С 1 января 2017 года на территории края вводятся социальные нормы потребления электроэнергии

На оборотной стороне квитанций о предоставленных услугах АО «НЭСК» разместило информацию о новшестве при расчетах за использованную электроэнергию. В ней сказано, что губернатором Кубани В. Кондратьевым подписано постановление № 654 от 31 августа нынешнего года «О применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Краснодарского края». В разрезе групп домохозяйств и типов жилых помещений эта самая норма утверждена приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов края № 35/2016-э от 28 августа текущего года. Ожидается, что после нововведения более половины кубанских семей не заметят изменений в счетах за электроэнергию. У существенной части тех, кто не уложится в соцнорму, превышение «энергопайка» составит 10-30%. Зависит эта самая норма от нескольких факторов. Прежде всего, принимается во внимание наличие в доме отопительных приборов и количество проживающих. Месячный предел этого показателя варьируется от 250 кВт/час до 8240 кВт/час.

Плата за комфорт

Соцнорма потребления киловатт представляет собой объем энергоресурса, который оплачивается по минимальному тарифу. Все, что сверху, отпускается по более высоким расценкам. Многое зависит также от того, расположено ли жилое помещение в городе или сельской местности. Будут учтены и степень износа жилья (свыше 70%), и период отопительного сезона. Судя по всему, значительное превышение соцнормы коснется только небольшой части кубанцев. К ним, например, относятся владельцы больших домов или собственники нескольких квартир. Также это заденет тех граждан, которые предпочитают жилье, оборудованное полами с электроподогревом, а еще собственников электросаун и бассейнов. По сути, социальная норма вводит две цены на электроэнергию. Одна – для экономных жильцов, вторая – для тех, кто позволяет себе расточительное потребление. Так что данное нововведение станет еще одним стимулом для бережливости. Почему? К сожалению, для нашей страны нерациональное использование ресурсов – норма. И это зависит от множества причин. В том числе и от того, что в многоквартирных домах наблюдаются огромные энергопотери, и от нашей бесхозяйственности (открытые двери в подъездах, разбитые стекла, неутепленные окна и т.д.). Все это, безусловно, сказывается на коммунальных платежах. Но сколько бы ни звучало призывов экономить ресурсы, многим это неинтересно. В результате по этим и другим причинам энергопотребление в нашей стране гораздо выше, чем в Европе. С введением социального минимума, как считают аналитики, проблема низкой энергоэффективности может сдвинуться с мертвой точки. Главное – при определении объема нормы принятие во внимание современных бытовых потребностей людей и разных типов жилых помещений с учетом их износа, класса энергоэффективности и другие параметры. Тарифы на электроэнергию для населения, потребленную свыше социальной нормы, пока не установлены. Их уровень будет определен до конца декабря нынешнего года.

Как это действует?

Социальная норма потребления электрической энергии для населения применяется по месту регистрации граждан в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода. Домохозяйства различных видов разбиты на отдельные группы: одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, семьи пенсионеров, многодетные и другие. Если в домохозяйстве зарегистрировано более пяти лиц, надбавка к «энергопайку» составляет 40 кВт/ч в месяц на каждого последующего человека. Ну а если большая семья проживает в жилище, оборудованном стационарными электроплитами, – плюс 50 кВт/ч. Энергии по льготе в размере 300 кВт/ч в месяц на каждого члена такого семейства положено в случае использования электронагревательных установок при отсутствии централизованного горячего водоснабжения. Если у предприятия-поставщика электроэнергии нет данных о том, что человек относится к категории одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров, льготнику нужно подать письменное заявление с приложением копий соответствующих документов. При необходимости изменения состава домохозяйства потребителем этому же адресату рекомендуется направить уведомление с приложением копии одного из следующих документов в зависимости от основания для такого уточнения: паспорта; документа о временной регистрации; справки (свидетельства) отдела ЗАГСа о смерти или о рождении; справки о проживании в помещениях специализированного жилого фонда. Введение социальной нормы является вынужденной, но необходимой мерой. Она обусловлена требованиями действующего законодательства и связана с необходимостью уменьшения доли потребления гражданами электричества по ценам ниже экономически обоснованного уровня.

На «энергопайке»

Наших земляков, конечно, очень волнует: не придется ли отказаться от элементарных электрических приборов, хватит ли им вообще «энергопайка». Больше всего беспокоит количество льготных киловатт. Важно, что законодательством предусмотрено установление социальной нормы самим регионом исходя из его специфики – в первую очередь в зависимости от природно-климатических условий. И это правильно. Социальный минимум должен быть достаточным для того, чтобы человек не ограничивал себя в потреблении «света» настолько, чтобы бояться купить утюг или другой бытовой электроприбор. У нас даже пенсионеры имеют и сплит-системы, и микроволновые печи, и другую энергоемкую технику. С нового года среднемесячный объем потребления электрической энергии одиноко проживающими гражданами в городе (без электроплит, электроустановок для горячего водоснабжения) составит 250 кВт/ч в месяц. Если в доме установлена электроплита – 350 кВт/ч. В сельской местности норма составит 350 кВт/ч в месяц. На второго зарегистрированного жильца добавляется 60 кВт/ч, на третьего и последующих – 40 кВт/ч в месяц. Потребителей, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны тратиться на создание повышенного комфорта больше остальных. Помимо денежного стимула, в нашей стране нужно прививать культуру экономного потребления (речь о лампочках, которые порой горят в пустых комнатах), в Европе на это ушел не один год. То есть социальная норма и другие эксперименты воплощаются в жизнь, чтобы воспитать новое поколение людей, для которых высокая энергоэффективность станет образом жизни.

М. Ермолаев,

директор филиала АО «НЭСК» «Темрюкэнергосбыт».