Николай Яковлевич Каунев – человек известный в городе Темрюке. Имя его неразрывно связано с органами МВД, с деятельностью ветеранской организации отдела внутренних дел г.Темрюка.

Родился и вырос Николай Яковлевич в многодетной крестьянской семье в Казахстане. В 12 лет вместе с братом пас коров. Помнит, что зимой в первом классе не ходил в школу, так как одеться было не во что. Дети отсиживались на печи, а Колино творческое начало уже тогда проявилось: он мастерил хорошие куклы. Несмотря на бедность, родители все же стремились детей своих выучить. После школы поступил в Петропавловский пединститут на физико-математический факультет, закончил отделение физики и производственно-технических дисциплин. Активность и общественная жилка студента Каунева проявлялись везде, чем бы он не занимался.

В танцевальном кружке увидел девушку, которая в будущем стала его женой и с которой счастливо они живут и ныне. Раиса Сергеевна также окончила биофак пединститута и работала учителем в средней школе. В их счастливом браке родились две дочери – Таня и Оля, обе получили высшее образование, успешно работают и воспитывают своих детей.

В 1967 г. Николай и Рая поженились и уехали жить на Кубань, в ст.Кущевскую, откуда родом были родители Раи, потомственные казаки.

Чтобы не засиживаться на одном месте, не прирастать к стулу, на котором сидишь, в РОВД тогда ставили вопрос о смене места службы через пять лет. В мае 1979 года переводом из Кущевского ОВД он прибыл в Темрюкский ОВД на равнозначную должность.

В 1981 г. майор Каунев по его личной просьбе был назначен на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Позже перешел в должность начальника пункта централизованной охраны ОВО, затем работал старшим инспектором по кадрам ОВД Темрюкского райисполкома. Службу окончил в 1994 г. и уволился в запас в звании майора милиции. Профессиональная деятельность Н.Я.Каунева отмечена медалями «За безупречную службу» трех степеней.

Более десяти лет в пенсионном возрасте Николай Яковлевич отдал преподавательской работе, сначала в Кропоткинском юридическом техникуме, затем в Темрюкском филиале Краснодарского юридического института.

Шестнадцать лет возглавляет майор милиции в отставке Николай Каунев первичную ветеранскую организацию Темрюкского отдела внутренних дел и сделал ее лучшей в крае. Настоящим детищем, которым он по праву гордится, стал музей патриотического воспитания молодежи в здании Темрюкского ОВД. Музей наполнен богатым материалом из истории Великой Отечественной войны, райотдела милиции, истории жизни отдельных сотрудников РОВД.

На базе музея проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Посетители музея знакомятся с портретной галереей ветеранов милицейской службы.

Николая Яковлевича часто приглашают выступать, его хорошо знают в краевом совете ветеранов. Ему есть о чем рассказать коллегам по ветеранской работе, и не только с трибуны.

Он является автором сборников «Они служили в уголовном розыске», «Ветераны Великой Отечественной войны – ветераны МВД», соавтором литературно-исторического сборника о темрюкской милиции «Место службы – Тамань» (2009 г.), написал сборник о своей жизни «Мои университеты».

Труд Николая Яковлевича по созданию музея и сборника «Место службы – Тамань» отмечен орденом МВД «За благородство помыслов и дел», ему присвоено звание лауреата премии «За правдивое перо». Николай Яковлевич награжден «Знаком почета» и медалями «Ветеран МВД. Порядок, долг, честь», активная деятельность ветерана Темрюкского райотдела милиции отмечена наградой МВД орденом «За заслуги», его имя было занесено на районную Доску Почета. Всех многочисленных наград Николая Яковлевича не перечислить.

Награды венчают труд деятельного, энергичного человека, но они же и стимул к дальнейшей работе. У Николая Яковлевича всегда есть новые замыслы, идеи, планы на будущее, которые он непременно осуществит.

А.Кузнецова,

член пресс-группы Темрюкского районного совета ветеранов.