Аллея Славы в Темрюке. Чувствуешь бесконечную гордость за своих дедов, сражавшихся за Великую Победу и мирное небо. Память о славных  земляках, Героях Советского Союза увековечена в бюстах. Как хотелось бы увидеть героев живыми, услышать истории военных лет. Звание Героя Советского Союза  уроженец Темрюка Георгий Михайлович Денисов получил в июне 1945 года. Его имя выдвинуто на присвоение почетного звания «Боевое Имя Кубани».

Георгий Денисов родился в г. Темрюке в 1917 году. Здесь учился в начальной школе. В 1928 году с семьей переехал  в г. Ростов-на-Дону. После окончания школы в 1936 году по специальному комсомольскому набору был  зачислен в Сталинградское военное авиационное училище. Окончил училище в 1939 году и был направлен в Киевский Особый военный округ для прохождения службы. Здесь, близ города Лугины в должности командира звена авиации он и встретил войну. Но сразу на фронт не попал.  Учился в Куйбышевской области в запасной авиационной бригаде – осваивал новый тип самолета – штурмовик ИЛ-2.

На фронт попал в мае 1943 года.  Принимал участие в боях на Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. Участвовал в наступательных операциях наших войск под Духовщиной, Смоленском и Невелем, в 1944 году – в Витебско-Полоцкой и Рижской операциях. Уничтожал окруженную группировку противника под Кенигсбергом (ныне – Калининград).

На своем самолете ИЛ-2  совершил более 230 боевых вылетов. При выполнении  боевых вылетов уничтожено  19 батарей вражеской артиллерии,  3 танка и бронетранспортера, 9  железнодорожных составов. Только в один день  24 июня 1944 года Денисов 5 раз  водил  семерку «Илов» на  штурмовку отступающей колонны и  уничтожил 50 автомашин, 20  повозок, много фашистских солдат.

После окончания войны 29  июня 1945 года за  успешные боевые  действия и участие в ликвидации боевой техники и живой силы врага  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 майору Денисову Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в ВВС. В 1956 году окончил Военную академию Генштаба. Являлся советником командующего ВВС Объединенной Арабской Республики (ОАР). С 1974 года генерал-майор авиации Г.М.Денисов – в запасе.

Жил и работал в Киеве. С 1995 года жил в городе Мытищи Московской области. Умер 6 сентября 2002 года.

Дневник Полетов

23 августа 1943 года вылетел ведущим группы пятерки Ил-2 в район Буцево, Мишино с задачей бомбардировки переднего края обороны противника. Несмотря на сильный огонь зенитных средств, успешно выполнив бомбометание, группа создала 5 взрывов огромной силы, которые затем перешли в пожары видимостью 30-40 километров.

29 сентября 1943 года вылетел ведущим шестерки Ил-2 на штурмовку автоколонны и танков противника в количестве 150-200 единиц по дороге Понизовье, Яновичи. Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии три раза водил группу в атаку на цель, пока колонна не была разбита и, потеряв возможность двигаться дальше, загромоздила дорогу. В ходе атак было уничтожено 40 автомашин и 4 танка.

24 июня 1944 года вылетел ведущим семерки Ил-2 на штурмовку отходящих войск и автоколонн противника по дороге Витебск – Бешенковичи. Несмотря на противодействие зенитных средств, пять раз водил группу в атаку, делая заходы на малой высоте. В ходе налета было уничтожено свыше 50 автомашин, до 20 повозок с лошадьми и военным грузом, свыше 40 солдат и офицеров противника. Движение по дороге было полностью приостановлено.

29 октября 1944 года вылетел ведущим четверки Ил-2 для нанесения бомбовых ударов по артиллерийским и минометным батареям противника в районе Лыдзинбас, Бринти. После успешного выполнения боевого задания и отхода от цели были атакованы двенадцатью Фокке-Вульф Fw-190. Благодаря действиям ведущего, огнем воздушных стрелков и пулеметно-пушечным огнем штурмовики сбили 2 истребителя противника и в полном составе вернулись на свой аэродром.

19 марта 1945 года вылетел ведущим двенадцати Ил-2 на бомбардировку и штурмовку скопления техники и живой силы противника в районе Шелен, Феддерам. Произведя три захода на цель, группа уничтожила до 40 автомашин с боеприпасами и военным имуществом, до 60 солдат и офицеров противника, вызвала 4 крупных очага пожара.

21 марта 1945 года производил разведку боем в районе Гросс – Хотенбрух в паре с генерал-майором авиации Александровым. Обнаружили большое скопление автомашин противника. Несмотря на интенсивный огонь зенитных орудий, с хода атаковали цель. В результате первого захода было сожжено 10 автомашин с военным грузом, вызвано 2 крупных очага пожара. В результате второго – убито и ранено до 20 солдат и офицеров противника.

8 апреля 1945 года вылетел ведущим двенадцати Ил-2 на бомбардировку и штурмовку артиллерийских и минометных батарей противника в районе Клаймединау. В результате атаки был подавлен огонь и частично уничтожено: артиллерийская батарея на позициях – 1; батарея зенитной артиллерии – 1. Также было убито и ранено до 60 солдат и офицеров противника и взорван склад с боеприпасами.