На августовской конференции в Темрюке. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
«Школьники должны учиться самостоятельно мыслить, решать нестандартные задачи, ставить цели и добиваться их – это требование федеральных государственных стандартов обучения, – отмечает начальник управления образованием Юрий Пишкин. – При этом не забывать о высоконравственной основе воспитания детей. Родителей и учителей волнует содержание образования, и нам надо быть аккуратнее с экспериментами, чтобы сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования».
Перед началом нового учебного года в районном Доме культуры прошла ежегодная педагогическая конференция «Качество образования – пространство социальной ответственности». Традиционно на этой встрече анализируют итоги работы.
Учеба и комфорт
Пока дети отдыхали, взрослые позаботились о ремонте в кабинетах, спортзалах, на пищеблоках. На подготовку образовательных учреждений района в этом году выделено 99,6 миллиона рублей!
– Одна из первоочередных задач – создание комфортных условий для пребывания детей в школах и детских садах, развития их творческого потенциала, получение качественного и доступного образования, – отметил Юрий Пишкин.
Только на безопасность образовательных учреждений предусмотрены средства в размере 23,4 млн.рублей. Шесть миллионов рублей из муниципального бюджета с привлечением краевых средств позволило приобрести три новых автобуса в школы № 4, 6, 11. Более 12 млн.рублей направлено на приобретение 30665 учебников. Все дети обеспечены бесплатными учебниками по основным предметам.
Капитальный ремонт кровли на сумму 12,9 млн.рублей проведен в школах № 6, 15, 29, детских садах № 6, 20, 25, 39. Текущий и капитальный ремонт системы канализации, санузлов и внутренних туалетов на сумму 5,8 млн.рублей выполнен в школах №5, 30, детских садах № 28, 43, 49. На ремонт пищеблока и столовой в школах № 25, 3 и детских садах № 3, 25 выделено 6,1 млн.рублей; на текущий ремонт фасада в школах № 21, 25 – 6,8 млн. рублей; капитальный ремонт системы электроснабжения в школах № 10, 25 – 5,3 млн. рублей; на приобретение технологического оборудования для школ и детских садов – 8,9 млн. рублей; капитальный ремонт спортзала в школе № 27 – 2,999 млн. рублей, в школе №32 – 4,2 млн. рублей и многое другое. Список этот можно продолжить. Все это делается для того, чтобы детям в школах и детских садах было комфортно и безопасно.
Обратная сторона медали
На конференции подвели итоги ЕГЭ-2017. В Темрюкском районе в едином государственном экзамене по обязательным предметам и по выбору участвовали 508 выпускников. Аттестаты получили 507 ребят. Всего один выпускник (учащийся вечерней школы) не смог преодолеть порог успешности по математике.
Год не был урожайным на стобалльников. Напомним, в прошлом году был рекорд: восемь стобалльных результатов по русскому языку и один ученик получил сто баллов на ЕГЭ по математике! В 2017 году наивысший результат на ЕГЭ показала талантливая выпускница школы № 2 Влада Мануйлова – 100 баллов по истории (96 баллов по английскому языку, 96 баллов по русскому языку). С такими результатами выпускницу рады принять лучшие вузы страны. Влада выбрала Президентскую академию при Российсской академии народного хозяйства и государственной службы в Москве. Еще трое выпускников 2017 года обеспечили себе 100 баллов, показав высокие результаты во Всероссийской олимпиаде школьников. В их числе Денис Петриков (школа №2) стал призером олимпиады по физической культуре, поступил в Рязанское военно-воздушное командно-десантное училище; Христина Шмидт (школа №9) – по немецкому языку, ныне – студентка Кубанского государственного университета; Валерия Гресс (школа №13) – по русскому языку, стала студенткой МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве.
Анализ ЕГЭ 2017 года показал снижение среднего балла по нескольким предметам. Средний балл по математике профильного уровня снизился на 0,8 балла, по литературе – на 4 балла,по информатике – на 5,6 балла, по английскому языку – на 2,3 балла, по русскому языку – на 1,5 балла. По другим предметам результаты улучшились: по истории на 2,2 балла, географии – 10,9 балла, биологии – на 7,5 балла, по химии – на 2 балла, по физике – на 2 балла, по обществознанию – на 0,5 балла. Совокупный средний балл ЕГЭ по всем предметам вырос на 1,3 балла по сравнению с 2016 годом – с 57,3 до 58,6.
Медалисты – отдельная тема. В 2017 году медалью «За особые успехи в учении» награждены 80 выпускников. По количеству медалистов – 11 человек – лидирует школа № 2, на втором месте – школа № 28 – 10 человек, третьем – школа №11 – 9 человек. Далее в списке: школа №18 – 7 человек, школа № 17 – 5 человек, по 4 медалиста в школах № 1, 3, 6, 20, 23.
– К сожалению, чуть более половины медалистов – 55% – подтвердили свои знания результатами ЕГЭ, – отметил Юрий Пишкин. – Эти цифры говорят о том, что пора пересмотреть подход к подготовке нашей «элиты» к итоговой аттестации. Либо обратить внимание на качество выставления оценок ученикам. Есть, над чем поработать!
Разговор на равных
Говорили и о результатах государственной итоговой аттестации, в которой участвовали 1158 девятиклассников, кстати, на 64 человека больше, чем в 2016 году. Было организовано 12 пунктов проведения ГИА-9, на три ППЭ больше, чем в прошлом году. В пунктах проведения экзаменов для 31 выпускника с ограниченными возможностями здоровья были созданы особые условия.
По сравнению с прошлым годом экзамены сдали лучше. На 8% увеличилось количество выпускников 9-х классов, набравших более 10 баллов по результатам четырех экзаменов. Показатель массовости достижений результатов выпускников по итогам ГИА – 9 с 90% в 2016 году вырос до 98% в 2017 году. 930 ребят(80%) с первого раза успешно справились с заданиями по двум обязательным предметам, это на 4% выше, чем в 2016 году. Аттестаты об основном общем образовании получили 1114 выпускников, в том числе 95 – с отличием. Более качественная подготовка к экзаменам (кроме математики) позволила повысить средний балл от 0,2 балла по информатике и ИКТ до 8,3 балла по истории. Результаты по математике ниже показателей 2016 года на 0,15 балла. Не получили аттестаты 36 выпускников, они оставлены на повторный курс обучения.
Счастливое детство
Доступность детских садов – один из вопросов, который волнует родителей. Еще находясь в роддоме, молодые мамы пишут заявление в очередь в детский сад. В Темрюкском районе 11083 детей в возрасте до восьми лет. Детские сады посещают 6455 малышей.
– В очереди на получение путевки в детский сад 1353 ребенка в возрасте до трех лет, – сообщил начальник управления образованием. – Детей, не обеспеченных местом в дошкольных учреждениях в возрасте от трех до семи лет, в текущем учебном году нет. Доступность дошкольного образования для малышей этого возраста составила 100%.
Сокращению очереди в детские сады способствовало открытие нового детсада «Лучик» в станице Старотитаровской на 280 мест. Здесь есть все необходимое для комфортного пребывания и развития ребенка. Красивый детский сад, оборудованный современным технологическим, обучающим, игровым, спортивным и мультимедийным оборудованием, распахнул свои двери первого августа. Учреждение укомплектовано кадрами. Детский сад будет оказывать услуги по коррекции речи, задержки психического развития.
Говорили и о том, что частные детские сады для детей от одного до трех лет в районе не востребованы. Во всяком случае, никто из предпринимателей с этим вопросом не обращался в управление образованием.
Детские сады становятся творческими и инновационными площадками. Например, в детском саду № 6 под руководством Нелли Сезоновой действует федеральная инновационная площадка по робототехнике, а в детском саду № 18 под руководством Инны Петюкиной – «Мультистудия».
– Кто знает, может в будущем кто-то из нынешних малышей создаст свой фильм и выдвинет его на премию Оскара, – отметил Юрий Викторович.
Нужны специалисты
Кадровый вопрос в сфере образования по-прежнему актуален. На начало учебного года в районе вакантны 38 учительских ставок в школах, 22 ставки педагогических работников в детских садах, 4 ставки – педагогов дополнительного образования. Не хватает водителей автобусов.
«Радует, что в этом году в районное образование пришли двадцать молодых специалистов, – сказал Юрий Пишкин. – Работа по привлечению кадров ведется постоянно. Кроме того, решается вопрос о компенсационных выплатах молодым специалистам за съем жилья. Без этой финансовой поддержки будет сложно удержать молодежь».
Аналогичная ситуация в дошкольном образовании. Не хватает младших воспитателей, непосредственных участников образовательного процесса. С введением федерального образовательного стандарта требования к этим работникам возросли, но заработная плата остается на прежнем уровне.
Новое в этом году
В школы, помимо астрономии, возвращается старая забытая форма гражданского воспитания, которая раньше называлась политинформацией. «Информационные пятиминутки» еженедельно будут проводиться на первом уроке по тематическим направлениям. Первая неделя – «Слава России», вторая неделя – «История говорит», третья неделя – «Новостная неделя», четвертая – «На Кубани мы живем».
В 2016-2017 учебном году восемь школ района, а с сентября 2017 года еще семь школ перешли на реализацию федерального государственного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении еще предстоит решить ряд проблем, касающихся инклюзивного обучения детей-инвалидов. Из 32 школ только 6 оборудованы пандусом, не во всех школах есть педагоги-психологи, логопеды, дефектологи.
Отмечена тенденция к увеличению учащихся. В 2017-2018 году в две смены будут работать восемь школ: №3, 6, 13, 18, 21, 28, 31, 14. Во вторую смену будут обучаться 729 ребят (в прошлом году – 897 человек), что составляет 5,5% от общего количества учеников района.
Во всех школах введены электронные журналы и дневники. Но во многих школах не хватает ресурсов для обслуживания компьютерной техники и серверного обслуживания.
С первого сентября по новым федеральным образовательным стандартам будут обучаться учащиеся 1-7 классов, в пилотном режиме – ученики 8-9 классов в половине школ района, в 10-х классах – в школе №2.