Традиционно летом депутаты районного Совета проводят выездное заседание. На прошлой неделе депутаты побывали в трех крестьянско-фермерских хозяйствах Темрюкского района. В этом году изучали, как развивается животноводство в малых формах хозяйствования на Тамани, с какими проблемами сталкиваются местные сельхозпроизводители. В поездке участвовали председатель районного Совета Александр Шерстнев, председатели и члены депутатских комиссий, начальник управления сельского хозяйства Владимир Мальцев, главный зоотехник района Александр Лихоман. Разговор шел прямо в поле, на ферме. Можно было задать любой вопрос и получить консультацию.

Помощь от государства – хорошее подспорье

Для развития аграрного сектора государство и краевая власть разрабатывают специальные программы финансовой поддержки.  В Темрюкском районе животноводство пока еще отстает по темпам развития от таких направлений как виноградарство, овощеводство, бахчеводство. В фермерских хозяйствах района насчитывается более 4370 голов крупного рогатого скота, 3250 – овцы, козы. В 2016 году сельхозпроизводители Темрюкского района получили на развитие животноводства  около 12 миллионов рублей. За последние годы несколько фермеров района приняли участие в краевых программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» и получили реальную финансовую помощь.

Депутаты побывали в хозяйстве Сергея Денисенко из станицы Старотитаровской. В 2012 году он подготовил необходимый пакет документов и получил грант в размере одного миллиона 450 тысяч рублей. Деньги вложил в дело: сразу приобрел 210 голов маточного стада овец эдильбаевской породы и необходимую технику для заготовки кормов. Сегодня поголовье овец увеличилось до 700. Кроме того, в хозяйстве 146 голов крупного рогатого скота молочного направления.

 – Мясо, молоко – продукты, которые покупают каждый день, – говорит Сергей Денисенко. – Людей обеспечиваем натуральными продуктами, и заработок есть. Слышал, что можно получить субсидию на возмещение затрат в зависимости от количества гектаров земли. Хочу узнать, какие документы для этого нужны. Пусть небольшая сумма получится, но все же хоть какую-то часть денег на солярку сэкономлю. Финансовая помощь никогда не бывает лишней.

Начальник управления сельского хозяйства Владимир Мальцев тут же дал разъяснение по этому вопросу и предложил не тянуть со сбором документов. Пояснил, что в управлении есть специалист, который поможет в этом вопросе.

Год на год не приходится

 Сложно угадать, каким будет урожай. Это зависит от многих факторов. Потому фермеры не любят отвечать на этот вопрос. Как говорится, цыплят по осени считают. Совсем недавно град повредил частично насаждения на территории района. В зону непогоды попали поля известного фермера из хутора Белого Александра Максименко. Он и сам был депутатом районного Совета, вместе с депутатами выезжал в хозяйства района. В прежние годы не раз бывали на золотых пшеничных полях КФХ А.И. Максименко во время уборки, радовались урожаю. Александр Иванович на протяжении многих лет занимается производством элитных семян. В этом году подвела погода.

– Поврежден урожай подсолнечника, кукурузы, сои и других культур на площади около 700 гектаров, убыток – несколько десятков миллионов рублей, – рассказал депутатам Александр Иванович. – Урожай не застрахован, но духом не падаем, думаем о будущем.

КФХ Александра Максименко имеет мощную производственную базу, урожайность выше среднерайонных показателей. Вклад опытного агрария в развитие отрасли отмечен высокими наградами: медалью «Заслуженный работник сельского хозяйства», серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» и другими.

Сейчас КФХ Максименко активно занимается животноводством мясного направления. Поголовье крупного рогатого скота составляет 520 голов, овец – 550 голов.

– Для увеличения поголовья необходимы дополнительные площади для выпаса скота. Рядом с фермой  земли для пастбищ есть, они не пригодны для выращивания сельхозкультур, – говорит фермер. – Но оформить в аренду эти земли не могу из-за препонов краевых чиновников.

В процессе общения и обмена мнениями депутаты пришли к единому мнению, что нужно активней отстаивать позицию фермеров в земельном вопросе.

Кубанское, значит натуральное, качественное

Депутат районного Совета, один из лучших фермеров района, победитель «Кубанской ярмарки» Владимир Ченчик тоже столкнулся с этим вопросом. Десять лет пытается доказать, что для развития животноводства нужны площади для заготовки кормов. Рассказывает о своих проблемах фермер с присущим ему юмором и кубанским колоритом.

– Земля есть, но ее не дают, – говорит Владимир Николаевич. – Не знаю, в какие двери стучаться. На каких только трибунах не выступал с этой проблемой – ничего не меняется.

Позиция Владимира Николаевича хорошо известна: производить натуральные качественные продукты. За его молочной и мясной продукцией в станицу приезжают и из Темрюка. На ферму попали как раз в период кормления. Коровы жевали люцерну. Животные упитанные, спокойные. Заметно, что кормят их вдоволь. Молодняк находится отдельно в «детском саду». Еще на ферме живут красивые и статные лошади, добрый ишак Ветерок. Рядом расположен птичий двор.

Душой прикипел фермер к земле. Несмотря на трудности Владимир Николаевич продолжает свое дело. В 2013 году получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Финансовой поддержкой распорядился по-хозяйски: закупил телочек симментальской породы, приобрел трактор и кормораздатчик. Поголовье КРС в КФХ – 220 голов, овец – 115, валовое производство молока – 115 тонн.

В хозяйстве ведется работа по скрещиванию различных пород КРС.

– При скрещивании, например, калмыцкой и абердин-ангусской, симментальской и лимузинской пород получается крепкое стадо, – поясняет Владимир Николаевич. – Они более выносливые и вес набирают хорошо. Думаю уже и о переработке. Хорошо бы и небольшой колбасный цех построить. Сырье есть.

Депутаты попросили показать трактор, тот самый, который собрал его сын. Молодой аграрий с детства освоил сельскохозяйственную технику. Не доставал до педалей, а очень хотелось попробовать управлять трактором. На педали прикрепляли специальные деревянные накладки. Владимир Николаевич сказал, что сын в поле зерно убирает. Трактор на ходу, после уборки сын завершит облицовку передней части.

– Вот так техника! – восхищались депутаты. – Что мотор, что кабина, что колеса.
– Многие фотографировались на фоне чудо-трактора.

В июле у Владимира Николаевича юбилей. Депутаты поздравили его с этой датой и пожелали крепкого здоровья и успехов в фермерском деле. Начатое дело есть кому продолжить: вся трудолюбивая семья фермера занимается общим делом.

Таманская земля: от античности до современности

Все чаще говорим об импортозамещении. Многим нашим фермерам ситуация с санкциями дала толчок к развитию. Наша земля-кормилица обеспечивает жителей продуктами питания. Это современность. И в античные времена земля представляла огромную ценность. У кого был надел земли, тот имел привилегии и преимущества. Это начало депутаты увидели на раскопах древнего города Фанагория в поселке Сенном. Экскурсию в научно-культурном центре «Фанагория» для депутатов провел руководитель археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

– В древности город называли полисом, отсюда и пошло слово «политика», – рассказал Владимир Кузнецов. – Фанагория – один из памятников античности на территории России, объект культурного наследия. Экспедиция работает много лет. Найдены уникальные экспонаты. Теперь предстоит следующий этап – строительство археологического музея. Он будет расположен почти рядом с научным центром.

Молодой депутат, историк по образованию, Михаил Погиба отметил, что в вопросе выделения земли для строительства музея участвуют и депутаты района.

– Ежегодно проводим  выездные заседания, – отмечает председатель районного Совета Александр Шерстнев. – В прежние годы изучали темы развития виноградарства, придорожной торговли, организации детского отдыха, развития аграрного туризма. На этот раз побывали в животноводческих хозяйствах и научном центре. Вновь столкнулись с земельными вопросами, которые нужно решать совместно на разных уровнях власти.

 

На ферме В. Ченчика в ст. Старотитаровской.

 

В фермерском хозяйстве А. Максименко в х. Белом.

 

В. Кузнецов рассказывает о находках на раскопе.

Сергей Денисенко получил грант, приобрел 210 голов овец и технику. Фото «ТАМАНЬ»