Доктор В.П. Вдовкин трудится в Темрюкской районной больнице 35 лет, общий стаж в здравоохранении – 45 лет. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Мудрые люди говорят: выбирай вуз по своим способностям. Можно ли это применить к профессии врача? Ответ на этот вопрос я услышала от известного врача-анестезиолога в Темрюкском районе, заслуженного работника здравоохранения, отличника здравоохранения РСФСР, Почетного гражданина Темрюкского района Виктора Петровича Вдовкина.

Профессия для мужчин

Доброжелательный, энергичный, собранный, подтянутый. Все та же открытая улыбка при встрече, и, кстати, со всеми пациентами и их родственниками, коллегами. Я спросила Виктора Петровича: «Как Вам удается при сложной скрупулезной профессии сохранять самообладание, не срываться, улыбаться пациентам и даже шутить перед наркозом?»

– Это профессиональная обязанность врача своим настроением, отношением воодушевить человека, вселить в него уверенность, что все будет хорошо, – говорит Виктор Петрович.

На самом деле, не так все просто. За улыбкой и непринужденными разговорами в операционной доктор с точностью рассчитывает дозировку наркоза в зависимости от сложности и продолжительности операции. Наркоз дан, время пошло. Пациент приходит в себя, и только тогда анестезиолог-реаниматолог может свободно вздохнуть.

– Это как гора с плеч, – говорит Виктор Петрович. – Управлять жизнью человека даже какое-то время – огромная ответственность. Поверьте, не каждому это дано. За годы медицинской практики встречал докторов, которые прекрасно владели теорией, но в операционной просто терялись, и не смогли провести анестезию. Такое бывает. Им пришлось изменить профиль работы. Еще считаю, что наша специальность не для женщин. Это мое мнение.

Есть, что вспомнить

Работа врача-анестезиологареаниматолога очень сложная в профессиональном и психологическом плане. Виктор Петрович рассказал, что отработав 25 лет заведующим отделением, решил отказаться от руководства. Сложно было принять такое решение, ведь столько сделано для создания отделения анестезиологии-реанимации в Темрюке.

– Это нужно было доказать, обосновать в министерстве здравоохранения РСФСР, – вспоминает доктор. – В то время в Краснодаре была всего одна бригада реаниматологов. Они не успевали выезжать на все вызовы. Нам нужна была собственная служба реанимации. Медицинское оборудование было отечественного производства, и его было несложно приобрести. У нас были очень хорошие спонсоры, которые помогали в этом – винсовхоз «Мирный», который возглавлял Павел Васильевич Яблонько. Расходы на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования они взяли на себя, при необходимости выделяли транспорт.

Привезли барокамеру, аппарат гемосорбции и многое другое. Во всех вопросах была поддержка коллег Анатолия Арсентьевича Гущи, Вениамина Ивановича Шапошникова, Петра Григорьевича Прокопьева и других.

Отделение было полностью укомплектовано и медицинским оборудованием, и кадрами. Был даже медтехник, который обслуживал оборудование. По тем временам реанимационное отделение Темрюкской районной больницы было оснащено лучше, чем в реанимационных отделениях некоторых больниц в Краснодаре.

Проблемы – в прошлом

В 90-х, как и во всех сферах, начались проблемы. И это все пережили, отделение сохранили. В середине 2000-х в России стартовал нацпроект «Здоровье», что позволило значительно обновить оборудование в отделении. По словам Виктора Петровича, это было фантастикой по сравнению с тем, чем располагали на момент создания отделения. Установили аппарат искусственной вентиляции легких для детей, мониторы слежения за важными функциями организма, дефибриллятор, незаменимый при остановке сердца, ультразвуковой ингалятор для интенсивной терапии при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Кадровый дефицит

Виктор Петрович постоянно повышает свой профессиональный уровень. Сейчас в основном, работает в роддоме, гинекологическом отделении. При необходимости его вызывают на операции в хирургическое и травматологическое отделения. Опытного анестезиолога могут вызвать на работу в любую минуту в выходной, праздник.

 – Это одна из причин, по которой молодежь отказывается работать в нашей профессии, – говорит Виктор Петрович. – Большую часть жизни проводишь на работе. Семья тебя дома не видит. Молодому специалисту сложно и в финансовом плане: ставка анестезиолога невелика. У молодого доктора нет доплат ни за стаж, ни за категорию. Нужно хотя бы лет десять стажа, чтобы зарплата стала выше. Да и с жильем вопрос острый. Вернуться бы к практике 80-х, когда в Темрюке построили дом для медиков и учителей. Это реальная возможность привлечь медицинские кадры в район. Доктор должен идти на работу с хорошим настроением и возвращаться домой с радостью.

Жителей Темрюкского района призываю вести здоровый образ жизни! Помните, что состояние здоровья зависит от медицины всего на 15 %, остальное – от пациента.