Праздник урожая «Фанагории».

В этом году на плантациях ООО «Фанагория-Агро» и ООО «Фанагория-Юг» собрано более 29 тысяч тонн винограда, средняя урожайность 133,6 центнера с гектара. После сезона уборки коллектив ОАО АПФ «Фанагория» отметил День урожая. Этот праздник проводится на протяжении многих лет, это традиция предприятия. Виноградари вырастили урожай, теперь щедрые дары фанагорийской лозы в руках виноделов. Этот год не менее успешный, чем предыдущий. Винодельческое имение «Фанагория» признано лучшим российским производителем года на крупнейшем в мире дегустационном конкурсе в Вене Austrian Wine Challenge 2016. По итогам международного дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2016» в рамках ежегодного всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо пять наименований вин «Фанагории» удостоены медалей, а выдержанное игристое вино «Блан де Блан брют Фанагории 2015» признано лучшим игристым вином России. Мы побывали в поселке Сенном на винзаводе «Фанагории», где закладываются вина урожая 2016 года.

 

Виноделы «ловят сахар»

– Самая главная работа начинается сейчас, в цехах горячая пора, – говорит заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло.

– В лаборатории специалисты делают анализ виноматериалов, которые находятся на брожении, «ловят сахар», как говорят виноделы. На винзаводе идет процесс перекурки виноматериалов для производства крепких напитков. Коньячные спирты – золотой запас «Фанагории».

В лаборатории анализировали розовое Каберне. Валентина Григорьевна пояснила, что это вино будет разлито как полусухое. Важно вовремя остановить брожение, чтобы в вине остался свой натуральный сахар. После команды из лаборатории технологи начнут охлаждать виноматериал.

Одновременно контролируют процесс брожения в красных виноматериалах. Показатели проверяют и вручную, и с помощью специального прибора – брукера.

– Современная аппаратура позволяет быстро провести анализ, достаточно задать параметры, и за полторы минуты с небольшой погрешностью будет готов результат, – поясняет лаборант Людмила Тычина. – Это очень помогает в работе, особенно сейчас, в сезон переработки. На мониторе полный расклад по образцу: сахар, спирт, кислотность, другие показатели.

Новые технологии

Автоматизация производства, современное оборудование позволяют дистанционно следить за процессом в винцехе. Специалист по красным винам Роман Ткачук в любую минуту может проконтролировать процесс брожения в емкости, не выходя из кабинета. Вся информация – на мониторе, достаточно только выбрать номер емкости. Емкостное хозяйство в «Фанагории» рассчитано на 2 миллиона 900 тысяч декалитров, и снижать объемы предприятие не намерено.

 – Эта электронная система позволяет контролировать температуру брожения в емкости, – говорит Роман Ткачук. – Данные заносятся в специальный журнал. У каждого виноматериала своя история рождения.

Праздничный напиток

В цехе шампанских вин тоже идет процесс. Здесь производят шампанское классическим и акратофорным способом. Закладываются на выдержку новые партии игристого, идет отгрузка традиционного новогоднего напитка в торговые сети.

Главный шампанист «Фанагории» Александр Березов показал сердце производства – хранилище шампанского. В этом помещении важно каждое слово, каждое прикосновение: здесь создается игристое вино. Проведя рукой по поверхности бочки, сразу чувствуется природная энергетика натурального дуба. Круглый год в помещении поддерживается температура 16 градусов.

В акратофорном отделении шампанское производится ускоренным способом. В емкостях живут шампанские клеточки. После технологического процесса готовая продукция поступит в торговую сеть к новогодним праздникам.

– Это шампанское дешевле, но не всегда оно проще в исполнении, – говорит Александр Березов. – И это подтверждает победа на конкурсе.

 

Династии

Во все времена успех любого предприятия зависит от профессионализма и отношения к общему делу  каждого работника. Славу «Фанагории» коллектив создавал на протяжении десятилетий.

На празднике урожая  чествовали ветеранов предприятия – супругов  Петра Терентьевича и Галину Даниловну Кротенко из поселка Соленого. В этом году 25 ноября они отметят бриллиантовую свадьбу,  вся трудовая деятельность связана с родной «Фанагории».

Мы подробнее расскажем об этой замечательной семье на страницах газеты.