Почтальон Светлана Волова – незаменимый человек в поселке, жители уважают и доверяют ей. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
Юля и Дима – младшие в семье.
Оля, Игорь с папой Игорем Анатольевичем.
В Кучугуры мы приехали знакомиться с многодетной мамой – Светланой Воловой, которая работает почтальоном. По дороге к почте небольшой местный рыночек – тут знают все и обо всех. Завидев квартальную Валентину Пиненжик с корреспондентом, люди наперебой рассказывают:
«Света – незаменимый человек, со всей душой к жителям относится. Такого почтальона не найти. А знаете, какая она мамка! Пятеро детей, и все воспитанные, вежливые, уважают старших. Как яблоко от яблони – все трудолюбивые, как она», – отзываются жители с Первомайской, Ленина, Приморской и других улиц.
Поселок Кучугуры Темрюкского района очаровывает своими пляжами, виноградниками и садами, которые окружают поселок. По дороге сюда невозможно оторвать глаз от пейзажа за окном. Каждое лето в Кучугуры приезжают гости со всей страны, чтобы отдохнуть на берегу Азовского моря в спокойном месте под солнцем.
Недалеко от Кучугур на мысе Пекла есть грязевой вулкан. Поселок у моря славится оздоровительным комплексом «Искра», садами, вкусными персиками. В соседней с Кучугурами Фонталовской родился известный учёный, основатель краснодарского дендрария – Иван Сергеевич Косенко. Ботанический сад в краевом центре носит его имя. В память о земляке сохранилась в районе так называемой «батареи» небольшая посадка белолистных тополей – остатки рощи Косенко, посаженной им в 30е годы прошлого века на «баге» его родителей.
В сезон поселок напоминает место проведения ярмарки. Люди ходят по улицам загорелые и счастливые. Едут отовсюду – к морю, к солнцу, к фруктам.
Осенью в поселке немноголюдно, но все же кипит жизнь и море особенно красивое. Как для любой станицы или поселка почтовое отделение – связующее звено с миром.
Считаем, что в поселке Кучугуры подписка и доставка газеты «Тамань» в надежных руках.
По поводу любви к труду Светлана даже шутит: «моя фамилия Волова, работаю, как вол». У почтальона в поселке роль особая – в любую погоду разнести почту, пенсию, квитанции на «коммуналку» помочь бабушкам заполнить. Еще товары люди заказывают – стиральный порошок, чистящие средства и многое другое.
«Часто ли встретишь сегодня людей, которые так преданы своей профессии? Был момент, когда я предлагала Свете более высокооплачиваемую работу, в тепле, комфорте – она отказалась, – рассказывает глава Фонталовского сельского поселения Галина Белая. – Говорит: «Как я брошу своих людей, почту?». Не может подвести – настолько добросовестный человек. Ее уважают, ей доверяют – каждый житель поселка. Всем подскажет, старикам поможет. Как директор школы в недавнем прошлом, знаю какая Светлана мама. Не смотря, на скромную зарплату, дети всегда одеты, обуты, ни в чем не нуждаются и окружены родительским вниманием. Учеба детей, школьные праздники – Света всегда в курсе всего. А ведь вкалывают с мужем целыми днями. Живут скромно, дома всегда чисто и опрятно», – говорит Галина Александровна.
Профессию почтальона Светлана Волова начала осваивать в 90е годы, когда переехала из Ивановской области. Врачи посоветовали сменить климат, сын болел. С тремя детьми – сыном Игорем и двумя дочками Женей и Мариной – переехали на Кубань.
Светлана сама родилась в семье, где было трое детей, и несмотря на все сложности считает, что многодетная семья – это счастье. Живут все вместе. Муж Игорь Анатольевич вместе со старшим сыном работают на стройке, старшая дочь Марина в декрете, два месяца назад в семье появилась первая внучка София. Свекровь помогает с младшими детьми – Дима и Юля учатся в начальной школе. Дочь Оля тоже работает почтальоном.
«Во дворе у них всегда порядочек, – рассказывает руководитель ТОС № 2 Валентина Пиненжик. – Хорошая семья, с соседями дружат. Дети помогают по хозяйству. А как же иначе, Светлана всю жизнь пример им подает – работящая, добродушная – и муж трудяга.
В доме и во дворе порядок – это да. Жаль, что дом не свой. Семья Воловых давно мечтает о собственном жилье, да никак не выходит. Чтобы получить земельный участок, положенный многодетным семьям, необходимо иметь постоянную прописку. А как ее оформить, если нет своего угла. Получается замкнутый круг. Светлана поделилась мечтой: был бы участок, давно бы начали строить дом, ведь муж с сыном рукастые и материнский капитал есть. Помочь некому, а ведь семья – порядочная».
«Светлану все в поселке знают. С работой почтальона, как и с ролью мамы, она справляется на отлично. Планы выполняет самая первая. Люди к Свете как к родной относятся», – говорит начальник почтового отделения Светлана Вялая.
И она к ним, как к родным. Каждого жителя знает за столько лет работы. Села на велосипед – и вперед… А дома ждут самые родные, роднее которых нет.
«Дни рождения празднуем за чайными посиделками. Никто не пьет в семье, поэтому покупаем торт и вместе садимся за стол. За своих детей спокойна, они у меня помощники, старательные, все молодцы, дружные. Мы пережили трагедию. В автокатастрофе погибла моя дочь Женя. Дети дали силы идти дальше, преодолевать трудности. Семья – опора и самое дорогое в жизни», – рассказывает Светлана.
«Наша Света – умничка. Что попросишь, всегда поможет, – говорит местная жительница Нина Беседина. – Спасибо от всех жителей нашему лучшему почтальону. Здоровья тебе и твоей семье».
Светлана из тех людей, которые не просто трудятся от зарплаты до зарплаты, а всю душу в работу вкладывают. Человек в сердце, которого живет доброта, отзывчивость и никакие проблемы не сделают ее черствой.
«Наша мама – почтальон, к работе относится очень ответственно. Даже в выходные выходит, чтобы вовремя жители все получили. Всегда переживает и старается для людей. Домой прибегает, делами занимается, с внучкой успевает помогать. На всех время находит. Всех выслушает, всем поможет. Мамочка, мы тебя очень любим», – говорит дочь Марина.
Светлана Викторовна рассматривала вариант переезда в соседний район, с возможной перспективой обрести свой дом. Так прикипела к Кучугурам, что не смогла принять это решение. Светлана Волова – многодетная мама и почтальон, которая заслужила любовь своих детей, уважение коллег и жителей поселка, который стал для нее родным. Свой дом она мечтает обрести здесь.