Екатерина и Мурат Ахметовы под Новый год приносят немного счастья в дом незнакомых людей. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
Разве мы живем хорошо? Постоянные проблемы – колесо пробилось, температура поднялась, хлеб подорожал на два рубля, зима пришла не вовремя. А до чужих забот и дела нет.
У нас с друзьями газеты Катей и Муратом Ахметовыми есть традиция – в ноябре начинать подготовку к Новому году. Речь не об украшении ёлки и развешивании мишуры, а о добром деле. В прошлом году ходили в гости к Хариным – семье с приемными детьмиинвалидами. В этом году отправились в поселок за 55 километров от Темрюка.
Катя и Мурат предприниматели, занимаются «LEDЭкранами». В интернете увидели пост человека, который в разговоре рассказал о своих проблемах. Изза неисправности счетчика на воду ему насчитали приличный долг за воду по нормам, грозят судебными приставами. Парень ухаживает за мамой и бабушкой. Зацепило то, что у него мама без ног, бабушка не ходит. Эта же беда знакома семье Кати и Мурата. Они понимают, как нелегко ухаживать.
Катя позвонила, парень представился Сергеем. Голос был невнятный. Мурат с женой пришли в редакцию газеты «Тамань», рассказали о решении ехать к Сергею. Если ему действительно нужна помощь, то стоит привлечь внимание общественности к проблеме. Катя и Мурат предупредили – они не знают, кто он и верна ли информация, которую парень рассказал. Мы сразу согласились, вдруг получится помочь. Договорились поехать вместе. Волнуемся, ведь едем по первому зову. Надеемся, что нас ждут.
Прогресс – поселок маленький, всего 1300 жителей, входит в состав Новотаманского поселения, 55 километров от районного центра. Долго дом искать не пришлось, находится на главной улице, двухэтажный, многоквартирный. На этаже четыре двери без номеров, три добротные и одна скромная. Слева направо – один, два, три – скромная дверь оказалось наша. Нажали на старенький звоночек. Открыл дверь молодой человек, угадали. Сергей небольшого роста, худенький, явный фанат русского рока – бородка, хвостик и толстовка фаната.
– Да, здравввствуйте, – говорит. – Ппподождите, собаку уведу, слишком дружелюбный. Пппроходите.
Желтая лампочка Ильича озарила коридор. Ремонт в квартире лет 20 не делался, мебель советская, обои жёлтые, такой же желтый старый линолеум. Скромно в этой квартире все – от мебели до одежды жильцов.
Сергею 31 год, трудоспособный парень, увлекается фотографией, компьютерами. Дом оставить не может, поэтому ходит только на подработки – чинит компьютеры. Все остальное время – магазин, аптека, уборка, забота. Мама инвалид по зрению, два года назад добавились серьезные проблемы со здоровьем – женщина не понимает, что происходит вокруг, ночами встает, кричит, открывает газ, воду. Находится в отдельной комнате при выключенном свете. Сергей объяснил – свет, как раздражитель. Есть родственники в Темрюке, не помогают.
Бабушка, божий одуванчик. В январе ей исполнится 80 лет. Рассказала, как переехала из Магаданской области, выделили ей квартиру в Прогрессе, работала в детском саду. В соцстрахе выдали ходунки, на них она и в магазин, и в аптеку, и в гости ходила. В мае неудачно упала и сломала шейку бедра, до сих пор встать не может. Когда мы приехали, она смотрела новости и гладила кошку. По рассказу бабушки, котят постоянно приходилось доставать из всех щелей дома, нечаянно сорвали пломбу на воду. На проверку счетчика пришли из службы ЖКХ, насчитали круглую сумму. Теперь ежемесячно парню приходится платить по три тысячи рублей на троих. С перерасчетом ЖКХ жить стало тяжело. Квитанции оплачивает по возможности.
Мурат с Катей сделали шаг навстречу Сергею, помогли оплатить долги по воде. Редакция газеты «Тамань» попросила сотрудников отделения социальной защиты населения Новотаманского поселения и «Кубаньводкомплекс» почеловечески помочь Сергею. Нам обещали помощь.
Спасибо Екатерине и Мурату Ахметовым за участие в добром деле. Когда увидите на улице яркие городские экраны, знайте – они светятся не только технически, но и теплотой доброй души.