В администрации района обсудили вопросы строительства многоквартирного жилого дома в Темрюке по улице Шевченко, 40а.
В совещании, вел которое глава муниципалитета Федор Бабенков, приняли участие его заместитель Андрей Харчев, глава Темрюкского городского поселения Александр Войтов, главный архитектор района Игорь Турлюн, руководители юридических и земельных подразделений администраций города и района, сообщает пресс-служба администрации района.
Уже не первый год длится конфликт, который развернулся между жильцами дома, расположенного по улице Ленина, 102 и ООО «Исток». В 2014 году администрацией Темрюкского городского поселения предпринимателю с аукциона был продан банно-прачечный цех. А вскоре новым собственником стало ООО «Исток», принявшее решение построить на данном участке многоэтажный многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже. Соседний участок компания взяла в аренду под обустройство парковки. Поскольку согласно градостроительному плану земельного участка объект строительства расположен в границах места допустимого размещения зданий, строений или сооружений, администрацией города было выдано разрешение на строительство многоэтажки. А когда строители начали рыть котлован на месте будущего дома, жильцы близлежащих домов забили тревогу. Бесконечные суды, словно играя в пинг-понг, то признавали правыми жильцов, то компанию-застройщика.
Администрация Темрюкского городского поселения также встала на сторону жителей, но на данный момент нет решения суда о признании незаконным выданного разрешения на строительство и подтверждения факта нарушения прав жильцов.
20 октября администрацией Темрюкского городского поселения заказным письмом с уведомлением направлена кассационная жалоба в Президиум Верховного суда Российской Федерации на апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 25 мая 2017 года, в котором истцам – инициативной группе жильцов дома, расположенного по улице Ленина, 102, – отказано в удовлетворении требований и признании незаконным решения органа местного самоуправления. Судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии доказательств нарушения прав жильцов оспариваемым разрешением на строительство.
До настоящего времени уведомление из столицы в городскую администрацию не вернулось.
Жильцы 102-го дома обратились к главе района с просьбой помочь в разрешении вопроса. Они отмечают, что в ходе начатых строительных работ используется часть земельного участка, принадлежащего соистцам, в результате чего нарушаются их права.
На совещании в администрации района глава муниципалитета Федор Бабенков подчеркнул, что вопрос со строительством многоэтажки на месте бывшей бани серьезный, и он будет на контроле до окончательно разрешения конфликтной ситуации.
– Необходимо незамедлительно провести топографическую съемку, – поручил Федор Бабенков управлению архитектуры и градостроительства. – Кроме того, мы должны четко знать, сколько договоров с гражданами застройщик уже заключил на участие в долевом строительстве.
Юридической службе города поручено сделать соответствующий запрос о дольщиках в Росреестр. А отделу по вопросам земельных отношений администрации города – актуализировать информацию по проведенной претензионной работе.