И.В. Бевз, Герой Советского Союза.

В.Н. Терлецкий, Герой Советского Союза.

Февраль 2017 года. Племянница И.В. Бевза – Лидия Васильевна Овчинникова на Аллее Славы в Темрюке. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Память о тех, кто приближал Победу, живет в наших сердцах. Переплетены судьбы освободителей. В годы Великой Отечественной войны темрючанин Иван Васильевич Бевз руководил подпольем в городе Виннице и был расстрелян фашистами. А молодой боец из Винницы Владимир Терлецкий, Герой Советского Союза, обрел вечный покой в Темрюке. Два подвига, две судьбы, два Героя Советского Союза.

Иван Бевз

Нелегкая судьба досталась нашему земляку Ивану Бевзу. Родился он в 1903 году в Темрюке в семье рыбака. Жили бедно. Вместе с матерью батрачил на табачных плантациях и одновременно учился в городском училище. Шестнадцатилетним юношей он узнал, что такое подполье, в семнадцать лет сражался против Врангеля. Окончил школу красных командиров. Он всегда готов был сражаться с врагом до победного конца. Но из-за болезни легких демобилизован из Армии, более десяти лет был на комсомольской и партийной работе в Винницкой области.

В канун войны руководил драматическим театром в Виннице. Там работа не сложилась, были финансовые нарушения по вине его подчиненных. Его исключили из партии. Это был самый тяжелый период его жизни.

Винница

И грянула война… Иван Васильевич уверен был, что должен быть на передовой, но не знал, как это сделать. Немцы приближались к Виннице, советские войска готовились к отступлению. Ивана Бевза вызвали в обком и предложили возглавить подпольную организацию в Виннице. Назначили директором винницкой библиотеки имени Н. К. Крупской на улице Депутатской. И уже в начале 1942 года подпольный центр во главе с И. В. Бевзом объединил 17 групп, в состав которых входили более 300 подпольщиков.

В 1941 году события развивались стремительно, 19 июля фашисты захватили город. Гитлер выбрал Винницу для своей ставки. В строгой секретности возводилось «волчье логово» Гитлера – семи-этажный бункер «Вервольф». Как известно, Винницу немцы называли «маленьким Берлином». Гестапо вело строгий учет местного населения. В городе действовала немецкая армейская разведка Даннера. Малейший неосторожный шаг мог привести к провалу подпольной организации. Подполье боролось. Тысячи операций на счету подпольщиков. Они печатали и распространяли листовки с сообщениями Совинформбюро. Расширяли подпольную сеть, устраивали диверсии, пускали под откос поезда, сожгли мясокомбинат, где хранилось 100 тонн продовольствия для немецкой армии. Подпольщики организовали массовый побег военнопленных из лагерей и переправку их в партизанские отряды, вывели из строя ряд предприятий, которые немцы хотели использовать для своих нужд. Народные мстители не давали покоя фашистам.

Арест

В июле 1942 года начались репрессии в тылу против партизан и подпольщиков. Расстрелы, облавы, засады, провокации следовали одна за другой, в одну из групп проник предатель. 8 сентября 1942 года в библиотеку пришли жандармы, чтобы арестовать Бевза.

Четыре месяца он просидел в одиночке, в карцере, его пытали, но он никого не выдал. Бевз все брал на себя – твердо стоял на версии, что действовал один. Обострился застарелый туберкулез, здоровье таяло на глазах. Фашисты не могли допустить, чтобы Бевз умер своей смертью. Последнее письмо Ивана Васильевича, обращенное к своим товарищам, он оставил в камере в день расстрела: «…Не падайте духом, друзья. Мы побеждаем, а за это не жалко и умереть».

Память о герое

В 80-х годах в Темрюке на старом здании школы № 2 на площади Терлецкого установлена памятная доска И. В. Бевзу. Здесь до войны было Гоголевское училище, в котором с 1912 по 1917 годы учился Иван Васильевич Бевз. Сейчас в этом здании магазин «Магнит». Каждый день мимо этой скромной памятной доски родители ведут детей в детский сад и школу, проходят жители города.

Имя нашего легендарного земляка Ивана Васильевича Бевза увековечено на Аллее Славы в Темрюке в год 65-летия Победы. Мы знаем, что его подвиг, его имя будут помнить и последующие поколения.

В 1965 году, в год 20-летия Победы, когда вернули праздник День Победы, рассекретили многие документы. И. В. Бевзу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мама Ивана Васильевича узнала, как погиб ее сын, через двадцать лет после Победы. В Виннице в честь нашего земляка была названа площадь и улица города – та самая Депутатская улица с библиотекой.

Владимир Терлецкий

Родился 23 апреля 1918 года в селе Плисков, ныне посёлок городского типа Погребище Погребищенского района Винницкой области Украины, в семье служащего. Украинец. Окончил 9 классов, работал шофёром на Погребищенском сахарном заводе.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

Владимир Николаевич Терлецкий – шофёр боевой машины БМ-13 («катюша») 273-го гвардейского миномётного дивизиона 50-го гвардейского миномётного полка Северо-Кавказского фронта, гвардии старший сержант.

Решающий залп

Молодой боец, гвардии старший сержант 273-го гвардейского минометного дивизиона в тот день получил приказ вывести машину на огневую позицию и нанести удар по пехоте и танкам фашистов. Бои проходили в районе станицы Крымской. Сегодня это место именуется Сопкой Героев. По воспоминаниям командира батареи 50-го Гвардейского минометного Темрюкского полка, гвардии капитана запаса Н. Я. Корнейчука, операция проходила рано утром. Сигналом к артнаступлению должен был стать выстрел «катюш». Но внезапно начался обстрел наших огневых позиций. В тот момент Володя Терлецкий получил серьезное ранение в живот. Капитан Корнейчук подал команду: «По машинам!». Но никто не решался пересечь открытый участок между лесом и «катюшами». И только Володя Терлецкий, превозмогая боль и истекая кровью, из последних сил зажал рукой рану и побежал к машине на огневую позицию. «Произвел залп, и пошли с воем снаряды с его «катюши». Немцы сразу прекратили огонь. Немедленно этим воспользовались командиры остальных орудий. Залп был произведен вовремя. В это время около сотни немецких самолетов повернули в нашу сторону. Последовала команда: «Машины в укрытие!». Володя развернул машину и увел ее в укрытие», – из воспоминаний Н. Я. Корнейчука.

Из машины раненого бойца вытащили без сознания. Когда очнулся, спросил: «Машина цела?»

Володю сразу отправили в госпиталь, но было поздно. Его похоронили у стоянки госпиталя. 25 октября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Ценой жизни Терлецкий помог выполнить важную боевую задачу. Позднее выяснилось, что если бы залп был дан позже на несколько минут, то им бы накрыли свои же танки, выходившие в атаку. Не дожил Володя до мирной жизни. Но он отдал за мир самое дорогое – свою молодую жизнь. Ему было всего 25 лет. И, конечно, он хотел жить. Однополчане часто приезжали в Темрюк. Навещала могилу сестра Владимира. Пионерская дружина школы №2 носила имя Терлецкого. Площадь, на которой похоронили Владимира, была названа его именем», – писал в своих воспоминаниях Н. Я. Корнейчук.

Полку присвоено звание «Темрюкский»

После освобождения Темрюка осенью 1943 года 50-му Гвардейскому минометному полку присвоили звание «Темрюкский». Потому было принято решение перезахоронить Владимира Терлецкого на площади в Темрюке. Был установлен памятник. При строительстве нового здания школы № 2 могила солдата была перенесена на воинский мемориал города на улице Бувина. Имя Владимира Терлецкого носит улица в его родном поселке Погребище в Винницкой области. Его именем названа площадь в Темрюке. На фасаде здания школы №2 г. Темрюка установлена мемориальная доска. Память о его подвиге жива.

Как чтят память Владимира Терлецкого на его Родине и нашего земляка Ивана Бевза в Виннице? Об этом сложно сказать. Знаем, как в последние годы на Украине  искажают исторические факты периода Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что здравый смысл и справедливость помогут сохранить память о тех, кто боролся с фашистами и подарил нам мир.

Подготовила Нелли Тютюник.