Подведены итоги ежегодного литературного конкурса имени журналиста Якова Снегура. 27 декабря 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения Я.И.Снегура.

 

На рассмотрение жюри конкурса было представлено более 160 произведений, участвовали  43 автора. Конкурсная комиссия под председательством Галины Снегур, дочери Якова Снегура, провела анализ работ и назвала победителей.

 

 

В номинации  «Поэзия» победителями стали Александр Швец, Наиля Милова, Лариса Ковалева.

 

 

В номинации «Проза» лучшими признаны работы Ольги Лебедевой, Натальи Бедной, Лидии Ретивской, Елены Жуевой, Пантелея Краснюка, Светланы Доброславиной.

 

 

Награждение победителей состоится в январе. Дату сообщим дополнительно.

 

Итоги конкурса комментируют  члены жюри конкурса имени журналиста Якова
Снегура.

 

Члены жюри (слева направо): Галина Снегур, Владимир Гресс, Людмила Нацевич, Лариса Морозова, Раиса Космачева, Иван Мироненко. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Галина Снегур,  председатель жюри:

– В Год экологии газета «Тамань» сделала жителям района замечательный подарок – опубликована серия статей о родной природе известного краеведа Ольги Лебедевой. Рассказы о грязевом вулкане Миска, у подножия которого так вольно раскинулся город Темрюк, об овеянной легендами горе Дубовый рынок, о старинных казачьих садах на  Тамани, о рукотворном чуде нашего района – долине лотосов в Ахтанизовском лимане не оставили равнодушными ни одного читателя.

Наталья Бедная представила работу о творчестве нашего земляка Валентина Мельникова. Рассказ о творческом пути поэта, о его замечательных стихах так увлекает и захватывает, что словно слышишь голос Валентина Лавровича, который негромко читает отрывки из своих поэтических произведений.

 Статья Лидиии Ретивской «Откровенный разговор» была опубликована в газете «Тамань» в ноябре. Рассказывая о своих житейских проблемах, автор разворачивает читателя прямо к нравственным проблемам общества, таким как бездушие, зависть, отсутствие любви к ближнему. Лидия Ретивская размышляет о том, как всем нам стать добрее, отзывчивее, изменить свой взгляд на мир вокруг нас.

Тема Великой Отечественной войны, ставшей тяжелым испытанием для нашего народа, красной нитью проходит сквозь работы современных авторов. Рассказ Елены Жуевой «Враги сожгли родную хату» вновь возвращает нас в то трудное, суровое время. Героиня повествования вспоминает испытания, выпавшие на ее долю во время оккупации, с ужасом узнает в человеке из обычной очереди в продовольственном магазине полицая, расстрелявшего жителей ее родной деревни в Белоруссии.

В рассказе Светланы Доброславиной «Их лица в памяти моей и Дне Победы» отражена не только тема войны, но и нелегкого послевоенного времени. Пронзительно светло рассказывает она о тех годах, когда наши герои, фронтовики были еще совсем молодыми, самоотверженно трудились, чтобы поднять из руин наши города и села, чтобы у их детей, родившихся уже после страшных тяжелых военных лет, было светлое будущее, чтобы росли они под безоблачным мирным небом.

Рассказ Пантелея Краснюка «Предатели» продолжает военную тематику. Опираясь на воспоминания родных – отца, бабушки, автор повествует об одной из самых трагичных страниц нашей истории – о людях, попавших в плен к фашистам. Согласившись работать на врага, они, по своей сути, стали маленьким партизанским отрядом, уничтожая врага изнутри, умудряясь при этом обставить все так, словно произошел несчастный случай.

Необходимо отметить, что на конкурс Пантелей Краснюк представил также рассказы «Историческая справедливость», «Психологическая атака», которые полны искрометного юмора, иронии и добродушного смеха, читаются легко и увлекательно.

Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе в 2017 году. Спасибо членам жюри за активную работу. Нам важно каждое мнение. В 2018 году ждем новых работ  на конкурс.

 Людмила Нацевич, член жюри:

–  Уважаемые участники конкурса! Мне выпала ответственная задача выбрать лучшие стихи, присланные на творческий конкурс, посвящённый знаменитому журналисту Якову Снегуру.

Благодарю, что вы откликнулись на него. Хочу отметить, стала характерным признаком активность пожилых жителей Таманского полуострова. Спасибо вам за то, что вы своим энтузиазмом заряжаете молодёжь, которая в этом году показала, что они не меньше любят свою малую родину и способны на духовные, гражданские и трудовые, да, да, – подвиги.

Артём Омельченко, ученик школы № 3, пишет в стихах, как он любит свою сестрёнку.

Никита Ремзин, 14 лет, из поселка Приазовский радуется «Воскресению Владыки неба».

И у Алёны Вэйвинг (псевдоним), школа № 2, есть замечательное стихотворение «Ночная мостовая», если оставить всего три строфы, получится шедевр.

Всем юным поэтам не хватило всего чуточку поэтичности, немного техничности и капельку опыта, но всего этого они добьются своим упорством. Просто в 2017 году оказались лучшие поэтические произведения.

Ими стали члены литературного объединения «Лотос» из посёлка Стрелка. Этих учителей, рабочих, фермеров сплотило одно увлечение – любовь к родному слову.  Они совершенствуют его и впитывают в себя его силу с каждым рассветом своего посёлка. Мне нравится, как эти поэты, несмотря на их возраст, не стесняются  учиться. Скоро их «Лотосу» исполнится 10 лет. Поздравляем их с победой на конкурсе.

Александр Швец порадовал своей поэзией: «Остров Тамань», «Судьбы шальные игры», «Зимняя ночь», «Притчей»  и стихотворением «Прячут небо тучи», а Лариса Ковалёва – «Речка», «Тамань», «Живительный лучик».

У Наили Миловой, как всегда, безупречная грамотность и техника стиха: «Льняное поле», «Зима на Кубани», «Атамань», «Пояс Ориона». Она является бессменным руководителем поэтического «Лотоса».

Благодарим всех за труд, преданность русскому поэтическому слову, любовь к родному краю! Вы достойный пример не только молодёжи, но и старшему поколению, которому есть, что нам сказать, но они стесняются браться за изучение стихосложения. Поверьте, это продлевает жизнь!

Принимаем работы на конкурс, посвященный журналисту Якову Снегуру.

Справки по тел. 8(86148) 5-26-90.