В Темрюкском археологическом музее открылась интересная выставка частного коллекционера из Краснодара Ирины Киек. Впервые в Темрюкском районе на выставке представлены старинные куклы и игрушки России, Франции, Германии и Польши.

– Сколько себя помню, с детства бережно относилась к игрушкам. Они не ломались и впоследствии начали копиться. Осознанно собирать коллекцию начала лет двенадцать назад, – рассказывает коллекционер Ирина Киек. – Давно хотели провести выставку в Темрюкском районе. Рады появившейся возможности познакомить со своей коллекцией темрючан и гостей города.

На выставке представлена только четвертая часть всей коллекции. Игрушкам Ирины более ста лет. Куклы выглядят как живые, к примеру, негритята могут обниматься. Старинные антикварные куклы фабрики  Журавлева и Кочешкова могут закатывать глаза, шевелить руками и ногами. Их выпускали до 1917 года, после революции таких кукол сохранилось мало, особенно в хорошем состоянии.

Также на выставке представлены этнические куклы и старинный ручной велосипед, кукольная мебель и фарфоровая посуда, плюшевые медведи, куклы фабрик Дунаева, Федосеева и Гудкова, педальные машинки.

– Редко кто увлекается коллекционированием игрушек. Вы делаете это не для себя, вы делаете это для будущего поколения. Рада, что в нашем городе появилась возможность познакомиться с историей кукол и игрушек. С восторгом посмотрели выставку, пусть ваша коллекция пополняется новыми экземплярами, – поблагодарила коллекционера начальник отдела культуры Наталья Шульга.

Об игрушках можно долго рассказывать, а лучше пойдите в Темрюкский археологический музей и посмотрите на необычную выставку, которая продлится до октября. Если возникли вопросы, звоните по телефону 8 (86148) 5­25­06 или приходите по адресу: г. Темрюк, ул. Ленина, 28.

Сейчас мало кто хранит игрушки, тем более игрушки детства. Краснодарский коллекционер один из примеров. А где ваши детские игрушки? Делитесь своими фотографиями и рассказами о любимых игрушках детства в социальных сетях газеты «Тамань», присылайте по адресу: г. Темрюк, ул. Советская, 10 «а», редакция газеты «Тамань», на нашу электронную почту [email protected]  или звоните по телефону 8 (86148) 5­27­90.