Фермер как менеджер своей судьбы: Ярослав Узунов рассказывает о своем деле.

Ярослав Узунов из поселка Сенного – первый фермер в Краснодарском крае и в стране, получивший лицензию на производство, хранение и поставки вина. Соответствующий документ местному производителю выдала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

– Для нас это не только профессия, это продолжение семейной традиции, – говорит Ярослав Узунов.

Вместе с женой Юлией после Кубанского государственного аграрного университета работают в известном предприятии «Фанагория». Многому Ярослав научился у отца – Юрия Ивановича – винодела с 30-летним стажем. Крестьянско-фермерское хозяйство, так называемое гаражное виноделие, молодые специалисты организовали  с женой в 2014 году. Этой деятельностью занимаются в свободное от основной работы время.

Производственную базу разместили на приусадебном участке родителей. Взяли в аренду два гектара плодоносящих виноградников. Сделали пробные партии продукции под маркой «Семь морей».

В прошлом году заложили еще два гектара собственных виноградников. Саженцы закупили в фанагорийском питомнике. Пять европейских классических виноградных сортов: Шардоне, Алиготе, Совиньон, Каберне, Саперави и автохтонный – Красностоп.