Как известно, правительство возвращает турецкие фрукты на российский рынок. Данное решение было принято в ходе встречи президента Владимира Путина с главой Турции. На прилавки возвращается группа товаров, так называемые косточковые и цитрусовые, которые не производятся в нашей стране.

Как отразится возвращение турецких овощей и фруктов на нашем рынке? Об этом мы спросили наших жителей.

Александр Ерохин, фермер, п. Стрелка:

– Будет больше овощей и фруктов. Для покупателей это выгодно. Сельскохозяйственный сезон завершаем 25 декабря. В поле еще собираем болгарский перец, зеленые помидоры. У хозяек есть возможность сделать закатки на зиму. В этом сезоне вырастили 190 видов  томатов, с учетом экспериментальных сортов. В поле наливается капуста: пекинская, цветная, савойская, брюссельская, кольраби. Вырастили восемь сортов редьки разного цвета, репу. Эти овощи входят в ежедневный рацион.  Они доступны по цене и хранятся длительное время. Сейчас пора делать запасы местных овощей.

Владимр Шефер, фермер, ст. Старотитаровская:

– На каждый овощ  свой сезон. Ранней весной покупатели ищут на прилавках  редис, огурцы, в начале лета – помидоры. Наши местные розовые помидоры  вне конкуренции.  Турция на экспорт отправляет красные томаты, и с учетом нынешнего курса доллара, транспортных и таможенных расходов стоимость за килограмм достаточно высокая.  Есть и китайцы, которые приезжают в Россию, строят теплицы и по своим технологиям выращивают овощи. Себестоимость продукции у них низкая, чем они и привлекают оптовиков. Зимой у нас нет своих помидоров, эту нишу как раз заполняют заморские овощи и фрукты. Площадь теплиц в нашем фермерском хозяйстве составляет 1,8 гектара. С весны до поздней осени получаем два урожая помидоров.  С июня до середины августа оптовая цена держалась на одном уровне – 25 рублей за килограмм, а в рознице килограмм помидоров продавали не ниже 60 рублей. Будем повышать качество продукции, работать над тем, чтобы получать первый урожай как можно раньше.

Федор Бабенков, фермер, п. Кучугуры:

– Год без турецких фруктов и овощей. Мы же много лет занимаемся садоводством.  Цены на наши местные персики всегда были ниже, не зависели от курса доллара.  Например, если наши персики реализовывали по 50-60 рублей за килограмм, то турецкие на рынке продавали по 100 рублей. Последние два года спрос на местную продукцию вырос, так как оптовики  переориентировались на местный рынок. На прилавках магазина можно встретить персики из разных стран мира. Покупатель выбирает  лучшее, качественное.  Как и в прежние годы, будем ориентироваться, прежде всего, на качество продукции.

Кристина Климай, г.Темрюк:

– Какой же Новый год без оранжевых апельсинов и мандаринов. Привыкли,  что цитрусовые можно купить круглый год. Появятся турецкие, будет больше выбор. Помидоры предпочитаю местные розовые. Зимой, к сожалению, местных не купишь, их просто нет в межсезонье, приходится покупать заморские.

Ирина Ангельская, студентка:

– Вполне обхожусь без турецких цитрусовых. Мои родственники стали выращивать в теплице апельсины и лимоны. Чистишь апельсин – аромат на весь дом. Поддерживаю местных производителей и покупаю продукцию наших таманских фермеров.

Евгений Гладкий, предприниматель, п. Стрелка:

– Еще год назад сам занимался фермерством. Сейчас  у меня торговая точка на рынке в районе площади Терлецкого. Реализую сельхозпродукцию, выращенную в фермерском хозяйстве Анатолия Борисовича Тыртычного. Это отец моей жены. Можно сказать, что у нас семейный бизнес. На моем прилавке, в основном, местная продукция с фермерских полей поселка Стрелка. Импорт составляют лишь цитрусовые. На оптовых базах уже появились турецкие лимоны, и сразу  закупочная цена на лимоны снизилась с 200 до 100 рублей за килограмм. Турецкая продукция всегда была дешевле и пользовалась спросом. Возрождение торговых связей с Турцией будет способствовать стабилизации рынка.

Беседовала Нелли ТЮТЮНИК.