной налоговой службой, конкурсными управляющими.

Из года в год увеличиваются социально-правовые запросы граждан. За последние годы архивным отделом выдается до 6 тысяч архивных справок, выписок, копий документов, подтверждающих права граждан и организаций. Архивный отдел сотрудничает и взаимодействует по направлениям работы и пропаганде исторического наследия района с администрациями поселений, с Федеральной налоговой службой, Управлением пенсионного фонда, отделом ЗАГС, МФЦ, учреждениями культуры, музеем, учебными заведениями, газетой «Тамань», казачеством, районным отделением Российского общества историков-архивистов. Все мы принадлежим службам, которые служат людям, и тем самым представляем историю района.

Кроме обозначенных направлений работы архивным отделом проводится еще и внутренняя работа с документами, без которой архив не состоится. Ведут работу в архивном отделе пять специалистов. Многосторонние направления архивного дела требуют знаний, опыта, умения работать с документами и людьми. Коллектив архивного отдела справляется с этими задачами.

Архивный отдел решает стоящие перед ним задачи под руководством администрации муниципального образования Темрюкский район и во взаимодействии с управлением архивов министерства культуры Краснодарского края.

За последние годы заметно укрепилось материально-техническое оснащение архивного отдела. Трижды архивный отдел входил в целевую краевую программу «Поддержка муниципальных архивов Краснодарского края» на условиях софинансирования. В рамках этой программы проводились ремонты помещений архивного отдела, приобреталось оборудование, оргтехника. В настоящее время разработана муниципальная подпрограмма «Развитие архивного дела в муниципальном образовании Темрюкский район» на 2017-2019 годы.

Обозначенные направления архивного дела многосторонни и ответственны. Документы – это история, это – судьбы людские. И работники архивной службы района рады служить людям.

История района и архива неразделима. Архивисты свято выполняют свой долг – бережно хранить и использовать архивные документы – национальное богатство.

Хочу выразить слова благодарности архивистам, делопроизводителям и всем, кто причастен к сохранности документов. Желаю здоровья, счастья, благополучия на благо архивного дела и процветания России, Кубани и родной Тамани.

Т. Кванте,

 

начальник архивного отдела администрации

муниципального образования Темрюкский район.