По краю пиццы «Уни­гара» внутри теста завернут сыр. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

Около трех месяцев назад в меню ресторана «Каберне» в поселке Сенном появилась необычная пицца «Уни­гара». Уникальность пиццы в том, что тесто, из которого она приготовлена, черного цвета. Автор креативного блюда – шеф­повар ресторана Петр Цаплыгин. Я встретилась с Петром Константиновичем, он рассказал о себе и угостил черной пиццей.

Петр Цаплыгин работает в ресторане всего три месяца, а уже успел ввести новые блюда в меню. В своей профессии повар 12 лет. Сам родом из Белоруссии, успел пожить в Германии, Москве, работал в Севастополе. «Высшего пилотажа» достиг как раз на пицце, когда работал в престижном столичном ресторане.

«Когда я жил в Германии, друзья итальянцы много секретов открыли о приготовлении пиццы, и так сложилась жизнь, что в Москве мне как раз предложили работу, где я готовил пиццу. Сейчас в кулинарии модно делать черные бургеры и другие блюда с чернилами каракатицы. Вот и возникла идея ввести в меню ресторана черную пиццу. Мы убрали из меню ресторана роллы и суши. Пицца «Уни-гара» с морепродуктами стала неким  реверансом любителям японской кухни», – рассказал Петр Цаплыгин.

Почему тесто черное – не секрет,  за счет чернил каракатицы. Оформлена пицца в японском стиле и внешне похожа на черную дощечку из дерева. В составе угорь, мидии, икра летучей рыбы и собственно чернила каракатицы. По краю пиццы внутри теста завернут сыр. Украшена семенами кунжута. На мой взгляд, кунжут не только украшает, но и добавляет вкусу пикантности.  Отзывы пицца вызывает разные, но в основном, говорит повар,  положительные.

«Всем угодить невозможно. Я сам не очень люблю японскую кухню. Люблю рыбу, люблю ее готовить, хотя сам не рыбак и не грибник. Мне нравится калкан, кефаль, горбыль», – признается шеф-повар.

Петр Цаплыгин отдает предпочтение южно-европейской кухне. Блюда балканской кухни, по его мнению, ароматные и простые. Любимое блюдо повара – итальянская паста. Кстати, это одна из новых позиций в меню ресторана «Каберне». Пасту здесь готовят с морепродуктами. Также как черноморский суп, о котором Петр нам обещал рассказать на страницах нашей кулинарной рубрики.  В ресторане много блюд из рыбы и морепродуктов. Шеф-повар открыл секрет, что в новом меню также будет тартар с черноморской рыбой.

Черная пицца «Уни-гара» мне понравилась. Я люблю и пиццу, и японскую кухню. Попробовать привезла всей редакции, в большинстве мнения в нашем творческом коллективе восторженные.