Кондитер кафе «Ивушка» в станице Вышестеблиевской Светлана Якименко. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Как сделать предприятие прибыльным?  Свой путь выбрал коллектив потребительского кооператива «Вышестеблиевское сельпо». Рассказывает председатель кооператива Иван Пелипенко.

– Иван Иванович, в условиях конкуренции, когда в станицах и поселках района почти на каждом перекрестке есть магазин, открываются новые торговые точки, коллектив Вышестеблиевского сельпо – стабильное предприятие. Как удалось сохранить систему потребительской кооперации?

История Вышестеблиевского сельпо берет начало с 1943 года сразу после освобождения Таманского полуострова от фашистов. Первые здания сельпо были построены в 60-е годы. Сохранили здания, что-то построили еще. Оказываем услуги сельским жителям. В Темрюкском районе двадцать магазинов Вышестеблиевского сельпо, кафе, ресторан, парикмахерская, швейная мастерская. Коллектив продолжает трудиться, развивает торговлю и собственное производство.  Общий оборот в месяц составляет несколько миллионов рублей.

– Почему-то считается, что городской житель все покупает, а сельский – готовит домашнее. В сельпо раньше продавали соль, спички, хлеб, иногда копченую рыбу. Сейчас на прилавках – изобилие.

У каждого продавца есть свой покупатель – таков закон торговли. Согласен, что удивить сейчас сложно, дефицита нет. Но есть позиции, которых нет у других. Например, предлагаем покупателю свежий хлеб, булочки, пирожки, кондитерские изделия собственного производства. Выпекаем 1500 булок «кирпичика» в день, столько же пирожков с разной начинкой. В цехе полуфабрикатов в кафе «Ивушка» каждый день обедают более ста человек. Для отделов «Кулинария» магазинов сельпо готовим котлеты, курицу, рыбу, колбаски, несколько наименований салатов, солений. Это очень удобно, когда нет времени готовить. Отделы кулинарии были популярны в советский период, востребованы и сейчас. К вечеру все разбирается. Спросом пользуются замороженные пельмени, вареники, манты, фрикадельки. У нас только ручная лепка, отличный фарш без примесей. Готовим все по-домашнему. Сейчас у православных Великий пост. Готовим морковные, капустные, свекольные котлеты, овощные голубцы. И закатку делаем собственного производства. Ее легко отличить на полке по надписи: «сельпо».

– И торты, и пирожные? Сколько наименований кондитерских изделий?

Около двадцати. Это торты и пирожные из бисквитного, песочного, заварного теста. К каждому празднику кондитеры украшают продукцию по-особенному. Формы для тюльпанов, сирени, лотосов заказываем специалисту в Москве.

– Какой процент прибыли дает собственное производство?

Общая рентабельность около 15 процентов. Оборот от реализации хлеба составляет 1,2 млн. рублей в месяц, что составляет 9%, сдобы – до 20%. Приблизительно столько же и по другим позициям. Все это вместе с торговлей, дополнительными подразделениями обеспечивает предприятию прибыль.

– Признаюсь, удивилась, что в сельпо есть мебельный магазин. Что заказывают чаще?

Помимо мебели торгуем бытовой техникой, предметами интерьера. Изучаем покупательский спрос. У нас можно заказать нужный товар. Заявка всегда будет выполнена. Перед Масленицей был бум на блинницы, которые рекламируют по телевизору. Продали 50 штук, еще столько же заявок.

– Какие еще виды услуг оказываете населению?

Есть швейная мастерская. Работы хватает: заказывают платья, юбки, приносят готовые вещи подогнать по фигуре. Есть модницы, которые не покупают готовые изделия, шьют одежду только по индивидуальному фасону.

 Сделали ремонт в парикмахерской. Ежедневно здесь обслуживают 15-20 человек.

– Как появилась идея открыть ресторан в станице?

У большинства населения сельпо ассоциируется с советским периодом, когда магазин напоминал склад. Сейчас магазины переводим на формат самообслуживания. Новые условия общения покупателей и продавцов позволяют человеку самостоятельно выбрать товар, продавцу – вести мониторинг продаж, изучать спрос населения.

Ресторан «Совиньон» – это тоже новое в системе сельпо. И как показал анализ, большой комфортный зал востребован в станице для проведения свадеб, юбилеев, торжеств.

Стараемся оказывать услуги населению по разным направлениям.

Беседовала Нелли Тютюник.