Фото: «Кубанский репортер»
Начался новый учебный год, и возвращаемся к теме школьного питания. Что же полезнее ребенку: домашний бутерброд или завтрак в школьной столовой? Этот вопрос обсудили в Краснодаре на круглом столе, организованном Союзом журналистов Кубани.
Экспертами были начальник отдела общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Лозовая, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Людмила Вечерняя, главный внештатный детский диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, врач Гиоргий Беродзе.
Некоторые родители считают, что их ребенок может обойтись без школьного завтрака. Почему у родителей не возникало таких мыслей, когда их малыш посещал детский сад? Прислушаемся к мнению специалистов.
– В школьном завтраке содержится 25% суточной потребности ребенка. Здоровое питание оказывает непосредственное влияние на умственные способности, – говорит детский диетолог Гиоргий Беродзе. – Соблюдение режима питания обязательно: перерыв между приемами пищи должен быть не более 34 часов. Некоторые родители кладут ребенку в портфель на перекус яблоко или бутерброд, считая, что этого достаточно. Это мы уже проходили: дети стесняются есть то, что им дают с собой.
В каждой семье свои кулинарные традиции. Когда речь идет о здоровье ребенка, родители должны задуматься над тем, стоит ли готовить то, что нравится, но приносит вред здоровью.
Специалисты констатируют: неправильное питание (режим и содержимое блюд) приводит к снижению концентрации внимания на уроках, может спровоцировать заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет и другие. Для детей в школах составлено сбалансированное меню с учетом возрастных особенностей. Это щадящее питание, исключающее жирные, жареные блюда, тем более майонез. Другая крайность – вегетарианство – также исключена для детей. Растущему организму необходимо мясо в рационе.
Журналисты задали вопрос о любимых детворой сосисках. Их съедают всегда.
– Дети любят сосиски, их включают в школьное меню не чаще 12 раза в неделю, – пояснила представитель Роспотребнадзора Людмила Вечерняя. – Разумеется, они должны быть хорошего качества.
– Во всех школах Краснодарского края, а это более 1200 школ, организовано полноценное питание для 620 тысяч детей, – сообщила представитель минобрнауки края Ольга Лозовая. – Кроме того, несколько лет успешно работает краевая программа «Школьное молоко». Применяются разные формы организации горячего питания. В некоторые школы готовые завтраки поставляют комбинаты школьного питания, часть самостоятельно готовит блюда из сырья, есть буфетыраздаточные и даже кафе. Администрация школ может проводить экскурсии по столовой для родителей, чтобы папы и мамы видели, чем питаются их дети. Можно устраивать дни дегустаций. Такие встречи полезны для детей, родителей, руководства школы.
Во время общения был задан вопрос по поводу угощения в дни рождения. Специалист Роспотребнадзора пояснила, что все блюда, выпечка домашнего приготовления запрещены в школьном питании.
– На первом месте – безопасность детей, – отметила Людмила Вечерняя.
Каким же должен быть идеальный школьный завтрак? На этот вопрос ответил детский диетолог:
«Котлета мясная, приготовленная на пару или тушенная, на гарнир – любая каша, горячий напиток и выпечка. Размер порции – в зависимости от возраста ребенка. Не думаю, что родители готовят дома такие завтраки по утрам детям. Понятно, что времени нет, спешат на работу. Горячий полноценный завтрак ребенка в школе – единственный выход».
Рыбный день попрежнему в четверг. О пользе рыбы и морепродуктов повторяться не будем. Меня, как жителя морского края, интересовало, могут ли наши местные рыбодобывающие предприятия поставлять дары Черного и Азовского моря в школьные столовые? Задала этот вопрос.
– В школьное меню включена только морская рыба, – уточнила Людмила Вечерняя. – У организации, занимающейся добычей рыбы, должны быть соответствующие документы для участия в конкурсе для заключения договора на поставку и сертификаты, подтверждающие качество продукции.
В одной из самых больших по численности школе № 13 г. Темрюка 1075 учеников.
– Завтракают в школе все, без исключения, – говорит директор школы №13 Татьяна Штеба. – Обычно в начале нового учебного года на общем родительском собрании разъясняем папам и мамам о пользе горячих завтраков. В меню все необходимые продукты для полноценного питания школьника, разработанного по рекомендациям специалистов Роспотребнадзора. Как автономное учреждение закупаем продукты самостоятельно у поставщиков. Приоритет – качеству и ценовой политике. Школьный завтрак должен быть полезным и доступным по цене. Оплату на питание родители производят безналичным расчетом.
Мы побываем в школьных столовых, расскажем нашим читателям, что готовят детям на завтрак.
По информации, предоставленной главным специалистом управления образованием администрации Темрюкского района Светланой Судаковой, во всех 32 школах района организовано питание школьников.
В школах Темрюкского района питаются 12786 учащихся. Охват питанием составляет 99%. Дополнительное питание два раза в неделю организовано для учащихся классов казачьей направленности – 870 ребят. Два раза в неделю ученики 14 классов, а это 5560 детей, получают молоко по программе «Школьное молоко». 1045 школьников из многодетных семей получают компенсацию удорожания стоимости питания по 10 рублей в день, 173 ученика из многодетных семей, относящиеся к категории малообеспеченные, по 15 рублей в день.
В Темрюкском районе из муниципального бюджета на организацию питания школьников в 2017 финансовом году на питание учеников выделено более 10,3 миллиона рублей из расчета 5 рублей в день на каждого ребенка. Финансирование программы «Школьное молоко» в 2017 году составило 4,7 миллиона рублей. Кроме этого, из муниципального бюджета на питание детей из малообеспеченных многодетных семей в этом году выделено 770 тысяч рублей, на питание детей кадетских классов – 587 тысяч рублей. Из краевого бюджета на обеспечение льготного питания учащихся из многодетных семей в 2017 году выделено более 2,1 миллиона рублей, сообщает директор Централизованной бухгалтерии учреждений образования Темрюкского района Ольга Васильева.