Под занавес сельскохозяйственного сезона на плантациях известного фермера из поселка Стрелка Александра Ерохина собирают урожай капусты. Брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, пекинская, коралловая, цветная, белокочанная – такое  разнообразие на двадцати гектарах. Еще вырастили более десяти сортов редьки и репу. Издалека видно, как в поле идет отгрузка оптовикам. На фермерском стане капусту закладывают в бурты на хранение.

– Все диктует рынок, – рассказывает Александр Ерохин. – Цена на сельхозпродукцию меняется в зависимости от спроса и предложения. Сортовая капуста нынче в моде. Ее берут, в основном, в рестораны, кафе, крупные сетевые магазины. У нее отличные вкусовые качества и смотрится красиво в салате и при оформлении блюда. Представьте, такое разноцветное капустное ассорти: оранжевая, желтая, фиолетовая, лимонная, белая, салатная. Вырастили и обычную капусту, которая хранится до весны и хороша на засол, для кубанского борща. Рекомендую жителям района сажать капусту сорта «агрессор». Не требует особой подкормки и высокий урожай дает.

Еще несколько лет назад импортная пекинская была на пике популярности. Сейчас этот и другие сорта выращиваются и в нашем районе. У Александра Ерохина своя экономическая политика – не сиди на одной культуре.

– Не нужно все принимать близко к сердцу. Если прикипел к земле, то будь готов к разным поворотам. Год на год не приходится, – говорит фермер. – В земледелии нужно быть рассудительным и осторожным. Нужна страховка. Какая­то культура даст высокий урожай, какая­то – средний, а что­то принесет минимальную прибыль. Такая тактика позволяет избежать убытков, заработать и что­то вложить в урожай будущего года.

Но предусмотреть разные варианты сельскохозяйственного года необходимо. Опытный фермер постоянно экспериментирует, пробует новые сорта, сажает новые культуры. На протяжении многих лет по собственной инициативе Александр Николаевич у себя дома организовывал семинары для фермеров со всего Краснодарского края. В них участвовали представители различных фирм, специализирующихся на семенном материале, удобрениях, препаратах по уходу за растениями. Здесь проходили презентации, обмен мнениями. Александр Николаевич тоже делился своими наблюдениями.

 – Секретов у меня ни от кого нет, – отмечает фермер. – Что знаю, в чем уверен сам, тем и делюсь с нашим фермерским сообществом. Двери моего дома открыты для всех, кто выбрал нелегкий сельскохозяйственный труд.

Заботится фермер и о людях, которые у него работают. Лучшие работники по итогам урожая получили телевизор, микроволновую печь, сотовый телефон и другие подарки. Планирует фермер строить жилье для работников и специалистов.

Этой осенью Александр Николаевич начал новый проект – заложил плантацию клубники. В первый год больших денег от новой культуры фермер не ожидает, зато появятся «ранние» деньги, что позволит вложить больше средств в урожай 2017 года. Первые овощи, ягоды всегда в цене. Так называемые «ранние» деньги в поле приносит и урожай ранней капусты, и молодого стручкового гороха, и клубника. Потом подходит очередь других овощей. Культуры созревают одна за другой, получается конвейер.

 Хранение и переработка овощей – одно из перспективных направлений фермерского хозяйства Александра Ерохина. Планируют построить хранилище и наладить переработку овощей. Это планы на будущее. Подготовка к этому проекту начата. На полках в кладовках у фермера сотни банок с овощными приправами, салатами, закусками, ведра с квашеной капустой и зелеными помидорами, аджика и многое другое.

 – Если не лениться и сделать овощные заготовки на зиму, можно сэкономить семейный бюджет, – говорит Александр Николаевич. – С этим согласится любая хозяйка. На нашей торговой точке летом и осенью можно купить овощи для консервирования. На празднике «Арбузный рай» угощали овощными закусками из перца, баклажанов, помидоров, арбузов, дынь. Это угощение моментально разбирали. Спрос на этот вид продукции есть.

В специальной книге у фермера десятки рецептов заготовок овощей. На каждом рецепте вижу пометки: «вкусно», «4», «обалден!», «понравился», «лидер», «уксуса многовато» и другие.

В доме Ерохиных часто бывают деловые партнеры, друзья, приезжают за советом фермеры из других районов. Гостеприимный хозяин просто так не отпустит, обязательно накормит обедом и напоит чаем. Порой нужно приготовить что­то очень быстро. Для таких случаев в кладовке у фермера есть тушенка и квашеная капуста, приготовленные по собственному рецепту. Мясо выкладывают на сковороду, хорошо разогревают, сверху выкладывают квашеную капусту. Всего 10­15 минут – и на столе вкуснейшая терская мясная солянка, пельмени, овощные закуски и приправы. Очень вкусно, сама пробовала.

Свой профессиональный и жизненный опыт фермер передает детям. Сегодня вся семья Ерохиных трудится в сельском хозяйстве.

 – На земле должны работать династии, – говорит Александр Ерохин. – Вдруг что­то не успею сделать, продолжат дети.