Глава муниципального образования Темрюкский район Федор Бабенков ответил на вопросы журналистов. Фото прессслужбы администрации района.
Накануне Нового года глава Темрюкского района Федор Бабенков встретился с журналистами. Встреча прошла в неформальной обстановке, за чашкой кофе. Глава муниципалитета ответил на вопросы, подвел итоги года, рассказал о приоритетах в работе.
– Федор Викторович, 12 декабря был ровно год, как Вы у власти. Что считаете самой большой своей удачей и разочарованием?
Разочаровываться не в моем характере. Разочароваться, значит опустить руки. За год на должности главы района проделан определенный путь. Имею в виду совместную работу команды администрации района, депутатского корпуса. О каких-то масштабных, глобальных достижениях пока не говорим. Много маленьких побед, из них и складывается общий результат, общее настроение. Темп, который набрал Темрюкский район, сохранен несмотря на то, что была смена власти. Приступили к выполнению обязанностей с пониманием того, что нужно работать на результат, на тот высокий темп, который был задан за последние два года. Много целей, которые ставили в начале года, ввиду изменений в законодательстве не удалось завершить в этом году. Проведена подготовительная работа для их реализации в 2018 году.
Подготовили и сейчас находятся на государственной экспертизе проекты по многим социально значимым объектам, расположенным в районе. Готов проект по реконструкции нашего любимого районного Дома культуры. Это один из значимых объектов, который является центром культурной жизни района. Нужен капитальный ремонт здания, современное оснащение, чтобы на высоком уровне проводить праздники и мероприятия.
В разной стадии разработки 13 объектов здравоохранения. В их числе амбулатория в ст. Голубицкой. В этом году на спонсорские средства там была отремонтирована кровля. В 2018 году за счет районного бюджета будут проведены работы по замене системы отопления, капитальному ремонту всех помещений, благоустройству прилегающей территории.
– Завершается год экологии. Какие основные риски для экологии района? Как сохранить природу и развить район?
Ничего нового не скажу, все очень просто: выполнять требования российского законодательства в промышленном производстве, тем более, если оно связано с экологией. Разумеется, этот вопрос волнует жителей, ведь они живут на этой территории. Есть предприятия, на которых есть проблемы, связанные с открытой перевалкой серы. Новые технологии позволяют решить все проблемы и обеспечить безопасность. Не должно быть двойных стандартов. Есть нормы и правила, которые должны неукоснительно выполнять все без исключения.
– На недавней встрече губернатора с активом Темрюкского района речь шла о том, что нашему району нужно определить приоритеты. Как выполняется это поручение губернатора?
Могу заверить, поручение губернатора выполнено. План действий намечен. О приоритетах. Давайте объективно смотреть. Во главе всего стоит экономика. Основная часть предприятий АПК имеет высокий уровень развития, но есть хозяйства, которые отстают. Земля должна приносить пользу району, развивать экономику, что принесет дополнительные средства в бюджет района и новые рабочие места. Одной из точек роста района является развитие курортной сферы: более 200 км пляжей используем пока неэффективно. Мы должны занять определенную нишу в курортном бизнесе. Каждая курортная станица должна иметь свою индивидуальность, развиваться в комплексе, едином стиле. Нам не угнаться за Геленджиком, да и такой задачи не стоит. У нас свои преимущества: простор, чистое море, безопасность на мелководье. Прекрасное место для семейного отдыха.
Главный приоритет – люди, жители Темрюкского района. Они должны перестать чувствовать себя ущемленными. Все, что планируем сделать, в первую очередь, касается комфортного проживания людей в городе, станице, поселке. Стараюсь объективно оценивать то, что происходит в районе. Моим коллегам даю поручения обращать внимание на то, что волнует сегодня людей.
В ближайшее время открываем ДК «Северные сады» в Темрюке. Завершается ремонт ДК в ст. Запорожской. Здание клуба в п. Ильич в аварийном состоянии, клуб закрыт по решению суда. Совместно с главой Запорожского поселения готовим проект капитального ремонта здания, этот процесс займет достаточно много времени. Тепло пришло в ДК х. Белого, более десяти лет стоял без отопления. Там есть неплохой спортзал, который нужно отремонтировать, это тоже в ближайших планах. Есть вопросы, где не нужны большие средства, и добиться результата можно минимальными средствами.
– Какое участие населения хотели бы видеть в озеленении территории района? Задавали вопрос городскому архитектору по поводу посадки ирисов на Миске. Жители могли бы принести корни цветов и высадить. Получится еще один объект показа.
Люблю пешком пройти по городу, получаю лучшее впечатление, чем из окна автомобиля. Многое планировали с Александром Дмитриевичем Войтовым, не успели. После ремонта ДК нужно по-новому благоустроить часть города от моста к центру и зелеными зонами, и малыми архитектурными формами.
Хотим попробовать оживить «Военную горку», чаще проводить там культурные мероприятия. А почему не задаете вопрос про самоходку Василия Ивановича Головченко? Об вы этом спрашивали на майской встрече. Нашли машину самоходную, оказалась не та модель, более позднего периода выпуска. Продолжаем поиск. В 2018 году 75-летие освобождения Таманского полу-острова. Нам надо вспомнить о воинской славе нашего района.
– В этом году проходил краевой ежегодный конкурс туриндустрии «Курортный Олимп». К сожалению, не было участников из Темрюкского района. На протяжении многих лет на курортный Олимп поднимались представители курортного бизнеса Тамани в разных номинациях.
Обязательно будем участвовать в 2018 году. Сегодня находим точки дополнительного роста курортной отрасли в районе. Одно из новых направлений – археологический туризм. В поселке Сенном на базе научного центра «Фанагория» планируется строительство здания музея. В перспективе планируем создать единый комплекс археологического показа, где можно будет побывать на раскопе, пообщаться с участниками археологических экспедиций и многое другое. Это будет интересно и российским, и иностранным туристам.
– Мы бы не были журналистами, если бы не спросили: кто будет главой города Темрюка?
Отвечу, что это будет достойный человек. Процедура идет в установленном законом порядке. Депутаты Темрюкского городского поселения будут выбирать кандидатуру. Нужно отдать должное, прежний мэр Александр Дмитриевич Войтов – крепкий хороший хозяйственник. В этом году в городе реализованы три проекта по программе «Формирование комфортной городской среды»: две дворовые территории, одна общественная.
– Жителей города беспокоит строительство многоквартирного восьмиэтажного дома на горе Миске.
Действительно, эта тема получила резонанс в обществе. Сообщаю, что суд принял решение о приостановке строительства.
– Как оцениваете работу в поселениях, где работают новые главы?
Признаюсь, думал, что пройдут период адаптации быстрее. Есть динамика, власть на местах слышит население. Все налаживается, помогаем, если нужно. Без трудностей не бывает. Например, те же проблемы с мусором появились не с приходом новых глав. Эти предпосылки накапливались в течение нескольких лет. У нас есть полигон для мусора, где соблюдены требования к условиям хранения. Но проблема в том, что не все платят за мусор. В Фонталовском поселении, например, затраты компенсировались из бюджета поселения, а это огромные суммы каждый месяц. В нашей курортной станице Голубицкой проблема с водой: до 60% воровства воды. Построены гостиницы в несколько этажей, а зарегистрированы как частные дома, от чего теряет бюджет поселения. Нагрузка на территорию района в курортный сезон колоссальная. Почему одни платят, а другие нет.
Есть имущественный комплекс, налог на землю, плюс налог за деятельность. Если владелец гостевого дома не хочет платить за мусор, то кто будет платить курортный сбор? В поселениях должна быть проведена инвентаризация каждой улицы, дома. Главы поселения должны знать, кто платит налоги, за услуги ЖКХ, а кто увиливает. Почему закон только к одним? Когда все будут в одинаковых рамках, тогда будет порядок и развивающаяся территория.
Долгое время район был тупиковым, а сейчас центровой. Нужно максимально использовать возможность привлечения дополнительных средств на территорию. Районная власть ответственна перед всеми жителями. В одном поселении в бюджете есть деньги, в другом нет. Как мы объясним это людям? А улучшать условия жизни нужно во всех станицах и поселках Тамани.
– Как встречаете Новый год? Есть семейные традиции?
Исключительно в кругу семьи. Даже когда учился в Москве, приезжал домой на Новый год. А традиции. При постоянной загруженности на работе праздник – это возможность провести несколько дней с семьей. Традиционно в новогоднюю ночь на столе мандарины, оливье, как у всех россиян.
На пресс-конференции побывали
Елена Иовлева, Нелли Тютюник,Мария Вяльшина.
На «Военной горке» в 2017 году впервые состоялся кинопоказ под открытым небом. Зрители взяли с собой пледы и складные стулья, удобно разместились на поляне. Фото Владимира Тузлая.