В те далёкие времена, когда на нашей земле климат был более влажным, шумели на ней своими листами дубы и вязы, источали аромат цветущие кусты диких роз, бирючины, боярышника, образуя плотные массивы лиственного леса. И как память о том времени оставила природа Таманского полуострова небольшие участки-урочища в виде Дубового рынка, Голубицкого останца, Таманской Швейцарии и лесных пятен горы Андреевской.
Россыпя Казачьего ерика
В этих небольших лесных уголках могут найти приют и прохладу человек и животные. Ранней весной даже неискушённому в природной грамоте человеку бросаются в глаза родственные связи удалённых друг от друга и непохожих мест полуострова. Когда зацветут и заиграют нежными красками под деревьями пролески, хохлатки, фиалки и чистяки, а позже оденутся молодой листвой и зацветут лесные груши и яблоньки, возможно, возникнет первая мысль об их лесном происхождении. А когда осенью в годы высокой влажности встретим под деревьями сыроежки, грузди, моховики, уже увереннее начинаем думать о том, что лес здесь был. Небольшие уголки леса – живая память о естественной природе нашей земли.
Есть мнение среди археологов, историков, геоботаников, что в период греческой колонизации население не испытывало нужды в лесе. Вероятно, лиственный лес имел много подлеска и был труднопроходим. По берегам Кубани и на берегах её рукавов склонялись к воде вербы (ивы), выше поднимались ольха серая и белые тополя, а в так называемых «россыпях» у Казачьего ерика среди зарослей сохранился до сих пор папоротник Телиптерис болотный, занесённый нынче в Красную книгу Краснодарского края как реликтовый вид.
Небольшие уголки леса, которые нещадно эксплуатировались разными народами в разные времена, то превращались в пустыню, то восстанавливались в степь и засоленные луга. Однако есть и другие мнения, особенно у геологов, которые не видят в земных слоях полуострова остатков лесных почв. Уважая противоположное мнение, хочется сказать: всё же хорошо, что есть ещё на Таманском полуострове такие прекрасные места, как приморские склоны Голубицкого останца и Таманская Швейцария.
Голубицкий останец
Это название не местное, с ним мы познакомились в проектных материалах по созданию на Таманском полуострове курортной зоны ещё в 90-е годы. Занимаясь исследованием остатков дикой природы в Темрюкском районе, знакомились с ежегодными материалами Краснодарского университета «Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий», где в статьях учёных биологического и географического факультета указывалось, что на Таманском полуострове осталось всего 3-5 % дикой природы. С тех пор прошло много времени и очень много событий. Надо бы знать, что ещё осталось и что ещё можно уберечь от разорения. Когда летом отдыхающие из разных регионов России просят провести экскурсию по школьной экологической тропе станицы Голубицкой, не хочется отказывать, но трудно бывает пройти по тем местам, где ещё совсем недавно были пешеходные тропинки местных жителей к озеру и морю, а вокруг радовали глаз душистые травы и кустарники. Нынче строящиеся, неизвестно чьи дома, уже выставленные на продажу, сужают тропы и природные достопримечательности Голубицкого останца. Иногда бывает очень грустно от того, что всё меняется не в лучшую сторону.
Многие годы приморские склоны от оздоровительного лагеря «Чайка» до Маяка представляли сплошной низкорослый лесной массив из ильма, кизила, дикой груши, лесных яблонь, бузины, боярышника, шиповника, бересклета, бирючины, вишни кустарной, увитые спаржей и яркой душистой каприфолью. На одном из холмов смотрел на море невысокий с двумя стволами дуб черешчатый, как те, что растут на Дубовом рынке. Неизвестно, как давно он появился в этих местах, но по внешнему виду немолод, а рядом пять молодых дубков. Интересный факт, на виноградной плантации недалеко от этого места был найден кусок плотной породы с отпечатком листа дуба. Травянистые лесные растения (ароник, хохлатка, пролеска) такие же. Под деревьями и кустарниками много грибов, весенних и осенних: паутинник бело-фиолетовый, калоцибе майский, рядовки, кориолусы, трутовики, ложноопята и другие. Здесь спокойно могли гнездиться дендрофильные виды птиц, обитали зайцы и лисы.
Прилегающая литоральная полоса была малопосещаемой и чистой. На ней прекрасно чувствовали краснокнижные приморские виды растений, такие, как гляуциум (мачок жёлтый, катран морской, морская горчица). А верхняя часть Голубицкого останца представляла собой узкую полосу степной растительности из злаков (житняка, тимофеевки, ковылей, костров и др.), из бобовых и многовидового разнотравья, яркого и душистого. Там впервые мы с юными друзьями природы встретили два вида орхидей (ятрышники трёхзубчатый и ятрышник раскрашенный), эфедру двухколосковую и три вида лиловых колокольчиков. Насекомых, птиц, растения определяли по книжкам определителям, составляли картосхемы лекарственных и растений, занесённых в Красную книгу России и нашего края. Наконец, составили охранный паспорт, чтобы районная администрация могла утвердить эту территорию как особо охраняемую и подали его в существующий тогда отдел экологии. Но экономические проблемы, оползни 1998 года, а затем сдача в аренду отдельных участков Голубицкого останца не только отодвинули решение этого вопроса, но и сняли его совсем. От тех 70-ти гектаров узкой полосы остались малые крохи. А ведь существовали эти природные уголки веками и на них могли бы ещё много лет отдыхать и познавать природную грамоту многие поколения людей.
Таманская Швейцария
Приморские склоны Пересыпи, Кучугур и посёлка Приазовский представляют собой хоть и нарушенные, но ещё интересные природные экосистемы. Откуда возникло название Таманская Швейцария, мне не известно. Оно не только красиво звучит, но очень подходит этим природным местам. Холмистое побережье Азовского моря между мысами Ахиллеон и Пеклы, высотой 80–90 метров над уровнем моря, протяжённостью 12–15 километров занимает площадь около 480 гектаров. Тогда, когда отдел экологии районной администрации поручил провести обследование этих мест, здесь, как и по всему Таманскому полуострову, ещё были заметны последствия оползневых процессов 1998 года. По нашему мнению, экосистема представляла злаково-разнотравную степь с негусто растущими деревцами и кустарниками (кизил, шиповник, боярышник, тёрн), увитыми спаржей, цинанхумом, ежевикой. Видовой состав травянистых растений настолько многообразен, что просто дух захватывает, особенно у специалистов. Очень много лекарственных растений (душица, цмин песчаный, зверобой,тысячелистник, редким ставший бешеный огурец и др.). Но когда встречаешь под кустами боярышника лесные виды и полянки земляники зелёной, опять возникает мысль о лесном происхождении. Если говорить о флоре, то здесь присутствует много крымских видов.
В период цветения растений здесь много видов насекомых опылителей: бабочек (махаон, подарилий, бражники, голубянки, крапивницы), ос, диких пчёл, жуков. Некоторые виды занесены в Красную книгу России и Краснодарского края. Но особенно поражает многообразие видов птиц. Вдали от дорог яркие удоды, принимаемые некоторыми людьми за попугаев, крикливые разноцветные щурки, трясогузки белая и жёлтая, сизоворонки чувствуют себя в безопасности.
Года два назад, когда в эти места приезжали студенты КГУ, преподаватель географического факультета, один из авторов книги «Памятники природы Краснодарского края» С.П.Лозовой с восхищением отзывался о природе Таманской Швейцарии и сказал: «Огромное спасибо за то, что ваш район сохранил этот чудесный уголок природы».
Ольга Лебедева.