28 декабря отпраздновала свой 95-­летний юбилей Екатерина Сергеевна Руденко. Она удивляет необыкновенной бодростью и веселым жизненным настроем.

– Такую длинную жизнь прожила, мало что помню, – смеется Екатерина Сергеевна. Показала фотографии из семейного альбома. Смотрела на  внуков, правнуков, племянников, улыбалась, сюсюкалась, а о взрослых плакала – все ушли из жизни.

Живет в однокомнатной квартире на пятом этаже одна.  Был сын, но давно умер. Есть внуки и племянники. Живут по всему Краснодарскому краю. Внучка Татьяна Стадина живет в Темрюке, работает в поликлинике бухгалтером­экономистом, навещает с детьми.

– Внуками, племянниками жизнь не обидела, у меня их много. Глебушка и Валерия часто с мамой приходят, с ней спорят, а меня слушают.

Мечтала путешествовать, но здоровье не позволило – перенесла три операции. На улицу выходит в хорошую погоду, на лавочке с подругами поболтать или кружок вокруг пятиэтажки сделать:

– Хорошо, что сама как­то передвигаюсь, не все же время на  диване сидеть.  В магазин не хожу, с покупками и по дому помогает Ольга Макарова из соцзащиты, такая умница.  Соседи все хорошие. Если меня день­два не видно, сразу звонки начинаются, интересуются здоровьем. Помогают с покупками, часто в гости заходят. Чтобы им скучно не было, частушки и анекдоты травлю, они улыбаются – мне хорошо, – рассказывает Екатерина Сергеевна. 

Родилась Екатерина Руденко в Петропавловске­Камчатском  в 1921 году.  Ей было 8 лет, когда семья переехала на родину отца в  Славянск­на­Кубани. Родители умерли рано, жила в детском доме. При получении паспорта незнакомая женщина взяла к себе в Новороссийск, где Катя работала в кондитерской. С началом Великой Отечественной войны переехала к старшей сестре в Славянск­на­Кубани. В то время всем занимались –
окопы копали, работали в госпитале. В 1943 году поехала с подругой на заработки в Темрюк, город только освободили. Устроилась на Темрюкский рыбозавод в цех поселка Пересыпь. От предприятия отправляли собирать хлопок, который  выращивали на  горе, где маяк. Проработала 11 лет, собралась рассчитаться, но ей предложили перевестись в порт на холодильники. Сколько проработала, не помнит. Говорит, заболела – воспаление легких, перевели в столовую, где работала кассиром­калькулятором.

Во время разговора с Екатериной Сергеевной в гостях была Катерина Османова – давняя подруга:

– Раньше вместе работали, а теперь вместе на диване сидим. Помню, когда ездили на путину в период  хамсы,  Катя развлекала всех,  частушки пела до самого порта, всегда общительная была.

На пенсии работала в гардеробной, в то время Темрюкский рыбозавод объединился с консервным заводом. В 1989 году ушла на пенсию окончательно. Имеет  медали «Ветеран труда» и  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945  гг.».

Сейчас на улице холодно, сидит дома, смотрит телевизор, читает газеты. Ждет, когда потеплеет. И вновь пойдет гулять на улицу.