В кондитерском цехе новогодняя тематика. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Известному предприятию на Тамани ООО «ЭСКДЭ» исполнилось 25 лет. Сегодня в коллективе трудится более 60 человек, в летний сезон более 100 человек. Предприятие занимается торговлей и общественным питанием, собственным производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Что пережито, что удалось достичь за эти годы, рассказывает директор предприятия Евгения Станишевская.
– Евгения Яковлевна, помните, как все начиналось?
В 90-е, когда рушилась экономика, закрывались предприятия по всей стране, собрали дома семейный совет и решили с мужем Сергеем Григорьевичем организовать собственный бизнес. На тот момент у меня был опыт работы в торговле, была руководителем Таманского сельпо. Муж работал коммерческим директором в агрофирме «Южная». В 1992 году в администрации района зарегистрировали предприятие ООО «ЭСКДЭ». Начинали с нуля, поначалу сомневались, что из всего этого что-то получится. Не было ни помещения, ни транспорта. Но Сергей Григорьевич был энергичным человеком, и если ставил цель, то всегда ее добивался. Муж был в одном лице и директором, и водителем, и экспедитором, и грузчиком. Обязанности бухгалтера, заведующего кадрами, кассира выполняла Таисия Васильевна Кравченко. Когда муж увольнялся из агрофирмы, выкупил списанный «Москвич»-фургон, на нем и ездил за куриными окорочками на оптовую базу в Анапу. Торговали на рынке в станице в проходе. Появилась небольшая прибыль – установили навес, а потом открыли первый магазин. Сейчас там двухэтажный магазин. А для пожилых людей оборудовали внизу перед рынком небольшой магазинчик, чтобы им не подниматься по ступеням. В наших магазинах с раннего утра свежая выпечка.
– Ориентировались на развитие торговой сети?
Нужно было найти свою нишу на потребительском рынке. Это требовало больших затрат и усилий. Не хватало торговых площадей, оборотных средств, опытных кадров. Торговля – это только старт бизнеса, и в то сложное время многие выбрали именно этот путь. Хотелось, чтобы бизнес не только приносил дополнительный доход в семью, но и был полезен жителям. Расширили торговую сеть до шести магазинов. Их нужно наполнять качественными товарами. В них должно быть то, чего нет в других, в общем, закон конкуренции. Мы думали о будущем, о развитии предприятия. Постепенно организовали собственное производство полуфабрикатов, цех переработки, выпечку хлеба, цех кондитерских изделий, пункты общественного питания. Выкупили старое кафе, заброшенную территорию тира, где создали производственную базу. Открыли кафе «Тамань» на 70 мест, а в летний период кафе «Причал». Здесь можно всегда перекусить, пообедать. В наших кафе готовят соления, домашнюю колбасу и другие полуфабрикаты, все это можно купить в наших магазинах. Сейчас в станице живут строители, командировочные, общепит и хлебобулочная продукция востребованы. Смелый шаг, который предприняли тогда, помогает поддерживать стабильность предприятия и сейчас. Реконструкция коснулась каждого объекта предприятия: магазины, кафе, пекарня, база отдыха. Обновляем технологическое оборудование и наш автопарк, полностью компьютеризирована система учета предприятия.
– Сколько наименований хлебобулочных и кондитерских изделий производите?
Первую тестовую партию хлеба выпекли в 2001 году – 30 булок. Готовились к этому долго, ведь чтобы выпечка получилась удачной, в нее нужно вложить душу. День выбрали особенный – на Крещение после водосвятия. У нас начинала работать замечательный технолог Алла Дмитриевна Филоненко, которая при поддержке Сергея Григорьевича открыла производство хлебобулочных изделий, разработана технология нашего фирменного батона «СИФ»: «Станишевский и Филоненко». Потом появился наш фирменный торт «Панчо». В кондитерском цеху горячая пора: готовим торты к новогоднему столу для покупателей. Сегодня в сутки производим от 4,5 тыс.булок хлеба, в курортный сезон – до 7 тыс. штук, более полутонны булочек и батонов, свыше 50 килограммов тортов и пирожных, более 50 наименований хлебобулочных и 20 наименований кондитерских изделий.
– Ваш семейный бизнес пополнился проектом в курортной отрасли. Ежегодно на базу отдыха «Самоцветы» вашего предприятия в поселке Веселовка приезжают отдыхающие из разных городов России. Готовитесь к новому сезону?
Это интересное направление. Курортной сферой занимается дочь Татьяна. Ей это интересно, у неё это получается. Она умеет увлечься и заразить своими идеями всех. В 1998 году взяли базу отдыха в аренду на летний сезон, через два года базу приобрели в собственность, в течение трех лет расплачивались с предыдущим владельцем. На тот момент там были лишь старые деревянные домики и здание, где размещалась столовая и администрация базы. Теперь уже не осталось ни одной старой постройки. Все там изменилось: построили три новых корпуса, есть и отдельные домики, большая столовая, плавательный бассейн, спортивная и детская площадки. Несколько сезонов на базе отдыхают дети-инвалиды из Санкт-Петербурга. Для них есть специальные номера на первых этажах, территория оборудована по требованиям «Доступной среды». Выложили плиткой дорожку к морю, по которой колясочники могут беспрепятственно попасть на морской берег. Сегодня б/о «Самоцветы» – одна из лучших на Черноморском побережье нашего района.
– Вашу семью хорошо знают в станице как предпринимателей и спонсоров добрых дел. В память Вашего супруга Сергея Григорьевича Станишевского названа спортивная площадка в центре станицы Тамань, в этом году имя Сергея Григорьевича вошло в номинацию «Благотворительное имя Кубани». Земляки помнят Сергея Григорьевича. Насколько значимо это для Вашей семьи?
Четырнадцать лет Сергей Григорьевич руководил предприятием. Благодаря его таланту, предприимчивости удалось создать производственную базу, дружный коллектив. Он был инициатором многих добрых дел. Оказывал финансовую поддержку футбольной команде «Тамань ЭСКДЭ», которая успешно выступала на районных соревнованиях. Один раз в неделю устраивал благотворительные обеды в кафе для одиноких пожилых людей. Был спонсором многих мероприятий в станице. Избирался депутатом Совета поселения. Благодаря его инициативе и настойчивости удалось установить первую типовую спортивную площадку в станице. Умер за месяц до ее открытия. В 2007 году депутаты приняли решение в его честь назвать спортивную площадку и установить мемориальную доску. Это история нашей семьи, предприятия.
– Стабильность, успех в бизнесе во многом зависит от коллектива. Что пожелаете своим сотрудникам в новом году?
За четверть века нам приходилось не раз преодолевать трудности. И только сплоченность коллектива помогла справиться со всем. Хочу отметить своих незаменимых помощников, с которыми выстраиваем политику предприятия, в их числе мой заместитель Касиде Энверовна Ахтемова, заведующая общественным питанием кафе «Тамань» Инна Алексеевна Сердитых, заведующая кадрами Наталья Алексеевна Лебедева, наш первый бессменный водитель Виталий Сергеевич Шендра и другие. Хочу поздравить всех, кто трудится в ООО «ЭСКДЭ», всех жителей и гостей Таманского поселения, Темрюкского района с наступающим новым 2018 годом. Пусть он принесет нам счастье, радость, благополучие. Мы работаем для людей, рады всем покупателям.
ООО «ЭСКДЭ» ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 101 ,Тел. 8(86148) 32178