В Темрюкском городском поселении прошла пресс-конференция по вопросам благоустройства. В обсуждении темы приняли участие журналисты, жители и депутаты города. На вопросы ответил начальник отдела по вопросам перспективного развития, архитектуры градостроительства администрации Темрюкского городского поселения Алексей Сокиркин.
– Алексей Викторович, в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» у жителей многоквартирных домов появилась возможность благоустроить территории дворов. Как известно, подано 11 заявок, из которых одобрены лишь пять. Это дома по ул.Красноармейская,41, Таманская,10, Ленина, 43, Ленина, 47, Ленина, 79. Кроме того, поддержана инициатива жителей по благоустройству общественной территории – детской площадки в парке имени Пушкина. Когда ждать перемен?
Дизайн-проекты перечисленных территорий прошли процедуру согласования с департаментом архитектуры и градостроительства администрации Краснодарского края. Получено положительное заключение ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» по проверке достоверности определения сметной стоимости. Были объявлены аукционы на проведение работ, определены подрядчики. Ведутся подготовительные работы по демонтажу изношенного асфальтового покрытия, старых бордюров, скамеек, ограждений у дома по ул. Ленина, 79. В муниципальном контракте прописано, что работы по благоустройству двора многоквартирного дома по ул. Ленина, 79 будут завершены до 4 декабря 2017 года. Что касается домов по ул. Ленина, 43, Ленина, 47, Таманская, 10, Красноармейская, 41, имеющих общую дворовую территорию, то в результате произошедшей ошибки при подготовке проектной документации аукцион объявлен повторно, планируемый срок выполнения контракта – 24 декабря.
Подписан контракт на установку новой детской площадки в городском парке имени А.С. Пушкина. С 30 октября подрядчик приступил к подготовке территории к установке новой площадки.
На площадке будет проведено устройство специального резинного покрытия, замена игрового оборудования, установлены урны, скамейки и декоративное ограждение.
– Будет ли действовать программа «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году?
Если да, то сколько заявок подано и изменятся ли требования при оформлении заявки?
Есть проект муниципальной программы города «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Уже подано 14 заявок. В соответствии с постановлением правительства одним из условий получения субсидий на благоустройство является проведение инвентаризации дворовых и общественных территорий. Администрацией города создана комиссия, утвержден порядок и график проведения инвентаризации дворовых и общественных территорий Темрюкского городского поселения. Все дворовые территории многоквартирных домов пройдут инвентаризацию. Будет учтен каждый элемент благоустройства, включая малые архитектурные формы, скамейки, урны, тротуары, ограды, проезды, зеленые насаждения. Например, подробно будет описано каждое дерево: название, высота, листопадное или вечнозеленое, требует ли обрезки или нужно заменить. Кроме этого каждый элемент благоустройства будет не только описан, но и закоординирован. Вся информация будет размещена в информационной системе ГИС ЖКХ. По итогам инвентаризации будет составлен подробный паспорт территории. Чтобы ускорить процесс и сделать его мобильным, упростить перенос данных с бумажных носителей в электронный вид, в России разработано программное обеспечение, которое позволяет проводить инвентаризацию с помощью планшетов.
– Как Вы отметили, подано 14 заявок. Расскажите подробней, какие территории включены в список. Какие территории войдут в программу в первую очередь?
Пока не знаем, сколько будет выделено средств на реализацию программы. Есть критерии выбора дома. В первую очередь, будет учитываться компактность территории, например, если 4-5 жилых домов образуют единую дворовую территорию. Во-вторых, преимущества у тех, кто первым подал заявление, в-третьих, значение имеет процент участия жильцов в общем собрании. Утверждать перечень будем на общественной комиссии. Минстрой уже запрашивал информацию о количестве дворовых и общественных территорий по каждому поселению и в настоящее время анализирует ситуацию.
Есть предложения по общественным территориям. В этот перечень предлагается включить парк имени Пушкина, сквер имени Ленина, парк имени Куемжиева, территория по ул. Степана Разина, 46 «б» (в районе бывшего летнего кинотеатра), место массового отдыха по ул. Ленина, 79 (детская площадка), ул. Ленина, 100 (детская площадка), ул. Ленина, 96 (в районе магазина «Александровский»), место массового отдыха по ул. Юбилейной в районе спорткомплекса в Правобережном микрорайоне, переулок Песочный (по просьбе жителей ул. Краснодарской). На общественных слушаниях поступило предложение по благоустройству дворовой территории двухэтажных многоквартирных домов в районе 15-й остановки. Жители должны оформить заявку.
– В городе более 160 многоквартирных домов, но пока не наблюдается особой активности вступления в программу. Возможно, жильцов пугает сам процесс сбора документов, никто не хочет возиться с этим. Каков порядок подачи заявления для участия в программе?
Все просто. Для начала нужно провести общее собрание жильцов, на котором обсудить вопрос вступления в программу. Выбрать минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству, председателя, ревизионную комиссию. Нужно принять решение о том, берут ли жильцы на баланс элементы благоустройства (которые есть в наличии или будут установлены). Следующий шаг – выбрать форму участия: либо финансовую, либо трудовую. Финансовая часть в 2017 году не применялась, а на 2018 год и последующие годы планируется участие граждан.
– Какие виды работ включены в перечень? Где можно узнать подробную информацию?
Это ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка или замена скамеек, установка урн, детских и спортивных площадок, устройство и ремонт тротуаров, замена бордюров и другие работы. Жители сами выбирают, что нужно сделать во дворе. Измененный перечень сейчас в стадии обсуждения. Подробности можно посмотреть на сайте минстроя.
– Каковы сроки подачи заявок на вступление в программу?
– Прием заявок на вступление в программу на 2018 год завершен. Мы готовы принять предложения жильцов всех многоквартирных домов и предложения жителей по общественным территориям. Все предложения будут учтены в программе на последующие годы. Ждем активности наших жителей.
– На старинных картах города Темрюка виден замысел архитектора, планировавшего Воронцовский проспект (нынешнюю улицу Розы Люксембург): широкая улица с зеленым бульваром – от старого моста до горы Миска. За прошедшие годы бульвар застраивали буквально поперек: в советское время там появилась автостанция, в годы перестройки – вещевой рынок, в наши дни внутри бульвара строят магазины, торговый комплекс. Есть примеры в других городах, когда в городской черте появляются парки, зеленые зоны. Возможно ли это в нашем городе?
Воронцовского проспекта, видимо, уже не будет. В генплане в 80-х годах планировалось сделать прогулочную зону со спуском к Кубани. Но потом в стране началась перестройка, было не до этого. В городе построили новые здания, и эта идея ушла сама собой. Осталась в проекте только набережная. Утвержденный проект планировки есть, но на строительство набережной нужны огромные средства. Без привлечения федеральных средств нам эту идею не осуществить. Проект набережной возили на экономический форум в Сочи. Инвесторов, желающих его реализовать, не нашлось.
Новые парковые зоны предусмотрены в городе. Они уже есть в заявках, о которых я рассказывал. Это зона в районе спорткомплекса в Правобережном микрорайоне.
В этом году будут высажены новые деревья на ул. Ленина взамен старых засохших сосен. Планируются насаждения в сквере Куемжиева, парке имени Пушкина. Был вопрос по ул. Бувина, как вариант зоны озеленения. По улице проходят высоковольтные линии электропередач – 10кВ и 35кВ, посадка деревьев в пределах охранных зон линий электропередач без письменного решения о согласовании сетевых организаций запрещена. Кроме этого между этими линиями проложены линии водопровода и канализации, что также затрудняет возможность озеленения территории.
Если у жителей есть предложения по созданию новых зеленых зон в городе, мы с удовольствием все предложения рассмотрим.
– На горе Миска активно ведется строительство объектов торговли, жилья. Как контролируется этот процесс, учитывая, что Миска – грязевой вулкан, а также памятник природы? Чего категорически нельзя делать на вулкане и возле него? Подтвердите или опровергните сведения, что в районе Миски ведется строительство восьмиэтажного многоквартирного дома. Есть информация, что это место входит в контур вулкана, что уже вызывает тревогу. Безопасно ли здесь будет жильцам? И, конечно же, высокий дом перекроет вид на город. Что можете сказать по этому поводу?
Администрацией города был подготовлен отказ о возведении жилого дома в этом месте. Основанием стало нарушение градостроительных норм. Застройщик обратился в суд с обжалованием отказа администрации. В результате действия администрации города суд признал незаконными и обязал устранить нарушения прав застройщика. Попытались обжаловать эти действия, но получили отказ. В августе 2017 года было выдано разрешение на строительство. Действительно, сейчас в этом месте ведется строительство восьмиэтажного многоквартирного дома с подземной парковкой, общественными помещениями.
– В газете «Тамань» не раз писали об ирисах в нашем городе, о предложении высадить ирисы в районе Миски. Понятно, что там расположен музей, который занимает значительную территорию. Есть склоны, которые бы могли украсить неприхотливые цветы. Думаю, жители города поддержат эту идею и принесут корешки, ведь они растут у многих в палисадниках.
Сложно ответить сразу на этот вопрос. Это особо охраняемая природная территория. Нужно изучить, пригодна ли почва для ирисов. Мы рассмотрим это предложение.
– Как известно, культура города определяется по наличию общественных туалетов. Был вопрос по туалету на автостанции, который закрывается в шесть вечера, а есть поздние рейсы. Что делается в этом направлении?
Такие объекты должны располагаться в местах большого скопления людей. У нас старый туалет в парке, на момент праздников открываем, разместим еще один. На автостанции туалет расположен на частной территории. Есть практика соседних городов, где можно воспользоваться туалетом любого кафе. Готовы рассмотреть предложения, если есть желающие среди предпринимателей заняться строительством общественных туалетов. Любой предприниматель сначала просчитает рентабельность такого объекта, прежде чем построить.
– Некоторые владельцы гаражей возле многоквартирных домов стали добавлять строениям высокие крыши и даже «второй этаж». Законно ли это, и какие меры приняты к «рационализаторам»?
Раньше все гаражи были одноэтажные. Потом внезапно возник один двухэтажный. До этого в правилах землепользования и застройки не было указано количество этажей при строительстве гаражей. В голову не приходило, что могут построить два этажа. Когда возник двухэтажный гараж, нами были внесены ограничения в правила землепользования и застройки города, установив, что возможно строительство только одноэтажных гаражей, поскольку двухэтажные гаражи испортят внешний облик города, а их у нас в центре немало. В настоящее время вносим изменения в правила землепользования и застройки в части установления максимальной высоты индивидуальных гаражей, предназначенных для хранения личного автотранспорта. Необходимость в этом возникла, потому что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Застройщики, пользуясь этим, возводят либо реконструируют гаражи без согласования с органами архитектуры администрации города, строят двускатные крыши на гаражах, там, где это неуместно, нарушают архитектурный облик центральной части города.