С прошлой среды перекрыто движение транспорта на улице Таманской в Темрюке. Причиной стала утечка газа в уличном газопроводе. На поиски и устранение утечки ушло пять суток. Ситуация осложнялась тем, что вблизи находится многоквартирный дом, кафе «Три семерки», банк. Нужно было срочно принимать меры безопасности и определить место утечки газа. Нужно было срочно отключить газопровод, чтобы никто не пострадал.

– Техническое обслуживание газопроводов по графику проводится один раз в два месяца, – рассказывает исполнительный директор АО «Темрюкрайгаз» Александр Паталах. – Утром 25 января при техническом обслуживании газопровода с помощью специального прибора в водопроводном колодце была обнаружена концентрация газа в районе многоквартирного дома на ул. Таманской, 56 «б». Согласно плану локализации аварийных ситуаций был введен план взаимодействия служб и ведомств в таких случаях. В экстренном порядке в 9.05 об этом оповестили МЧС, полицию, администрацию района, города, ЦДС АО «Газпром газораспределение Краснодар». Полиция выставила посты дежурных.

Аварийные бригады выехали на место. Сначала решили отключить дом от газопровода. Но как оставить 80­квартирный дом без газа? Взвесив ситуацию, решили подключить дом по временной схеме.

Обследовали территорию в радиусе 50 метров. Проверили все смежные коммуникации, здания, подвалы. В месте наибольшей концентрации газа бурили шурфы. Было принято решение: копать до тех пор, пока не будет выяснена причина утечки. Улица стала похожа на котлован стройплощадки.

На место производства работ пригласили специалистов лаборатории из Новороссийского участка АО «Газпром газораспределение Краснодар». Взяли анализ газа в колодце и из трубы, газ оказался идентичным: утечка из распределительного газопровода.

В самый мороз и ветер работали дотемна. Во избежание несчастных случаев объект не оставляли без присмотра ни на минуту, хотя вскрытые участки газопровода были обозначены специальными лентами. С наступлением темноты до утра дежурили специалисты «Темрюкрайгаза», дорогу перекрывали две аварийные машины газовой службы.

На обнаружение причины утечки ушло несколько суток. Источником утечки оказался старый газопровод – ввод к дому, которого уже нет. Причиной повреждения явилось нарушение технологии производства строительных работ при строительстве газопровода.

Сразу приступили к восстановительным работам. Подведен новый трубопровод к дому 56 «б». Металл заменили полиэтиленом, современным материалом и более долговечным. Работы завершили вечером 29 января. Хорошо то, что хорошо кончается: вовремя обнаружили, вовремя устранили, и главное – все живы, никто не пострадал, потребители не испытали неудобств.

– Предстоят восстановительные работы на поврежденных участках дорожного полотна, – отметил Александр Паталах. – На центральные улицы Темрюка газ пришел в дома в 1968 году, почти полвека назад.

Администрация АО «Темрюкрайгаз» еще раз напоминает:

– В целях безопасности при запахе газа, обнаружении повреждений на сетях газораспределения, проведении несанкционированных работ на газопроводе, просим срочно сообщать по телефонам 04, 104.