Фронтовик С.Ф. Алещенко, весна 2017 года. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

– С каждым годом ветеранов становится меньше, – говорит глава Старотитаровского сельского поселения Александр Титаренко. – В станице здравствуют шесть участников Великой Отечественной войны – наших защитников и победителей. Еще раз назову их имена: Григорий Архипович Вовк (1920 года рождения), Николай Трофимович Могильный (1927 г.р.), Николай Александрович Павлов (1924 г.р.), Вера Алексеевна Тарасенко (1923 г.р), Мария Михайловна Яныкова (1924 г.р.) и Степан Федорович Алещенко (1925 г.р.). Наши дорогие ветераны являются примером для подрастающего поколения.

Фронтовика Степана Федоровича Алещенко знают все жители как активного участника совета ветеранов и всех значимых мероприятий станицы. Легендарный ветеран Великой Отечественной войны по­прежнему в строю, бодрый, практически каждый день его можно встретить на дорогах станицы мчащимся по своим делам на синем велосипеде. Ему уже почти 92 года. Биография его хорошо известна.

В годы Великой Отечественной войны Степан Федорович служил в 1­м Гвардейском отдельном мотоциклетном Молодетченском батальоне 3­го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. В танковой атаке на подступах к Кенигсбергу его танк был подбит, погиб весь экипаж. Он единственный остался жив. Домой ошибочно отправили похоронку. Из госпиталя Степан Федорович написал письмо домой в станицу Старотитаровскую, успокоил близких, что жив, здоров.

День Победы в 1945 году фронтовик встречал на берегу Балтийского моря. Потом батальон перебросили на Дальневосточный фронт на войну с Японией. Был комсоргом роты. А еще танкист был запевалой в полку, солистом Приморского военного округа. Вернулся в станицу в апреле 1950 года. Танк сменил на трактор. Работал, создал семью, вместе с женой воспитали четверых детей, своими руками построили дом. Сейчас на этом подворье Степан Федорович живет вместе с сыном. У ветерана Великой Отечественной войны восемь внуков, десять правнуков.

Накануне Дня Победы фотография военных лет всколыхнула его воспоминания.

– Началось все с фото, которое я нашел на сайте «Военный альбом», – рассказывает глава Старотитаровского сельского поселения Александр Титаренко. – Снимок советских солдат на американском танке «Шерман». Молодой солдат в танковом комбинезоне, сидящий на стволе танкового орудия (фото внизу), очень похож на нашего Степана Федоровича Алещенко. Если взять его фото военных лет, прямо одно лицо.

Глава поселения рассказал о своей находке фронтовику. Степан Федорович подтвердил, что действительно воевал на таком же танке и лично своей рукой сделал такую же надпись «Вперед, к Победе!» Степан Федорович рассмотрел ее досконально, показал свои фото военных лет. Еще раз уточнил, где был сделан снимок, сопоставил факты, удостоверился, что это экипаж танка другого подразделения. Но копию фотографии Степан Федорович все равно положил в свой альбом.

Подразделение, в котором служил Степан Федорович, комплектовалось танками американского производства «Шерман». На таком же танке и воевал наш фронтовик. До окончания войны 3­й Гвардейский Сталинградский механизированный корпус, в котором служил Степан Федорович, вел боевые действия против Курляндской группировки немецких войск. На фото изображен танк из состава 8­го Гвардейского механизированного корпуса 1­й Гвардейской танковой армии 1­го Белорусского фронта в немецком городке Грабове (Эльде), фото датировано 8 мая 1945 года. В это время Степан Федорович находился в другом месте, на территории Латвии.

Весь день фронтовик ходил под впечатлением. Сердце защемило от воспоминаний. В памяти промелькнули боевые товарищи, как чудом выбрался из горящего танка и остался жив. На американском «Шермане» совершил свой первый подвиг, сбив из пулемета самолет фашистов. Его тогда наградили орденом Славы третьей степени.

– Спасибо главе Старотитаровского поселения, что напомнил мне мою молодость, военные годы, – говорит Степан Федорович, стрелок­радист танка в годы Великой Отечественной войны. – Американский танк М4 «Шерман» – основной средний танк армии США, поставлявшийся в годы Великой Отечественной войны в Советский Союз по ленд­лизу (всего было поставлено 3664 танка). Вес танка 30 тонн, максимальная скорость движения 48 км/ч.

И снова цветет сирень, как в мае 1945 года. Гвардии старшина запаса Степан Федорович  Алещенко готовится к торжеству 9 Мая в родной станице, пересматривает фотоальбом. Он знает, что скажет молодежи: «В годы Великой Отечественной войны мы защищали Родину от фашистов. Мы выстояли, мы победили. И так будет всегда».

Фото военных лет: С.Ф.  Алещенко слева в верхнем ряду.

Фото с сайта «Военный альбом».