Мандарины, оливье, шампанское – как без этого встретить Новый год? Накануне праздника по инициативе администрации Краснодарского края в винодельческом имении «Фанагория» в поселке Сенном прошел пресс­тур для краевых журналистов.

Поводом для встречи стала очередная победа «Фанагории» на престижном конкурсе в Лондоне в декабре. Уходящий год принес в копилку «Фанагории» новые награды. В числе вин­медалистов – игристые. Чемпион марафона – «Блан де блан» брют («Белое из белого» – в переводе с французского). В этом году этот напиток получает высокие оценки экспертов: «серебро» в Бургундии во Франции на знаменитом конкурсе вин, «золото» – на XX международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве, диплом конкурса в Вене, Кубок Союза виноградарей и виноделов России 2015 – Лучшее российское резервуарное игристое вино, диплом дегустационного конкурса «Международный винный вызов» в Лондоне. И самая последняя новость: 21 декабря «Блан де блан брют Фанагории 2015» признано лучшим белым игристым вином, сделанным резервуарным методом, на 3­м дегустационном конкурсе отечественного игристого вина «Русская игра» в РИА «Новости» в Москве.

К Новому году в офисе предприятия установили фирменную елку, украшенную винными бутылками. Здесь почти все наименования винодельческой продукции «Фанагории». Экскурсия на заводе началась с посещения цехов производства и розлива игристых вин. Было интересно посмотреть процесс розлива праздничного напитка. Начальник PR­отдела «Фанагории» Владимир Пукиш, руководитель направления «винный туризм» Наталья Лежепекова рассказали журналистам о тонкостях производства шампанского, в частности, о классическом и акратофорном (резервуарном) методе.

– Акратофорное производится тоже в сосуде, только емкостью до 24 тонн, – пояснил Владимир Пукиш.

Современное оборудование при бутылочной выдержке позволяет сейчас избежать ручного труда. В специальных автоматизированных металлических контейнерах бутылки устанавливаются почти вертикально. Осадок на пробку сгоняют с помощью специальной компьютерной программы. Главный винодел Юрий Узунов продемонстрировал оборудование для удаления осадка из закупоренной бутылки игристого.

– Шампанское – это вино, которое бродит дважды, – рассказал главный винодел «Фанагории» Юрий Узунов. – Сначала после первичного брожения получается тихое вино. Его заливают в бутылки, задают сахар, дрожжевую разводку, вино бродит еще раз в герметичном сосуде. Вся фишка классического шампанского – в дрожжевом осадке, который и создает насыщенную вкусовую гамму напитка. Есть несколько видов шампанского с разным содержанием сахара: экстра­брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Анализ продаж показывает, что покупатели предпочитают более сладкие напитки, а виноделы отдают предпочтение брюту. Да и цвет шампанского может быть разным: кто­то любит классическое соломенного цвета, кто­то – красное игристое, в моде сейчас – розовое. Игристое «Блан де нуар» брют («белое из черного») произведено из сорта винограда Пино­нуар. Ягода у этого сорта темно­синего цвета. Уникальная технология сбора и переработки меняет оттенок до соломенного цвета.

Каким же должно быть настоящее шампанское? Как определить, какое лучше? У нас была возможность услышать мнение эксперта. Мастер­класс провели с молодым белым игристым «Мускат оттонель» и молодым розовым «Каберне фран». Журналисты взялись за ручки и блокноты, направили фотокамеры, чтобы не пропустить самого главного.

– Настоящее шампанское в бокале «играет»: меленькие пузырьки в бокале равномерно поднимаются со дна к поверхности, сверху по кругу образуется пенный «абажурчик», – отметил Юрий Узунов. – Для классического шампанского важна сливочность, полнота вкуса, будто вы съели кусочек сливочного масла. Встречать Новый год советую с легким молодым игристым «Каберне фран», произведенным из урожая 2016 года.

Главный совет, который дали знатоки виноделия нашим читателям, – во всем знать меру.