Фото: инфоцентр «Крымский мост».
Жители России могут выбрать название для строящегося моста в Крым. Вопрос о названии моста в Крым был задан на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в 2016 году. В ответ на вопрос глава государства предложил узнать мнение людей и провести опрос.
Выбрать название моста предлагается из пяти самых популярных вариантов:
Крымский,
Керченский,
Тузлинский,
Мост Дружбы,
Мост Воссоединения.
В ходе голосования добавились варианты:
Российский,
Таврический,
Мост Свободы.
На сайте голосования кроме предложенных вариантов предусмотрена графа «свой вариант».
Онлайн-голосование открыто на специальном сайте http://назовимост.рф/
Экспресс-опрос: как вы назовете мост?
Юрий Бутенко, атаман Темрюкского районного казачьего общества, войсковой старшина:
– Строительство моста связано с важными событиями в российской истории, когда Крым вернулся в состав России. Я бы назвал мост Кубанским, так как он берет начало с территории Краснодарского края. В самый ответственный момент, когда решалась судьба Крыма, кубанские казаки первыми пришли на помощь крымчанам и защищали их интересы. И сейчас помогаем Крыму: газопроводы, водоводы, электролинии, снабжающие Крым, проходят через территорию Кубани.
Сергей Лазутин, начальник отдела ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» по Темрюкскому району:
– Отдаю свой голос за Крымский мост. Это будет кратчайший путь из Европы в Азию. Сейчас теряем много времени на переправе, что доставляет много неудобств. Для моей семьи этот проект тоже важен. Дочь в этом году стала студенткой Симферопольского медицинского института. Шесть лет ей предстоит путешествовать с одного берега на другой. Автомобильное движение по мосту откроется в 2018 году, надеюсь, будем добираться быстрее и без пересадок.
Александра Афанасьева, директор Таманского музейного комплекса, член общественного совета по строительству моста:
– Все предложенные варианты названия моста могут так или иначе быть. Мне бы хотелось напомнить, что испокон веку существовала связь между Крымом и Таманским полуостровом. Не только торговая, это было единое государственное пространство (Боспорское царство 6 век до н.э – 5 век н.э., Тмутараканское княжество – 10 век н. э. – 12 век н.э.). Керченский пролив соединяет два материка – Европу и Азию, и здесь всегда проходили не только маршруты кочевников, но и торговые пути из Азии в Европу. Соединение берегов – Крымского и Таманского – даст новый толчок в экономическом и культурном развитии страны. Предлагаю назвать мост Евразийским, так как он соединит и сделает кратчайшим путь из Европы в Азию и обратно.
Татьяна Меташоп, руководитель ТОС Таманского сельского поселения, член общественного совета по строительству моста:
– Из всех вариантов выбрала Тузлинский. Название коса Тузла уже уходит в прошлое, и его не будет на карте. Именно благодаря Тузле удалось реализовать уникальный проект – построить самый длинный мост в России и один из крупнейших в Европе. Он связывает Тамань и Крым по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла. Думаю, что название Тузлинский мост поможет сохранить память о нашей Тузле, с которой связаны политические события, и которая была одним из лучших мест отдыха на морском побережье Темрюкского района.
Наталья Воропаева, директор Темрюкского центрального рынка, депутат районного Совета:
– Мне ближе название Крымский мост. Из всех предложенных вариантов этот лучший, по-моему. Это название объединяет все события, связанные с возвращением Крыма в Россию. Название прижилось, узнаваемо. А еще созвучно с Крымским районом на Кубани. Мне близок и Крым, и Тамань, родилась в Краснодарском крае, много лет жила в Керчи. Пройдет 50, 100 лет, а название моста будет напоминать о событиях 2014 года.