Качество медицинского обслуживания населения в Темрюкском районе обсудили на выездном заседании Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Вела заседание наша землячка, и.о. руководителя региональной общественной приемной, депутат ЗСК Ирина Конограева.
Тема выбрана неслучайно. Проблем в районном здравоохранении хватает. По многим показателям медицинского обслуживания Темрюкский район отстает от других муниципалитетов. Жители жалуются на очереди в поликлинике, на то, что приходится долго ждать бригаду скорой помощи, что нет узких специалистов. В чем причина, как изменить ситуацию? Свои предложения высказали участники встречи.
Заседание организовано совместно с депутатами постоянной комиссии районного Совета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта и делам молодежи. В обсуждении темы участвовали председатель районного Совета Александр Шерстнев, заместитель главы района Ольга Дяденко, главный врач района Ирина Томина, специалисты районного здравоохранения, представители депутатского корпуса, общественности, почетные граждане района.
– Район развивается, скоро с открытием моста и развитием промышленности увеличится количество жителей и гостей района, – отметила Ирина Конограева. – В первую очередь, эти перемены коснутся здравоохранения. Руководство района неоднократно озвучивало проблемы в краевом министерстве здравоохранения: не хватает врачей, дефицит фельдшеров скорой помощи, нужно обновлять оборудование и продолжать ремонт амбулаторий. И делать это нужно такими темпами, как при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Работу в здравоохранении нужно выстроить так, чтобы не страдали ни пациенты, ни медицинские работники.
Главный врач района Ирина Томина обозначила основные проблемы. В первую очередь, это нехватка терапевтов.
– И всетаки главным специалистом поликлиники является терапевт, – сказала Ирина Томина. – И никакими другими узкими специалистами не исправим ситуацию. На сегодня сложно попасть на первичный прием, так как четыре терапевта поликлиники просто физически не могут принять всех пациентов. Критическая ситуация сложилась в службе скорой помощи: есть транспорт, оборудование, а фельдшеров катастрофически не хватает. В заявке в министерство здравоохранения мы обозначили: Темрюкскому району нужны 33 доктора и 10 фельдшеров в скорую помощь.
Укомплектованность кадрами снимет многие проблемы, в том числе снизится нагрузка на скорую помощь, 40% вызовов скорой взяла бы на себя служба неотложной помощи, бригады скорой помощи приезжали бы вовремя, уменьшилось бы количество пациентов в стационаре. Все взаимосвязано.
Когда речь зашла о программе «Земский доктор» еще раз отметили, что эта программа включает поддержку только докторов на селе и не распространяется на малые города. Участники встречи предложили обратиться к партийному руководству «Единой России» для внесения изменений в законодательство с тем, чтобы включить в программу и малые города с численностью до 50 тысяч человек.
Это позволит направить финансовую поддержку государства в размере одного миллиона рублей на жилье темрюкским врачам.
Главный врач сообщила, что в будущем году планируется реконструкция здания на территории районной больницы для открытия инфекционного отделения на 10 коек. Возникает еще вопрос: где взять врачаинфекциониста, ведь специалиста этого профиля нет даже в поликлинике.
Врачей не хватает в стационаре темрюкской районной больницы. В терапевтическом отделении на протяжении нескольких лет работает только один доктор. А в отделении реанимации и травматологии работает достаточное количество специалистов, которые готовы оказать медицинскую помощь при любой ЧС, и в этом заслуга заведующих Геннадия Булычева и Александра Бородина.
Проблемная ситуация в Таманской участковой больнице. При прогнозе, что население станицы через несколько лет вырастет в разы, поликлиника станицы с 260 посещениями в смену сегодня не сможет принять всех пациентов для оказания плановой помощи. Кроме того, в районе самая низкая обеспеченность койками круглосуточного стационара, ниже краевой почти в 2,3 раза. При таком развитии событий в ближайшее время стационар таманской больницы должен быть минимум на 120 коек. Должна быть операционная для экстренных случаев, терапевтический стационар. Приложен список оборудования для оснащения операционной и палаты интенсивной терапии.
– Сейчас в обществе часто обсуждают тему медицины. Хорошо, что в Темрюкском районе региональную неделю начали с обсуждения состояния районного здравоохранения. Уже сегодня на территории Таманского сельского поселения живут 28700 человек. Раньше 11 тыс. человек в станице Тамань, 600 – в поселке Волна, – сказал председатель Совета Таманского сельского поселения Михаил Басловяк. – Эти сведения попросил у руководителей ТОС специально к нашей встрече. При составлении перспективного плана развития таманской участковой больницы нужно учесть, что за медицинской помощью обращаются еще и жители Новотаманского и Сенного сельских поселений.
На территории поселения реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, планируются новые. Расчеты теперь уже приблизительно на 40 тысяч населения. Следовательно, на 800900 посещений в смену. В свое время компания «Таманьнефтегаз» выполнила проект новой поликлиники и дневного стационара, проведена экспертиза, есть заключение, получены техусловия. По предложению Михаила Басловяка, можно доработать проект с учетом сегодняшних потребностей и двигаться дальше. Сейчас принято решение по ремонту помещений скорой помощи, нужна помощь в благоустройстве прилегающей территории. Что касается жилья: можно привлечь инвесторов застройщиков, которые на договорных условиях смогут выделить квартиры докторам.
Заместитель главы района Ольга Дяденко проинформировала о том, что делается в районе для привлечения медицинских кадров. Во первых, приглашенным специалистам из бюджета района выделяется компенсационная выплата в размере 7 тысяч рублей за съем жилья, это один из самых высоких показателей по краю. Эта практика действует уже на протяжении многих лет. Вовторых, из бюджета выделяются средства на приобретение жилья докторам. В этом году вручили ключи четырем семьям врачей, на торгах еще четыре квартиры. Втретьих, администрация района тесно сотрудничает с кубанским медицинским университетом, где обучаются 24 студента из Темрюкского района. Сейчас в п. Приморском ведется строительство офиса врача общей практики, и после сдачи объекта, как вариант жилья, можно рассматривать помещение нынешнего ФАПа в поселке.
– На 2018 год запланировано 13 проектов по ремонту объектов здравоохранения, – отметила Ольга Дяденко. – Предусмотрены средства для оснащения кардиологического кабинета в Темрюкской поликлинике, пяти кабинетов в детской поликлинике, кабинетов офтальмолога и отолоринголога в Таманской больнице, ремонты учреждений здравоохранения, в том числе ФАПа в станице Ахтанизовской.
Депутатский корпус Темрюкского района много внимания уделяет вопросам здравоохранения. И если прежде на здравоохранение из бюджета района выделяли максимум 200 тысяч рублей, то в последние годы это 25 миллионов рублей.
– Утвердили бюджет на 2018 год, на различные мероприятия здравоохранения заложили около 28 млн. рублей, – сказал Александр Шерстнев. – Работаем над укреплением материально технической базы. Этот год был не очень удачным по ремонту объектов здравоохранения. Одно из направлений решения кадровой проблемы – выделение земельных участков докторам. Список уже есть, на ближайшей сессии ЗСК будут внесены изменения в закон с перечнем специальностей врачей. Хочу сказать о другом: нас интересует качество оказания медицинских услуг жителям района. Все сбои с оказанием медицинской помощи направляются через наших депутатов в районный Совет. Стараемся помочь людям. Ежемесячно собираемся и обсуждаем вопросы здравоохранения. Но соцопрос показывает, что количество жалоб от населения по поводу качества медобслуживания растет.
Свое видение решения проблем высказала Ареват Гуща, много лет она работала в районном здравоохранении. Доктор Тамара Ладожинская обратилась с просьбой быстрее приступить к ремонту отделения роддома второго этапа выхаживания новорожденных. Также выступили депутат райсовета Владимир Ченчик, почетный гражданин города Темрюка Валентин Семикин и другие.
По итогам обсуждения в адрес главы района и председателя районного Совета будут направлена резолюция, в которых будут учтены все предложения и инициативы. В ходе встречи было отмечено, району нужно активнее участвовать в партийных проектах «Единой России» «Здоровое будущее» и «Здоровье – детям»,
– Одному из целителей задали вопрос: есть ли уникальный рецепт от болезней? Он ответил: «Любовь и доброта». – Что делать, если не поможет? Ответ: «Больше заботы и внимания людям, а порой и доброе слово лечит», – сказала Ирина Конограева в конце встречи.
Задай свой вопрос
С 1 декабря по 10 декабря в управлении социальной защиты населения будет организована «горячая линия» – «Инвалид, знай свои права».
По вопросам мер социальной поддержки инвалидов можно получить консультацию по телефону 5-33-38, по вопросам социальной реабилитации инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации, оздоровлением детей-инвалидов по телефону 5-21-26, сообщает руководитель управления соцзащиты населения в Темрюкском районе С. Гордиенко.